Чемпионат Мира по скалолазанию 2018: В полуфинале Федор Самойлов занял 24 место

Фёдор Самоцлов на полуфинальной трассе Чемпионата Мира по скалолазанию 2018
Фёдор Самоцлов на полуфинальной трассе Чемпионата Мира по скалолазанию 2018


6 сентября в австрийском Инсбруке стартовал самый важный и ожидаемый скалолазный турнир - Чемпионат Мира 2018 года!

Сегодня, в четвертый день соревнований проходят полуфинальные и финальные старты в дисциплине трудность среди мужчин, где единственным представителем от Украины, пробившимся через квалификационый отбор был Федор Самойлов (г. Украинка, Киевской обл.)

Стоит сказать, что еще до начала сегодняшних соревнований, судьи дисквалифицировали (по сути лишили места в полуфинале одних из сильнейших клаймеров: француза Ромена Дегранжа (Romain Desgranges) и канадца Шона Макколла (Sean McColl).
Суть претензий судей была в том, что в одной из двух квалификационных трасс, оба скалолаза использовали (хоть и не преднамеренно) рекламный баннер в качестве зацепы для ног.

Момент постановки Шоном ноги на баннер:



Однако, примечательно, что тот же самый момент, когда аналогичный фол был сделан Адамом Ондрой, судьи просто проигнорировали, никак не списав с него балы. Да, конечно, исходя из того факта, что Адам залез ТОП на обеих квалификационных трассах, этот фол, даже если бы его защитали судьи не повлиял бы на выход Адама в финал; однако факт остается фактом: к одним спортсменам применяются "санкции", а к другим, за аналогичное нарушение - нет.

Это момент "фола" Адама Ондры:



В последствии Шон МакКолл выступил с заявлением по поводу своей дисквалификации:

"Я хочу начать с того, что никоим образом не критикую спортсменов.
Как представитель международной Федерации спортивного скалолазания (IFSC), я выступаю за права спортсменов и право беспристрастно судить и объективно оценивать их выступления, учитывая все показатели.

Здесь, на Чемпионате Мира 2018 года в квалификации на соревнованиях в дисциплине трудность я прошел практически до ТОПа один маршрут; но после вынесения вердикта судей, я казался далеко позади большинства других участников из-за того, что коснулся ногой рекламного баннера. Та же участь постигла и Ромэна Дегранжа (который также практически добрался до ТОПа).

Проблема в том, что нас двоих не судили объективно; я приводу пример Адама Ондры, который в том-же самом месте также использовал баннер как зацепу (конечно не преднамеренно и вообще довольно спорно); однако с него не сняли балы, как это сделали в моём случае и в случае с Ромэном. ⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Очевидно, что на трассе рекламный баннер был размещен крайне неудачно.

"Фол" трёх ведущих спортсменов: постановка ноги на рекламный баннер
"Фол" трёх ведущих спортсменов: постановка ноги на рекламный баннер

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Я не хочу привлечь к ответственности Адама Ондру, он отличный спортсмен и я восхищаюсь его достижениям. Однако это необъективное судейство не укладывается в моей голове; даже учитывая то, что Адам, пройдя до ТОПа вторую трассу все равно попал бы в полуфинал.

Я говорю об этом сейчас для того, чтобы предотвратить ситуацию когда к любому спортсмену в нашем виде спорта судьи судьи относятся по другому; не важно по какой причине.

На этом Чемпионате я буду выступать еще в двух дисциплинах, и я не хочу больше совершать ошибки.

Я хочу чтобы организаторы соревнований признали свою вину в размещении рекламного баннера"


В свою очередь, Адам Ондра в своем блоге в соцсетях указал на то, что он по сути не касался рекламного баннера, просто его нога была очень близко к нему, что визуально, со стороны давало ложное представление о фоле:



"Мне очень печально от того, что Шон и Ромэн не попали в полуфинал, который теперь не будт столь зрелищным без этих двух звезд скалолазания. Очевидно, что со стороны организаторов это была огромная ошибка - размещать рекламный баннер так близко к трассе, в том месте, где естественным движением будет как раз вынос ноги в сторону этого баннера. Трудно сказать, как должны были прореагировать судьи по этому поводу, но печально, что это случилось.

Сравнение фото-видео снимков этого момента распространились по соцсетям. Я действительно не знаю, как судьи решали кто сделал фол а кто нет, но судя по виде, я действительно не ставлю ногу на баннер, а упираюсь в стену чуть выше него.
Как можно видеть, я опираюсь ребром скальника о стенку и мои пальцы ног размещаются выше баннера, я не думаю что в тот момент коснулся его. "
- отметил Адам

Теперь, возвращаясь к полуфинальным стартам отметим, что, в отличие от женской трассы в полуфинале (где сразу четыре участницы добрались до ТОПа), у мужчин ни один из спортсменов не смог дойти до ТОПа, и даже приблизиться к нему на пару-тройку перехватов!

Наш спортсмен, Федор Самойлов остановился на 24-ом месте, пройдя 19+ зацеп.

В финальный раунд прошли 10 спортсменов, конечно, сильнейшие из выступавших в полуфинале; однако, всё=же не обошлось без драматического "сюрприза": досадная ошибка итальянца Штефано Гизольфи, одного из претендентов на финал не позволила ему пройти дальше.

В целом, лучший результат показала Япония, отправив в финал трёх своих представителей, и Чехия с двумя спортсменами в финале.

И также, как и в случае с женскими финалами, если до ТОПа в финале доберутся два и более спортсмена, то победителя опредилит лучшее время пролаза.

Напомним ,что финальная часть соревнований в дисциплине трудность пройдет сегодня, в 19:00 по местному времени.

Прямая трансляция соревнований:


Теги: Чемпионат Мира по скалолазанию, скалолазание, Чемпионат Мира по скалолазанию 2018, Climbing World Championships, Innsbruck
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 805
Опубликовано 2018-09-09 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ