Татьяна Яловчак стала первой украинской альпинисткой, прошедшей 7 высочайших вершин 7 континентов планеты!

Татьяна Яловчак первая в мире подняла на вершину Эвереста украинский рушник
Татьяна Яловчак первая в мире подняла на вершину Эвереста украинский рушник


Сегодня, 14 декабря Татьяна Яловчак успешно поднялась на вершину массива Винсон (Vinson Massif) в Антарктиде, горы, которая со своей высотой 4892 метров является высочайшей вершиной этого континента!

Тем самым Татьяна первой из всех украинских женщин смогла завершить одну из сложнейших в мире альпинизма задач - "7 ВЕРШИН" (это коллекция восхождений на самые высокие вершины семи континентов).

В команде с Татьяной на вершину поднялся сегодня также и киевлянин Игорь Грушко, который также завершил задачу "7 ВЕРШИН"!

Напомним, что в 2016 году Татьяна стала второй украинкой, которая поднялась на вершину Эвереста, и именно она впервые подняла над вершиной мира украинский рушник

Экспедиция Татьяны в Антарктиду началась в начале декабря месяца.
После приезда в базовый лагерь, и начала восхождения по маршруту, группа столкнулась с непогодой: из-за сильных ветров, порывами до 80 км/ч альпинисты вынуждены были ожидать погодного окна в штурмовом высотном лагере на отметке 3800 метров, проведя в нем три дня!

Татьяна Яловчак
Татьяна Яловчак



Сегодня пришли сообщения от команды:

"Владимир Котляр, гид клуба 7 Вершин из Антарктиды:

Алоха, 7 Вершин! Группа Артёма Ростовцева и Владимира Котляра успешно совершила восхождение на Массив Винсона. К сожалению, один участник у нас не взошёл, но ничего страшного. Это наш товарищ из Канады. Сейчас мы спустились в Лоу кемп и Артём тут насм приготовил потрясающую ризотту с морепродуктами… Вообще… Я сейчас слюной подавлюсь..

В общем, встретил на чайничком.. удался. К сожалению, Лоу кемп наш немножечко пострадал, поэтому у нас сейчас такой красивый снежный пикник…Все счастливы, всё хорошо. Потихонечку всё, группа смазывает лыжи, чтобы ехать домой. Всё, спасибо за внимание! И до связи !


А – а - а..

Да еще секундочку, сейчас я вам дам!

Татьяна Яловчак, участница группы:

Здравствуйте! Я – Яловчак Татьяна и Игорь Воронцов сделали сегодня «Семь вершин» благодаря «Семи Вершинам» - компании, Котляру и Артёму. Спасибо вам большое!

Владимир Котляр:

Вообще, Татьяна у нас первая украинка, которая сделала программу «Семь вершин». Это ли не повод? Ура!"

массив Винсон (Vinson Massif), маршрут восхождения
массив Винсон (Vinson Massif), маршрут восхождения


Что бы найти деньги на восхождения Татьяна продала квартиру в Донецке, а на все экспедиции она уже потратила около 5 миллионов гривен, часть из которых были спонсорскими вложениями, остальные экспедиции Татьяна оплачивала сама.
Но и на задаче 7 Вершин Татьяна не собирается останавливаться и в начале 2018 года планирует восхождение на высочайший на Земле вулкан - Охос дель Саладо (Ojos del Salado) на границе Чили и Аргентины.


Этапы восхождения Татьяны по программе 7 ВЕРШИН:


  • 2012 год, март - Килиманджаро (5895м) - высочайшая вершина Африки. Расположена в Танзании.
  • 2013 год, август - Эльбрус (5642м) - высочайшая вершина Европы. Расположена в России.
  • 2015 год, февраль - Аконкагуа (6962м) - высочайшая вершина Южной Америки. Расположена в Аргентине.
  • 2016 год, май - Эверест (8848м) - высочайшая вершина Азии и высочайшая вершина Земли. Расположен на границе Непала и Тибета.
  • 2017 год, июнь - Денали (МакКинли, 6194м) - высочайшая вершина Северной Америки. Расположена в США, штат Аляска.
  • 2017 год, октябрь- Пик Костюшко (2228м) - высочайшая вершина Австралии. Расположена в Австралии
  • 2017 год, ноябрь - Пирамида Карстенсз (4884м) - высочайшая вершина Австралии и Океании.. Расположена в Индонезии на острове Новая Гвинея .
  • 2017 год, декабрь - массива Винсон (Vinson Massif) - высочайшая вершина Антарктиды.


горные вершины задачи "7 SUMMITS"
горные вершины задачи "7 SUMMITS"

Теги: Татьяна Яловчак, Яловчак Татьяна, альпинизм, украинские альпинисты, альпинисты Украины, Винсон, массив Винсон, Vinson Massif, Mount Vinson
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://7vershin.ru/
Просмотров: 1330
Опубликовано 2017-12-14 в альпинизм

comments powered by Disqus