Геннадий Копейка: "Альпинизм учит достигать целей"

Геннадий Копейка
Геннадий Копейка


Несколько недель тому назад посетив Харьков, мы просто не могли не встретиться с одним из самых выдающихся отечественных альпинистов, мастером спорта международного класса, "Снежным барсом", президентом Харьковской федерации альпинизма и скалолазания, старшим тренером сборной Украины по альпинизму Геннадием Васильевичем Копейкой.

В 1992 году он стал первым украинцем и 74-м человеком в мире, который поднялся на вершину самого смертоносного восьмитысячника планеты К2 (Чогори), осуществив восхождение в связке с Владимиром Балыбердиным.
За его плечами - более 150 сложных восхождений, и на этом он не собирается останавливаться. Специально для рубрики "МКС - Прямая речь" Геннадий Васильевич изложил свое видение развития отечественного альпинизма, поделился своими ближайшими планами, а также определил ключевые задачи и перспективы спортивных восхождений.

- Геннадий Васильевич, среди множества горных районов, в которых Вы осуществили многочисленные восхождения, в какие горы Вам хочется возвращаться больше всего?

- Больше всего хочется возвращаться в Гималаи. Гималаи - это Мекка альпинизма, там особая атмосфера, и туда хочется возвращаться снова и снова. В последнее время мы полюбили Альпы: это комфортный район с удобной переездами на автомобиле и красивой природой.

- Какие перспективные и спортивно интересные районы Вы видите для прохождения украинскими спортсменами в ближайшем будущем?

- Для высотных восхождений это, конечно, Гималаи и Каракорум. Кроме 8-тысячников там есть множество пиков высотой 7000 метров, на которых можно найти маршруты для первопроходов. При наличии денег это очень перспективные маршруты, с которыми можно занять неплохие места на международных соревнованиях.

В. Копейка на предвершинном плече К2, фото В.С. Балыбердина, 1992 год
В. Копейка на предвершинном плече К2, фото В.С. Балыбердина, 1992 год


- Будучи участником четырех гималайских экспедиций, как Вы относитесь к зимним восхождениям на 8-тысячники? Насколько это обоснованный риск?

- На сегодня все 8-тысячники покорены, и, конечно, хочется чего-то, что еще никто не делал.
Стремление взойти зимой на все 8-тысячники назрело, когда нужны были новые достижения. Многие люди выполнили программу восхождений на все 14 высочайших вершин планеты.
Это стремление человека - преодолеть себя и сделать что-то сверхъестественное. Хотя, конечно, зимой 8-тысячник - это не очень естественно, и часто возникают большие проблемы.

- Вам не раз приходилось попадать в экстремальные ситуации на высоте, в частности, в холодные ночевки, расскажите, как пережить такие ситуации?

- Главное - не падать духом, согреваться эмоционально и физически, двигаться, не расслабляться. Если человек смирился с тем, что он может погибнуть, то он погибнет. Если будет бороться - выживет.

- Как Вы прокомментируете недавнюю ситуацию во время зимней польской национальной экспедиции на К2, когда Денис Урубко решил подняться самостоятельно вопреки видению Кшиштофа Велицкого? Ведь альпинизм - это, прежде всего, командный вид спорта. Вы отмечали, что Ваш напарник Владимир Балыбердин имел склонность к соло-восхождениям ...


- В альпинизме высот достигают люди неординарные. Часто они очень своеобразные, они имеют свое видение, которое отстаивают.
Такие люди, как Анатолий Букреев, с которым мне посчастливилось совершать восхождения, Балыбердин ...
В советские времена мы считали, что альпинизм - это командный вид спорта, в команде надо ходить, чтобы страховаться. Но для таких ярких личностей предела нет, нет закона.
Когда мы ходили с Балыбердиным, он часто уединялся на восхождениях. Был даже такой случай, когда в базовом лагере К2 он исчез на три дня, никому ничего не сказал, а через три дня вернулся и сказал, что, мол, я тут попытался на Броуд Пик сходить, но сверху оказалось много снега, одному не удалось его преодолеть.
Конечно, это неправильно по отношению ко всей экспедиции. Если ты работаешь в команде, надо там оставаться. Урубко говорит, что он солдат, а Велицкий - генерал, но на самом деле получилось так, что он поступил иначе.

В.С. Балыбердин и В. Копейка после восхождения на К2, 1992 год
В.С. Балыбердин и В. Копейка после восхождения на К2, 1992 год


- Какие главные задачи Вы сейчас видите перед отечественным альпинизмом?

- Задачи должны быть адекватны средствам. В этом году у нас одна команда планирует восхождение на Гашербрум, есть команда, которая планирует техническое восхождение или на Памире, в районе Каравшина, или, возможно, даже в Альпах. Например, какой-то серьезный маршрут на Эйгер. Планы есть, но посмотрим, как будет со средствами.

- Что в целом ждет отечественный альпинизм в будущем? Каким Вы видите это будущее?

- Я думаю, что в дальнейшем альпинизм будет развиваться в двух направлениях - коммерческом и спортивном. И здесь надо поработать, чтобы гиды и инструкторы были квалифицированными, и не было несчастных случаев. Я очень надеюсь, что будет развиваться спортивный альпинизм, хотя для этого нужны государственные средства, которых, к сожалению, очень мало. Благодаря коммерческим восхождениям мы поднимаем статус и спортивного альпинизма. Об этом начинают говорить, и нас слышат.

- Реально ли в перспективе возрождение национальных экспедиций?

- Я сейчас занимаюсь организацией экспедиции на Эверест, мы работаем над этим уже полтора года. Мы не смогли найти спонсоров в Украине, хотя идея проекта интересна. Сейчас у нас есть американские спонсоры.
Попробуем реализовать этот проект с ними этой осенью. Если будут налажены связи, если будет интерес у спонсоров, будут экспедиции. но для этого нужна идея не только чисто спортивная, нужно какое-то знаковое событие для спонсоров. Тогда можно находить средства и проходить хорошие маршруты.

В. Копейка на ледопаде Кхумбу, экспедиция на Эверест 1991
В. Копейка на ледопаде Кхумбу, экспедиция на Эверест 1991


- Так в Ваших ближайших планах - Эверест?

- Да, восхождение на Эверест запланировано на осень. Это будет масштабная экспедиция. К ней мы еще будем готовиться - есть Гималаи, Памир, Альпы.

- На этот раз планируете подниматься с кислородом?

- Да, планируем идти с кислородом. У нас там большая задача от спонсоров, пока мы ее не выполним, мы должны быть живыми. Некоторые ребята рвутся идти без, но я точно не пойду без кислорода. Если у человека хорошая физиология, он нормально переносит высоту, то можно идти без кислородных баллонов. В некотором плане это лучше, потому что если что-то случается на 8500 с маской или редуктором, то ты не спустишься назад - не говоря о том, чтобы подняться.

- Какая главная идея этой экспедиции? Многие спортсмены участвуют?

- Главная идея - занести на Эверест флаг Америки, очень большой флаг, 450 на 150 метров. Он будет состоять из 13 лент, которые нужно будет расположить рядом и сфотографировать, возможно, на Южном седле. Боюсь, что это будет сложно. На вершину мы сходим отдельно, чисто для съемки мы сделаем это на склоне. Возможно, уговорю сделать флаг поменьше. Планируется 7 альпинистов и много шерпов.

- Как, по Вашему мнению, следует мотивировать людей заниматься спортивным альпинизмом?

- Дело в том, что коммерческий альпинизм постепенно может перерасти в спортивный. Люди, которые прошли много вершин в коммерческих экспедициях, сами потом интересуются спортом. И сама Ирина Галай, Тарас Поздний спрашивали о спорте.
Тарас прошлой осенью вместе с Владимиром Рошко сходил на Манаслу. Рошко стал чемпионом Украины, а Тарас - нет. Я ему говорил, ты не член Федерации, оформляй разряды, занимайся спортом, и тоже будешь чемпионом.
Когда люди достигли желаний, сходили на 8-тысячник, у них появится желание сделать спортивное восхождение. Коммерческие восхождения популяризируют альпинизм в целом.
Практика последних двух лет, восхождение Галай и Яловчак это доказывают ... В прошлом году на 8-тысячники взошли 8 украинцев. Это довольно редкий случай. Пусть они и не спортсмены, но интерес к альпинизму и к горам таким образом растет.

Г.В. Копейка во время экспедиции на Пик Ленина, 2017
Г.В. Копейка во время экспедиции на Пик Ленина, 2017


- Способствовало ли упрощение разрядных норм для выполнения альпинистских разрядов увеличению массовости спортивного альпинизма?

- Недостижимые нормы в альпинизме - это неправильно. У нас в Харькове достаточно сильные альпинисты.
В 1992 году я оформлял "Мастера спорта международного класса", и вплоть до 2008 или 2010 в Харькове не было ни одного мастера спорта, потому что разрядные нормы было невозможно выполнить.
С 2010 до 2016 года ситуация несколько изменилась. Сегодня мы вручили удостоверение Евгению Тимко, до этого были Александр Заколодный и Анатолий Оченаш.

С присвоением большего количества разрядов появляется стимул заниматься спортивным альпинизмом. За прошлый год и уже в этом году мы оформили довольно много разрядов. Разрядные нормы должны быть адекватными времени. Например, в пауэр-лифтинге за год 50 спортсменов выполняют разряд на мастера спорта в Харьковской области. Для альпинизма это, конечно, много, но должна быть какая-то золотая середина.

- Какой сейчас ситуация с альпинистским соревнованиями, в частности, непосредственно в горах?

- Соревноваться по альпинизму - это, по сути, инициатива бывшего Советского Союза. После распада СССР мы периодически проводили чемпионаты СНГ, тогда еще под них выделялись средства, а с 2012 года решили называть это чемпионатами мира.

Первый и второй чемпионаты были в Крыму, я был их директором. На первом чемпионате участвовали 5 стран: Украина, Россия, Казахстан, Латвия и Грузия. На втором чемпионате уже выступали 9 стран, присоединились Румыния, Испания, должны были приехать поляки и чехи, но отпали в последний момент.
Но потом Крым отобрали, в 2014 году россияне попытались провести чемпионат сами, но участие приняли только 2 страны - 9 команд из России и одна из Казахстана.

В прошлом и позапрошлом году я возил команду в Алматы. Первый чемпионат казахи провели хорошо, на второй - поленились сделать новые трассы, все смялось. Мы договорились, что будем выбираться в Европу, я предложил проводить или в Румынии, или в Высоких Татрах. Стали думать, какая сторона будет проводить. Россия отказывается проводить, потому что президент их федерации Волков не слишком поддерживает это движение. Во-вторых, если будет проводить Россия, то мало кто поедет.
Поэтому предложили, чтобы проводила Украина. Проводить должен был я, но брать на себя ответственность за проведение - означает, что это дело надо финансировать. Наш президент Симоненко заколебался, мол, денег нет, пусть проводит Россия. Россия отказалась, поэтому в этом году вообще нет очного чемпионата, только заочные.

В гостях в Харьковском клубе альпинистов, 2018
В гостях в Харьковском клубе альпинистов, 2018


- Расскажите немного подробнее, как проводятся очные чемпионаты?

- Проводили по-разному. Просто есть ряд восхождений, которые необходимо осуществить. В последнее время были варианты в два этапа - сначала отбор на коротких маршрутах 50-60 метров, соревнования связок. Далее был в финал, где уже нужно было осуществить определенное количество восхождений, или сходить максимум маршрутов за несколько дней.
Помню, дикий чемпионат был в 2011 на «Замин-Карор» (прим. Фанские горы, Таджикистан). Тогда давалось 9 или 10 дней, соревновались в том, кто сделает больше восхождений за это время. Перепад высоты - 1200 м, все маршруты - 6-ки, за день не проходятся. Люди спускались вниз, падали, умирали от усталости, и сразу лезли обратно на маршруты. Все проходило на грани, фактически марафон.

В Крыму в 2013 году на втором этапе давалось 3-4 дня. В день ходили по 2-3 маршрута, на истощение. Тогда наши и русские были в фаворитах, между ними шло соперничество. Я как-то вышел на яйлу, они лезли по параллельным маршрутам. Вылезают русские - выкрикивают матерные слова, кто-то кричит, что сорвался, пролетел 20 метров. Россияне вообще лазают наугад. На том же Замин-Кароре у них была 80-метровая веревка, они лезли одновременно, без смены лидера, чтобы было быстрее, железа минимум, почти не страховались. После этого одновременное движение запретили.

- Проводятся подобные чемпионаты где-либо в мире?

- Проводятся фестивали, в Испании регулярно, в Македонии, Хорватии. Это несколько другое направление, это массовые мероприятия, их спонсируют производители снаряжения. Организаторы делают большой лагерь, распределяют по жребию маршруты. На прохождение дается или сутки или 3 дня. Судьи почти не следят за участниками. Но маршруты там обычно пробиты, участники соревнуются больше в скальном лазании. Участников на таких мероприятиях много, хороший призовой фонд.

- Наши спортсмены участвовали в таких фестивалях?

- Одесситы ездили, занимали позиции на уровне призовых мест. Однажды как-то заняли 3-е место, кажется. Пока это необычный для нас формат. В последнее время мы тоже называли наши соревнования международными фестивалями, в скобках - чемпионат. Так лучше с точки зрения финансирования.

- Каково Ваше отношение к горному туризму? Имеет ли он право на жизнь как отдельный вид спорта, или это пережиток советского прошлого? Возможно ли объединение классификации горных препятствий для походов и восхождений?

- Я считаю, что горный туризм должен существовать, потому что иногда туристы делают такие уникальные вещи, которые альпинисты сделать не могут. Спортом надо заниматься по-разному. Даже в альпинизме сейчас есть вещи, которые трудно сравнивать - высотный альпинизм, технический и скальный. Есть еще техника альпинизма. Горный туризм стоит в линейке этих родов деятельности в горах. Конечно, в нем должны быть свои спортивные разряды, нормы и звания.

У нас с горными туристами есть общие проблемы и задачи. В Харькове мы очень тесно общаемся с горными туристами, помогаем им сейчас в вопросах финансирования, в организации разрядных норм. Горные туристы сейчас проводят международные соревнования. Я думаю, что это прогресс, мы будем вместе решать вопросы безопасности и травматизма в горах, это очень важно.

Встреча с Г.В. Копейкой во время презентации книги Р. Месснера "Остаться в живых. Мои 14 восьмитысячников "в Киеве, 2018
Встреча с Г.В. Копейкой во время презентации книги Р. Месснера "Остаться в живых. Мои 14 восьмитысячников "в Киеве, 2018


- Расскажите немного о Ваших главных принципах подготовки к восхождениям? Как правильно тренироваться?

- Для разных видов альпинизма - по-разному. Если это высотный альпинизм, в первую очередь надо тренировать выносливость. Это бег, велосипед.
Надо набирать акклиматизацию, периодически ходить в высокие горы. Если это технический альпинизм, то надо еще работать с веревкой, крючьями, тренировать технику лазания. Подготовка должна быть многогранной. Не менее важно быть психологически готовым к маршруту.

- Вы увлекаетесь высотной видео-съемкой, а не было ли у Вас желание написать собственную книгу?

- Когда нибудь я напишу книгу, возможно, после Эвереста, если он удастся. Пока есть много другой работы, и не хватает времени.

- Что пожелаете людям, которые приходят в альпинизм?

- Как и любой другой вид спорта, альпинизм учит достигать целей. Эта черта характера должна быть у любого человека, не только в спорте.
Ее можно применять в бизнесе, личной жизни. Надо ставить цели и достигать их. На первый взгляд, они могут казаться недосягаемыми, но когда настойчиво идешь к цели, средства найдутся.


Теги: Геннадий Копейка, альпинизм, альпинисты Украины, украинские альпинисты,
Автор: Алиса Покровская, Команда МКС, www.facebook.com/mksua/posts/1800762796648552
Просмотров: 1230
Опубликовано 2018-04-21 в альпинизм

comments powered by Disqus