Мифы об альпинистском снаряжении

Прочитал книгу Пита Шуберта, после чего «кругозор расширился». Признаюсь, что я сам был сторонником некоторых из этих мифов и для меня было открытием, особенно о верёвках.

1. Упавшие с высоты карабины ненадёжны, даже если на них нет следов удара.

Это мнение не имеет экспериментального подтверждения. Карабины упавшие с высоты сохраняют свою прочность, если на них нет видимых деформаций (не следов удара, а гнутой муфты). Царапины до 1 мм никак не влияют на прочность карабина.

Пару лет назад мы в клубе протестировали два летавших карабина, выводы были не однозначные. Карабин пролетевший 110 м без следов удара сломался при нагрузке 16 kN, второй, найденный под 400-метровой стеной с вмятинами от падения (1-2 мм) показал 26 kN. Но статистика слишком мала.

По словам Шуберта, карабины держат свою паспортную нагрузку вдоль главной оси до тех пор, пока цела муфта. Исключением могут быть корродировавшие алюминиевые карабины. Понятно, нужно подходить критически к снаряжению, которое попало в передрягу, но оттяжку, которая упала со скалы вовсе не обязательно выбрасывать :)

Корродировавшие карабины
Корродировавшие карабины


При многократном «дурном» нагружении значительной силой в алюминиевых карабинах может накапливаться усталость. Примерно после 300-500 циклов нагружения силой 10 kN может произойти усталостное разрушение карабина. Такая нагрузка на верхнюю точку может быть при срыве с фактором около 1.0 (т.е. раньше сломается скалолаз). Визуально изменения чаще всего не видны, но могут проявиться на анодированных карабинах в виде эффекта растрескивания и отслоения покрытия (crazing) и/или сопутствующей ему деформации карабина (разгибание носика) — муфта не будет нормально закрываться.



Вот ярко-выраженный эффект растрескивания покрытия после теста на разрыв анодированного алюминиевого кольца. Если подобный эффект появился на карабине или страховочном, то пользоваться им опасно.

Резюме: :

Нет вмятин больше 1-2 мм, нет коррозии, нет визуально видимых трещин и деформаций, замок работает нормально, не испытал нетипичных нагрузок (вроде многочисленных прыжков с моста) — карабин хорош.


2. Проточенные верёвкой карабины не надёжны.

Карабины с канавкой от верёвки при тестах UIAA на разрыв ломаются в других местах, следуя своей стандартной модели разрушения и показывая нормальную прочность при закрытой муфте. Наши тесты подтвердили это. В клубе мы протестировали изношенные карабины, которые хозяева боялись использовать. Ко всеобщему удивлению они показали свою паспортную прочность.

Вероятно, меньший радиус карабина, который огибает верёвка при срыве уменьшит надёжность верёвки, выраженную в количестве рывков с фактором 1.78. Но не на столько, чтобы верёвка разорвалась при любом возможном срыве в самых неблагоприятных условиях.

Опасно проточенный верёвкой карабин: на таком верёвка легко оборвётся при срыве.
Опасно проточенный верёвкой карабин: на таком верёвка легко оборвётся при срыве.


Тем не менее, такие карабины могут быть опасны, потому что на краях канавки может образоваться острая грань, опасная для верёвки. Верёвка может разорваться при срыве на острой грани проточенного карабина. Такие случаи были — и смертельные и благополучные. Предельно изношенные карабины с острой гранью могут встретиться на скалодроме либо на спортивных маршрутах со стационарными оттяжками.

Резюме: :

о карабинах можно не особо беспокоиться.



3. Изношенная верёвка может оборваться при срыве.

Современные верёвки (последние 50 лет), даже внушающие ужас внешним видом, выдерживают нагрузки, возникающие при любых срывах в реальных ситуациях.

Но верёвки могут рваться при нагрузке через острую (относительно) грань, даже новые. Причём, деградация устойчивости к таким рывкам происходит довольно быстро. Мне кажется, что главным фактором, снижающим устойчивость верёвки к обрыву при нагрузке через острые грани выступает шероховатость верёвки: гладкие и скользкие верёвки (новые) выдерживают такие рывки с большей вероятность, чем шероховатые (изношенные).

Моя верёвка после полутора лет на скалодроме 2 раза в неделю: середина и место нагружаемое при срывах
Моя верёвка после полутора лет на скалодроме 2 раза в неделю: середина и место нагружаемое при срывах


Полиамидные верёвки могут быть повреждены кислотами или другими агрессивными химическими веществами (например, противопожарная/противогнилостная пропитка для строительного дерева).

Резюме: :

Для спортивного скалолазания и скалодрома верёвку можно мучить пока не появятся следы критического износа (механическая деформация сердцевины, заломы, протёртая насквозь оплётка). Горные верёвки… сложная тема. Твайт рекомендует не ходить больше двух больших и технически сложных гор (типа 6А) с одной и той же верёвкой.



4. О вкручивании ледобуров.

С течением времени изменялась технология альпинистского снаряжения, в том числе ледобуров. Первые трубчатые ледобуры появились в середине 60-х годов, они весьма сильно отличались от тех, которые можно сейчас найти в магазинах.

Первые модификации ледобуров до середины 80-х держали большую нагрузку, если их вкручивать с лёгким наклоном вниз: _конец бура_ с резьбой ниже шляпки в вертикальном льду.

С середины 80-х конструкция буров изменилась — появилась глубокая режущая резьба и большую нагрузку держали буры закрученные строго перпендикурярно плоскости льда. Современные ледобуры (с конца 90-х) держат бОльшую нагрузку, если их вкрутить с лёгким наклоном (порядка 5 градусов) вверх: _шляпка ледобура_ ниже острия бура на вертикальном льду.

Модель распределения нагрузки во льду средней прочности (разрушающая нагрузка 10 МПа): 17-см ледобур под нагрузкой ~820 кг. Красная зона — превышение предела прочности льда.
Модель распределения нагрузки во льду средней прочности (разрушающая нагрузка 10 МПа): 17-см ледобур под нагрузкой ~820 кг. Красная зона — превышение предела прочности льда.


Резюме: :

Современные ледобуры вкручивать слегка «снизу вверх» (слегка — примерно 5 градусов от перпендикуляра к поверхности льда).



5. Сертифицированное снаряжение однозначно выдержит все нагрузки, возникающие в нормальной альпинистской практике.


Нет. Тесты в лабораторных условиях дорогие, поэтому их детальность ограничена.

  • Карабины ломаются при нагрузке поперёк плоскости главной оси (~5 kN), при открытом замке и нагрузке на кончик носа (~1.5 — 3 kN).
  • Верёвки рвутся при рывках на острой грани. Тест UIAA был отменён, потому что не удавалось воспроизводить острую грань с радиусом 0.75 мм в разных лабораториях. Но и такое тест не гарантирует того, что на скалах верёвка переживёт подобное испытание.
  • Тест кошек не отражает сопротивляемость их материала усталостному растрескиванию. Мы делаем десятки тысяч шагов в кошках за сезон, систематически нагружая те места, которые в тестах нагрузки не испытывают. Пит Шуберт пишет о тесте кошек по стандартам EN 863 и UIAA 153, как о бесполезных: такой тест пройдут кошки даже из хорошо склеенной бумаги.
  • Технические ледорубы не тестируют на нагрузки, рутинно возникающие при драйтуле: «подхваты», скручивание клюва.


Номик поломанный на стенде
Номик поломанный на стенде


Резюме: :

Нужно понимать физические ограничения снаряжения.



Теги: альпинизм, снаряжение, альпинистское снаряжение, снаряжение альпиниста
Автор: Евгений Образцов, http://activelife.dp.ua/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ