О состоянии и развитии ледолазания, как вида спорта в Украине.

Валентин Сипавин. Фото Ledolaz-Ukraine
Валентин Сипавин. Фото Ledolaz-Ukraine


Вчера, 20 апреля 2018 года состоялось заседание Президиума ФАиС Украины, на котором вторым вопросом повестки дня значилось "о ходе выполнения решений президиума ФАиС Украины по развитию ледолазания".

Ввиду отсутствия Валенина Сипавина, отчет составил Геннадий Копейка - президент харьковских: федерации альпинизма и скалолазания, альпклуба «Снежный Барс», старший тренер сборной Украины по альпинизму.

"К сожалению, сам приехать в Киев не смог и попросил зачитать этот отчет.
На заседании мой отчет был прерван президентом, было сказано, что это все чушь и ерунда и еще много оскорбительных слов в мой адрес... Даже было предложено меня убрать с общественной должности председателя тренерского совета, но большинство присутствующих это не поддержало!

Предлагаю ледолазам прочитать этот отчет. Может быть я что-то не так сказал или мы что-то не то делаем?
"
- отмечает Геннадий

О состоянии и развитии ледолазания, как вида спорта в Украине.


Ледолазание является одной из дисциплин вида спорта «альпинизм». Только в прошлом году ледолазание стало официальным видом спорта в Украине, хотя в течении шести лет организовано и проведено 7 всеукраинских соревнований.

В 2013-2017гг это были Чемпионаты ФАиС Украины. В 2017-2018гг – Чемпионаты и Кубки Украины. Среднее количество участников – 23-36 спортсменов. Во всеукраинских соревнованиях всегда участвовало 6 регионов Украины. В целом ледолазание культивируется в 9-ти регионах Украины: Харьковской, Одесской, Львовской, Запорожской, Днепропетровской, Хмельницкой, Донецкой, Луганской областях и в г.Киеве.

Кроме того, регулярно проводятся открытые чемпионаты Харьковской области, в которых участвуют иногородние спортсмены. Также проводились открытые соревнования и фестивали в Одессе, Львове, Киеве. В ноябре 2017 года в Харькове проводился фестиваль, в котором участвовало 42 спортсмена.

В международных стартах принимало участие в последние годы более 10-ти спортсменов. Лучшие показатели – Е.Кривошейцев и В.Сипавин, которые занимали призовые места в этапах Кубках мира и входили в деятку лучших ледолазов мира, лучший командный результат – 2 место на Чемпионате мира в Корее.

По результатам проведенных соревнований за последние 5 месяцев (ноябрь 2017 – март 2018, два чемпионата Украины и открытый чемпионат Харьковской области) выполнили разрядные нормы по альпинизму (дисциплина – ледолазание):
КМСУ – 6 спортсменов, 1 разряд – 12 спортсменов.

Многие ледолазы подтвердили ранее оформленные разряды по альпинизму. На следующих всеукраинских соревнованиях, которые запланированы на ноябрь 2018 года будет кворум для выполнения норматива Мастера спорта Украины (при наличии 6 участвующих регионов).
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что ледолазание в Украине развивается, есть достойные спортсмены.

Правила проведения соревнований по ледолазанию существенно отличаются от Правил соревнований в традиционных дисциплинах альпинизма – восхождения и техника альпинизма, они составлены в соответствии с международными Правилами соревнований. Этот вид спорта испытывает дефицит судей в Украине, поэтому есть необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов в судействе. Судьи по ледолазанию, которые уже имеют многолетний опыт судейства и проведения соревнований, должны оформлять соответствующие судейские категории.

К сожаленью, в последние годы только Харьковская федерация проводила семинары по ледолазанию и проводила аттестацию судей этого вида спорта. В 2015-2018гг аттестовано 13 судей по ледолазанию.

В судействе соревнований по ледолазанию должны участвовать судьи, имеющие аттестацию на судейскую категорию именно в дисциплине «ледолазание». Поэтому в ФАиС Украины нужно вести отдельный учет таких судей, а в удостоверении указывать квалификацию: «Спортивный судья ____ категории по альпинизму (дисциплина - ледолазание)».

Предлагаю также выделять отдельно судей, которые имеют квалификацию судейства в виде «техника альпинизма». Эти соревнования зачастую проводятся на скалолазных стендах, и есть судьи, которые прекрасно справляются с функциями судьи по техники альпинизма, но никогда не были в горах, поэтому не могут судить заочные соревнования в дисциплине «восхождения». Для удобства учета можно ввести сокращения: судді атестовані в дисциплінах: с – сходження, т – техніка альпінізму, л – льодолазіння

Особое место необходимо уделять подготовке скалодромов для проведения соревнований по ледолазанию, так как подготовка скалодромов требует высокой квалификации подготовщиков и существенно больших затрат, чем подготовка в скалолазании:
• необходима защита (от воздействия кошкоботов) лазательных поверхностей дополнительными листами фанеры;
• навешивание дополнительных рельефов, бочек, плоскостей;
• привлечение для подготовки маршрутов автовышки, так как на потолочных лазательных поверхностях в холодное время года невозможно обходиться без подъемной техники;
• необходима финансовая компенсация большего количества трудозатрат квалифицированных подготовщиков.

Ледолазание необходимо выделять в отдельный вид спорта. Только тогда можно будет правильно оценивать динамику развития этого вида спорта по Министерским критериям. Только тогда ледолазание получит отдельный бюджет финансирования, и не будет возможности перетягивать все средства на альпинизм, как это произошло в этом году. Кроме того, ледолазание может стать в перспективе зимним Олимпийским видом спорта.

Для прохождения этой процедуры сейчас мы не можем выполнить одно требование – ледолазание, как вид спорта, должен культивироваться в большинстве регионов Украины. Комитет по развитию ледолазания ФАиС Украины сейчас работает над тем, чтобы провести в течении 2018-го года Чемпионаты областей в 11-12 регионах Украины. Если эта задача будет выполнена, в конце 2018-го года можно будет подавать соответствующие документы в Министерство.

Наиболее активные организаторы в ледолазании: Валентин Сипавин, Алексей Михаревич, Мария Котляр (все - Харьков), Ольга Гуз (Одесса), Ян Зборовский (Львов), Никита Попов (Киев), Илья Мельников (Киев). Конечно я, помогаю, как могу.

Особо хочется отметить Валентина Сипавина. Он всегда участвует в организации соревнований, находит спонсоров для поощрения победителей, все участники соревнований обеспечены снаряжением и нагрудными номерами. Соревнования проходят в хорошей эмоциональной атмосфере, красочно, с комментариями происходящего. Во время прошедшего чемпионата в марте в Харькове была организована прямая видеотрансляция соревнований в интернете. К сожалению, Валентин имеет плотный график поездок, в связи с необходимостью зарабатывать деньги на содержание семьи и финансирование своего хобби, поэтому не всегда может присутствовать на заседаниях президиума…

О проблемах:

1. Особая проблема в развитии ледолазания в Украине – отсутствие специально подготовленных скалодромов для тренировок ледолазов. Большие скалодромы для этих целей приспособлены только в Харькове и Одессе. Ближайшая задача Федерации и энтузиастов этого вида спорта – организация тренировочного процесса и популяризация ледолазания, как молодого перспективного вида спорта. Особенно это касается Львова, Киева, Днепра, Запорожья, Сум.
Развитие тренировочных стендов в различных регионах Украины позволит проводить всеукраинские чемпионаты и кубки в разных городах, что будет способствовать популяризации ледолазания и вовлечению в соревнования большего количества участников.

2. Отсутствие финансирования.
Считаю провальным международный сезон 2018-го года, в связи с полным отсутствием финансирования. Спортсмены могли участвовать и занять достойные места в европейских этапах Кубка мира и молодежном Чемпионате мира.
Руководством ФАиС не был внесен в Календарь Министерства Кубок Украины по ледолазанию памяти Ю.Вербицкого, из-за чего Львовский облспорткомитет не смог финансировать эти соревнования, и они не состоялись.
Не достаточно финансируется проведение чемпионатов Украины. Не была выплачена обещанная компенсация по подготовке скалодрома и эксплуатационным расходам на чемпионате декабря 2017 года в Харькове.
Хотя, если учесть, что из 7 проведенных чемпионатов только 2 были частично профинансированы Министерством через ФАиС Украины, то это уже прогресс! Основные затраты на проведение чемпионатов берет на себя харьковская федерация. Именно от финансирования зависит качество проведения соревнований, особенно качество подготовки стенда.

Относительно Чемпионата, прошедшего в марте в Харькове:

Чемпионат был отлично организован и проведен. О результатах я представлял отдельный отчет и говорил выше. Возникла проблема в качестве оформления именных заявок, о чем мы получили замечание от Министерства. Почему не были должным образом оформлены заявочные листы команд-участников?

Я лично, как главный судья чемпионата, предупреждал всех представителей команд, что необходимо предоставить именные заявки по новой форме (от февраля 2018г.). Эта форма существенно усложняет процедуру оформления заявки, так как необходимо пройти диспансерное обслуживание. Но это было сделать сложно в ограниченные сроки. Нпример, в Хмельницком вообще нет диспансера, а в Харькове в марте записывали на посещение диспансера на май месяц.

Я знаю, что по другим видам спорта, тоже не могут предоставить в Министерство 100% правильно оформленные заявки по новой форме, но соревнования проводят и финансирование Министерства получают.
Всем регионам сразу было указано, что заявки нужно переоформить. На данное время, по моим сведениям, Киев и Одесса это сделали, Львов и Запорожье обещали сегодня прислать новые заявки. Заявка Хмельницкого нормальная, только там нет диспансера. Надеюсь инцидент будет исчерпан.

19 апреля 2018г.
С уважением, Геннадий Копейка

Теги: ледолазание, ледолазание в Украине, Геннадий Копейка
Автор: Геннадий Копейка, https://www.facebook.com/Ledolaz-Ukraine
Просмотров: 986
Опубликовано 2018-04-20 в ледолазание

comments powered by Disqus