В Швейцарском Зас-Фе завершился Чемпионат Мира по ледолазанию 2022 года

Чемпионат Мира по ледолазанию 2022 года
Чемпионат Мира по ледолазанию 2022 года


Ледяной купол в Зас-Фе в Швейцарии, более известный как «самая холодная автостоянка в мире», в минувший уик-энд принял самые важные соревнования в календаре ледолазания 2022 года, а именно Чемпионат Мира в дисциплинах скорость и трудность.

В соревнованиях приняли участие 160 спортсменов из более чем 20 стран мира. К сожалению, в отличие от предыдущих лет, украинские спортсмены не участвовали в соревнованиях.

Среди скоростников, которые боролись за подиум 28 января, чемпионский титул увезли к себе Бехешти Рад Мохсен (Beheshti Rad Mohsen) из Ирана и Савитская Наталья из России, которые пробежали 17- метровую вертикальную трассу за 6,90 и 11,06 секунд соответственно.
В женских стартах весь женский подиум был занят российскими спортсменками: так второе и третье место достались Юлии Филатевой и Марии Толокониной.
В мужских стартах серебро и бронза также достались россиянам: соответственно Никите Глазырину и Даниле Быкову.

В дисциплине трудность, финалы которой прошли 29 января, в женских стартах золото выиграла местная любимица, чемпионка мира по боулдерингу, Петра Клинглер ( Petra Klingler), затмив своим пролазом всех ближайших конкуренток, в том числе Анастасию Астахову из России, занявшую второе место, и ее подругу по команде Франциску Шёнбахлер (Schönbächler Franziska), занявшую третье место.

Ледяной купол в Зас-Фе в Швейцарии, более известный как «самая холодная автостоянка в мире» . Фото UIAA / Diego Schläppi
Ледяной купол в Зас-Фе в Швейцарии, более известный как «самая холодная автостоянка в мире» . Фото UIAA / Diego Schläppi


В мужском зачете золото взял чемпион Европы 2021, 21-летний француз Лун Ладевант (Louna Ladevant) , поднявшись в безупречном стиле и став единственным из мужчин, кто добрался до ТОПа трассы.
Тот факт, что Лун зарубился ледорубом на ТОП лишь за пару секунд до финального звонка зуммера, был лишь незначительной деталью, поскольку его ближайший соперник, швейцарец Бенджамин Босхард (Bosshard Benjamin), занявший второе место, сорвался на метр ниже, что дало ему серебро Чемпионата Мира.
Бронза досталась Тристану Ладеванту (Ladevant Tristan), старшему брату Луна.

Чемпионат Мира по ледолазанию 2022 года
Чемпионат Мира по ледолазанию 2022 года

Теги: Зас-Фе, Saas Fee, ледолазание, Кубок Мира по ледолазанию, UIAA Ice Climbing World Tour, Ice Climbing
Автор: Редакция 4sport.ua
Переглядів: 1406
Опубліковано 2022-02-03 в льодолазіння