Первый украинец на "горе смерти"

Геннадий Копейка
Геннадий Копейка


За почти 40 лет занятий альпинизмом Геннадий Копейка покорил более 150 вершин, среди них и самая опасная гора мира - К2 (Чогори, расположена на хребте Балторо в Пакистане).

На "Гору смерти" Копейка поднялся в 1992 году и стал первым украинцем, который покорил сложный восьмитысячник. Копейка и сейчас поднимается на новые вершины, а также готовит к победам спортсменов и любителей.

Журналисты Depo.Харьков поговорили с альпинистом о секретах покорения вершин, об опасности спусков и подъемов, а также о том, почему стоит хоть раз в жизни пойти в горы.

"Я писал заявление, клал на стол и ехал"

- Почему Вы решили стать альпинистом?

- Это произошло случайно. В студенческие годы, во время учебы в "ХАИ" (ныне - Харьковский аэрокосмический университет, - Ред.) Понял, что надо чем-то заниматься. Увидел в институте объявление о наборе в секцию альпинизма. С этого и началось мое увлечение.

- На каком факультете вы учились и работали по специальности?

- По образованию я радиоинженер электронного оборудования. Отработал полтора года в этой профессии на заводе электрооборудования. Но я ездил в горы постоянно. Писал заявление - меня, конечно, не отпускали. Я снова писал заявление, клал на стол руководителю и ехал. За полтора года мне разрешили перевестись в другую организацию с более свободным графиком.

- Есть ли среди альпинистов спортсмены, которые были для вас примером?

- Мне повезло ходить с известными альпинистами. Образцом для подражания для меня был и мой тренер, харьковский альпинист Сергей Бершов. Мы тогда много времени проводили в Крыму, тренировались на скалах. Он позвал меня в команду, и мы в тот же год стали чемпионами Союза.

"Подняться на вершину - это половина дела, главное - спуститься вниз"

- Расскажите об экспедиции на Эверест

- После Лхоцзе меня пригласил туда Владимир Балыбердин. Это первый человек, покоривший Эверест в Советском Союзе.
У Балыдердина была идея скоростного восхождения на Эверест. В этой экспедиции также принимал участие другой известный альпинист - Анатолий Букреев. Мы участвовали в этой экспедиции. Балыбердин и Букреев хотели установить рекорд скоростного восхождения, а я возглавлял вспомогательную группу. Мы готовили промежуточные лагеря, проводили видеосъемку.

Фото: Подъем на Эверест (архив Г. Копейки)
Фото: Подъем на Эверест (архив Г. Копейки)


- Как вы готовились к этой экспедиции?

- Тогда я часто бывал в горах и спортивную форму поддерживал регулярно, поэтому это была обычная экспедиция. Я уже имел опыт восхождения на восьмитысячники, и акклиматизация еще оставалась.
Форма была замечательная. Формат гималайских экспедиций предусматривает, что альпинисты постепенно набирают акклиматизацию и форму, а затем поэтапно идут к вершине.
Стандартная экспедиция на восьмитысячники длится около двух месяцев. Хотя экспедиция на К2 у нас забрала почти три месяца, там были тяжелые подходы.

- Что вы чувствовали, когда поднимались на Эверест?

- Есть цель, и ты к ней идешь. Конечно, возникают трудности, и это преодоление не всегда приятное. Оно происходит через силу, через преодоление самого себя. Я бы не сказал, что чувствовал облегчение радость или восторг. В больших горах, поднявшись на вершину, сразу думаешь, как спускаться. Альпинисты говорят: поднялся на вершину - это половина дела, главное - спуститься вниз.

- Сколько стоит подняться на самую высокую гору мира?

- Экспедиция на Эверест сейчас стоит около 60 тыс. долларов. Это для коммерческих клиентов. Профессиональным спортсменам такая экспедиция будет стоить меньше, если идет спортивная группа, то есть без кислородных баллонов и носильщиков, то восхождение будет стоить почти вдвое дешевле.

От Редакции:

Актуальные цены для восхождения на Эверест Вы можете посмотреть в нашей статье: СКОЛЬКО СТОИТ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ


- Какая вершина для вас была самой сложной?

- Самой сложной вершиной у меня была К2. Это гора, подъем на которую сложнее подъема на Эверест. Она считается вообще самой сложной вершиной. На вершине К2 на сегодняшний день в мире побывало меньше 400 человек, поскольку на Эвересте - около 7000. Среди альпинистов это очень значимая вершина. Мое восхождение проходило в 1992 году.

Фото: В. Балыбердин и Г. Копейка (архив Г. Копейки)
Фото: В. Балыбердин и Г. Копейка (архив Г. Копейки)


- Почему вы решили покорить "Гору смерти", как называют К2?

- Я хотел ходить в горы, а К2 - это уникальная гора, на которую очень редко организуют экспедиции. Когда мне предложили принять участие в такой экспедиции, я не смог отказаться.

Тем более, восхождение на К2 было после экспедиции на Эверест. Ее также организовывал Балыбердин. У нас была международная команда, в которой было больше американцев и англичан. От Украины был я один.

Вершина К2 (архив Г. Копейки)
Вершина К2 (архив Г. Копейки)


- Вам приходилось устанавливать первый украинский флаг на вершинах?

- На К2 я был первым украинцем. По статистике, мы с Балыбердиным были 73 и 74-ыми альпинистами. Тогда у нас на глазах погиб мексиканец. Он сорвался и погиб. По статистике, в то время на 74 человека, которые сходили на гору, приходилось 33 погибших. Флаг я с собой брал.
Мы на вершину поднялись ночью. Поэтому фото сделали перед вершиной. Это был 1992 год. Тут уже Украина стала независимой. Я прямо в экспедиции сшил этот лоскутный флаг и перепутал желто-голубой, я желтый держал сверху. Пришлось уже потом в фотошопе ошибку исправлять.

"Выше 8000 метров ты идешь на грани собственных сил и даже помочь товарищу не сможешь"

- Что является самой большой угрозой для альпинистов в экспедициях?

- В первую очередь, это высота. Она затрудняет передвижение, дыхания, нарушается физиология, можно заболеть, например, простудой, это приведет к смерти. Кроме того, на любых маршрутах опасность представляют лавины, ледопады, камнепады. Это трудно предсказать.

- Как долго человек может находиться на высоте более семи тысяч метров? Как это отражается на самочувствии?

- Даже когда мы находимся на высоте двести метров над уровнем моря, то, поднявшись на две тысячи метров, уже чувствуешь головную боль, появляется одышка, организм адаптируется к высоте. Нужно чаще дышать, чтобы компенсировать недостаток кислорода. Со временем организм приспосабливается к этой нехватке, в крови увеличивается количество эритроцитов. Поэтому за 2-3 дня ты можешь на двух тысячах чувствовать себя нормально. Затем поднимаешься на три тысячи и та же история. Поэтому гималайская техника предполагает установку промежуточных лагерей. Базовый лагерь разбит на пяти тысячах, туда идут постепенно, затем поднимаются на шесть тысяч, там привыкают, спускаются до пяти и снова поднимаются. Такая акклиматизация.

- Как долго человек может находиться на высоте более 8000 метров?

- 8000 - это уже высота, где человеческий организм не может адаптироваться. Это зона смерти. Самые высокие поселения находятся на высоте 5000 метров. Поэтому выше 5,5 - 6000 метров человеческий организм не может приспособиться. На восьмитысячном высоте содержание кислорода втрое меньше, чем на нулевой высоте.
Поэтому там быть долго нельзя. Если 1-3 дня, то это еще нормально, если же человек остается на этой высоте дольше, то это может закончиться смертью. Бывали случаи, когда альпинисты задерживались на таких высотах. Скажем, у нас на Лхоцзе последний лагерь был на высоте 8300 метров, одна группа пробыла на такой высоте неделю.
В результате во всех появились проблемы со здоровьем: у кого - воспаление легких, у кого начинались помутнение сознания, человек вел себя неадекватно, возникали осложнения в работе почек, печени.

Подъем на К2 (архив Г. Копейки)
Подъем на К2 (архив Г. Копейки)


- Что опаснее: подъем или спуск?

- Несчастных случаев больше во время спусков. Человек расслабляется и меньше себя контролирует, накапливается усталость. Поэтому многие погибают или пропадают именно на спуске. Важно распределить силу, чтобы ее хватило спуститься вниз. Поэтому подниматься надо до поры до времени. Например, на Эвересте есть правило: если до 14 часов ты не поднялся на вершину, то хоть 100 метров остается, а надо все бросать и спускаться. Иначе за световой день ты не дойдешь до лагеря и можешь замерзнуть.

- Если человек не профессионал, какая для него может быть предельная высота?

- У каждого своя планка. Все зависит от физиологии человека. Одни легко переносят адаптацию к высоте, другие - нет.

- До какого возраста человек может ходить в горы?

- Возможности человека ограничены. Средний возраст альпиниста колеблется от 25 до 50 лет. Вот Сергею Бершову исполнится в марте 70 лет, он сейчас в экспедиции в Южной Америке поднялся на самую высокую гору - Аконкагуа. Старейший человек, покоривший Эверест - 80-летний японец (от Ред: Юичиро Миура (Yuichiro Miura)).

- Сколько нужно времени, чтобы подготовить себя к экспедиций на восьмитысячники?

- Для Эвереста надо 2-3 года, чтобы подготовиться. Та же украинка Ирина Галай готовилась 2 года.

гора К2 (архив Г. Копейки)
гора К2 (архив Г. Копейки)


- Почему уже почти 100 лет не убирают трупы альпинистов с восьмитысячников? Неужели современные технологии этого не позволяют?

- К сожалению, не позволяют. Были попытки организовать экспедиции по очистке маршрутов, и это приводило к новым жертвам.
Еще в советские времена подобную экспедицию попытались организовать на Пике Победы (высшая точка Тянь-Шаня и Кыргызстана, - Ред.), Там лежало более 30 тел. Шла группа альпинистов, готовила тело, укладывала. Вертолет прилетел, подцепил груз, но пока тело ночь пролежало оно примерзло и когда вертолет дернул этот груз, трос отпружинил и тело попало в лопасти вертолета, тот разбился.
На Эвересте вообще вертолет не может зависнуть на высоте, так как их стандартная высота приземления - 5300 метров. Сейчас на Эвересте эвакуируют травмированных с высоты 6500 метров с помощью вертолетов. Поэтому и не получается. Выше 8000 метров ты идешь на грани собственных сил и даже помочь товарищу не можешь. Ты сможешь только свое тело контролировать.

"Тренироваться в Крыму невозможно, а других подходящих для этого гор в Украине нет"

- В Украине основной тренировочной площадкой для альпинистов были горы Крыма. Как сейчас тренируются спортсмены? Есть ли альтернатива после аннексии Крыма?

- Это большая проблема. Тренироваться в Крыму невозможно, а других подходящих для этого гор в Украине нет. Свои чемпионаты мы проводим в Румынии, Словакии. Это требует дополнительного финансирования со стороны спортсменов, а потому и уменьшается количество участников. Я делал рейтинг спортсменов по Украине. В этом рейтинге я насчитал 67 спортсменов, они имеют высокие спортивные разряды и участвуют в соревнованиях.

- Насколько сейчас популярен альпинизм?

- Есть виды спорта, которые вышли из альпинизма - это скалолазание и ледолазание. Они очень популярны. Проводятся даже чемпионаты мира.
В Харькове есть чемпионы мира по скалолазанию, а Валентин Сипавин занимает призовые места на кубках мира по ледолазанию. К сожалению, в Украине ледолазание все еще не зарегистрировано как вид спорта.
Мы уже четыре года боремся, чтобы в министерстве признали ледолазание видом спорта.
Но там то юристы изучают документы, то эксперты, все время были какие-то проблемы. В этом году обещают таки признать. Вот в апреле мы в Харькове будем проводить первый официальный чемпионат Украины по ледолазанию, хотя такие соревнования мы проводим с 2013 года, когда мэрия Харькова нам построила скалодром "Вертикаль".

- Приходилось готовить известных людей?

- Ну, есть люди, которые по альпинизму вышли в известные персоны, есть публичные люди, но не всегда они хотят афишировать свои увлечения.

Могу сказать, что наши харьковские альпинисты свое время организовывали восхождение Курченко на Монблан. К счастью, он не дошел даже до подножия Монблана. Он финансировал разведывательные экспедиции своих охранников. Их удачно затянули на Моблан, но потом, когда объяснили, что это требует определенной подготовки и времени, он сказал, что нет времени. Он рассматривал еще вариант на вертолете сесть на вершину, но передумал.

- В 2020 году пройдут Олимпийские игры, где скалолазание официально войдет в перечень видов спорта. Как вы считаете, есть ли среди харьковских спортсменов претенденты на участие в соревнованиях?

- Думаю, будут. Сейчас у нас есть спортсмены, которые занимают призовые места. Это Маренич Алла, Захарова Маргарита. Есть молодые перспективные скалолазы, которые за три года выйдут на международный уровень. Мы к этому готовимся.

" В лагере были разведчики, которые три дня там жили и узнавали об обстановке"

- В 2013 году террористы в Пакистане расстреляли группу альпинистов. Среди них было трое харьковчан - это ваши друзья. Каково Ваше видение этих событий?

- Это вообще неординарный случай. Даже представить трудно, что такое может случиться в горах (23 июня 2013 года в базовом лагере у подножия горы Нанга Парбат группа боевиков расстреляла альпинистов. Среди погибших оказались трое харьковчан - Игорь Свергун, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев, двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы, американец и местный гид-проводник. Ответственность за убийство туристов взяла на себя террористическая группировка, близкий к пакистанского крыла Талибана, - Ред.).

В горах всегда живут добрые люди, мы никогда не встречали агрессии. К сожалению, этот случай выходит за пределы разумного.

Просто какая-то террористическая группировка решила заявить о себе, поэтому произошел такой случай. Я участвовал в переговорах с украинским консулом в Пакистане и занимался репатриацией тел.

Там в лагере были разведчики, которые три дня жили и узнавали обстановку. Вот когда часть людей ушла в горы и осталось десять человек, они напали.

- То есть они это готовили заранее?

- Да, в базовом лагере было два человека, которые говорили со всеми на тему религии, кто-то может как-то не так отреагировал. Они говорили, что мусульманство - это самая правильная религия. Многие с ними не разговаривали. Не думаю, что с ними грубо обошлись. Просто они так решили и сделали.

- Вы собираетесь сейчас установить памятный знак в Харькове. Что это за проект?

- Мы должны уважать память. Мы уже три года пытаемся установить этот памятник, но не было финансирования. Это будет правильно, если памятник, сейчас этим занимается известный скульптор.
Планируем установить весной.
Еще мы проводим чемпионат Украины по технике альпинизма "Кубок памяти Свергуна". И в годовщину их гибели мы проводим скалолазный фестиваль.

- Вы хорошо знали погибших?

- Да, с Игорем (Свергун, - Ред.) Я впервые покорял восьмитысячник. Мы вместе ходили в экспедиции в одной команде. Когда я возглавил федерацию, он был активным членом нашего клуба. Както эта экспедиция в Пакистан пошла у него трудно, честно говоря, когда он туда ехал, то что-то чувствовал. Он перед этим говорил: "Надо уже остановиться. Мне как-то это уже надоело. Надо больше времени семье уделять". Он сам очень много путешествовал, возил много групп.

На фото: Игорь Свергун
На фото: Игорь Свергун


- Вы считаете покоренные вершины?

- Во время активных занятий альпинизмом у меня было более 140 вершин. После этого я уже не считал, но где-то 10-20 прибавилось.

- Есть вершины, которые вы еще не покорили, но собираетесь?

- Да конечно. Я же в экспедиции на Эверест немного не дошел до вершины. Сейчас я занимаюсь подготовкой экспедиции на Эверест, может и сам дойду до вершины. А еще есть интересные горы в Альпах. В прошлом году были на Монблане и Матерхорне. В этом сезоне, возможно, на Эйгер пойдем. Также такая интересная вершина.

На горе Монблан
На горе Монблан


Что дает Вам восхождение в горы?

- Это совсем другое измерение. Я и сейчас с удовольствием хожу в горы. Там другая атмосфера, ты в другом состоянии. Все мелкие хлопоты отпадают. У тебя есть определенная цель и идешь к ней, а все остальное исчезает. Надо просто побывать в горах, чтобы понять, что туда так тянет.

Теги: альпинизм, Геннадий Копейка, украинские альпинисты, альпинисты Харькова, харьковские альпинисты
Автор: Александра Новосел, http://kh.depo.ua
Просмотров: 1653
Опубликовано 2017-02-22 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ