Результаты лабораторных испытаний карабинов использующихся в станциях страховки

Итальянский альпинист Emanuele Pellizzari, член Итальянского горного клуба по лабораторным исследованиям снаряжения (Italian Mountaineering Club Gear and Techniques laboratory) за 14 прошедших месяцев собрал и протестировал карабины и оттяжки, которые были использованы в качестве стационарных базовых точек страховки на альпинистских и скалолазных маршрутах.
Отметим, что все протестированное оборудование было старое.
Целью тестирования было получение выводов о прочностных характеристиках снаряжения.

протестированное снаряжение
протестированное снаряжение
Далее из отчета Emanuele Pellizzari

Я начал собирать для исследования карабины с маршрутов после того, как на одном из испытаний стационарный карабин раскрылся при нагрузке всего лишь в 920 даН (что соответствует примерной нагрузке в килограммах).

Все карабины были испытаны в лаборатории Итальянского горного клуба.

Логика и здравый смысл говорят нам, что на одноверевочных спортивных восхождениях карабины и оттяжки - должны быть наиболее сильной частью скалолазного снаряжения альпиниста; однако полученные результаты тестов показали обратную ситуацию. Оказалось, что карабины, которые используются на станциях страховки являются самым слабым звеном в цепи снаряжения альпиниста.

Так, например, по результатам тестов выходило, что некоторые карабины, которые продавались в Европе можно продавать и использовать только с пометкой "Не для восхождений".

испытание карабинов
испытание карабинов
Снаряжение, которое я собрал на скалах для лабораторных испытаний, можно разделить на 2 группы:

- Снаряжение для восхождения и максимальных нагрузок
- Стационарные оттяжки и карабины (с рапидом и без).

Карабины для восхождений

Все карабины, которые сейчас продаются, должны иметь знак компании-производителя и указания прочностных характеристик; а если карабин произведен после 1995 года, то еще и логотип "CE" - лаборатории стандартизации.

Символ СЕ обозначает "Conformité Européenne" (Европейское соответствие), то есть это означает, что данные карабины соответствуют основным положениям конкретных нормативных документов.
Как таковое, это обозначение не является ни признаком качества, ни признаком производителя; это означает, что карабин прошел «презумпцию соответствия", или, точнее, это обозначение говорит о том, что карабин соответствует положениям конкретных норм.

Европейская директива 93/68/CEE которая вступила в силу 30 июня 1995 года, как раз относится к альпинистскому снаряжению, и определяет основные требования к надежности снаряжения, используемого в промышленности, промальпинизме и альпинизме.

Начиная с этой даты, карабины, выпускающиеся с пометкой DPI (индивидуальная защита), и не имеющие соответствия "CE" не должны быть использованы по назначению.

В нашем тесте были испытаны преимущественно алюминиевые карабины.
Оказалось, что минимальная прочность на разрыв для них составляет 20 кН; в то время как стандартом установлена минимальная прочность в 24/25 кН.

Железные (стальные) карабины, как правило не сдержат на себе такой информации как алюминиевые, в том числе и прочностных характеристик, и даже компанию - производителя.
Иногда эти стальные карабины имеют лишь отметку "СЕ" (проштампованную заглавными буквами) или отметку "CE", которая означает "Экспорт из Китая".

"СЕ" - China Export (Экспорт из Китая)
"СЕ" - China Export (Экспорт из Китая)
Такие карабины и рапиды на самом деле не сертифицированны ни в "CE", ни "DPI".

Этот момент очень важен с точки зрения различия двух очень похожих между собой логотипов.
Как говорится: найдите отличия...

Логотип Европейского центра сертификации
Логотип Европейского центра сертификации
Логотип Европейского центра сертификации и продукции экспортированной из Китая
Логотип Европейского центра сертификации и продукции экспортированной из Китая
Результаты тестов можно определить в целом как:


  • Каждый протестированный железный (стальной) карабин - не прошел испытаний. Причем в не зависимости от их формы, типа, ширины и места продажи по всей Европе. Все, кроме одного, открывались при средней нагрузке в 1200 даН.

  • Каждый карабин для восхождения, даже самый "древний" из них - лучше чем любой железный (стальной). Даже в том случае, когда карабины для восхождения сильно изношены.
    Конечно, прочность на разрыв таких карабинов была далека от нормативных значений, но все же практически в двое выше чем у стальных карабинов.

  • В одноверевочных спортивных восхождениях при спуске зачастую используются худшие карабины из снаряжения альпиниста (которые при этом являются единственным страховочным якорем). Зачастую эти карабины, даже замуфтованные, могут выдержать меньше нагрузки на разрыв чем карабины которые используются на восхождениях, даже с открытой муфтой.



Теперь о стационарных карабинах ...

Таких карабинов было собрано с маршрутов меньше, только те, снятие которых не приводило к именению или нарушению маршрута, или которые были продублированы новыми точками на маршруте.


Как правило, в станциях используется 2 карабина и оттяжки или рапид. В этом случае в этой связке самое слабое звено - оттяжка, затем стальной рапид и затем карабин (если рапид и карабин не прошли сертификацию "СЕ").

элементы станций страховки
элементы станций страховки
Причем, рапиды без обозначение "СЕ" выдерживают гораздо меньшую нагрузку чем карабины с "СЕ".
А рапиды с "СЕ", даже если они протерты до половины толщины металла выдерживают туже нагрузку как и новые такие же рапиды.

По результатам тестов вышло, что оттяжки выдерживали нагрузку от 800 - 1800 даН и многое в прохождении этого теста для оттяжек зависело от степени их изношенности, и степенью подверженности водой и солнцем.
В связи с этим невозможно создать надежный статистический анализ, так как существует слишком много переменных влияющих на результат.

Карабины на станциях страховки
Карабины на станциях страховки
испытание стационарных карабинов
испытание стационарных карабинов
испытание стационарных оттяжек
испытание стационарных оттяжек
Карабин после нагрузки в 765кг
Карабин после нагрузки в 765кг
В целом можно сказать, что оттяжки почти более чем в два раза слабее карабинов.

Эти тесты стационарных элементов не связаны с недавним сообщением о Опасности использования стационарных оттяжек и карабинов на скалолазных маршрутах >>>>>


Выводы

Результаты тестов представлены в этом файле >>>>>>

На протяжении долгого времени альпинисты использовали в стационарных точках страховки и станциях железные (стальные) карабины, в следствии этого большинство маршрутов до сих пор ими оборудовано, и по всей видимости ситуация в ближайшем будущем не изменится, процесс замены точек страховки - очень длителен и трудоемок.

Для восхождения с верхней страховкой лучше пользоваться своими, новыми карабинами а не теми, которые вы найдете на стене.

Важно отметить, что железные карабины хуже новых алюминиевых; и их лечше использовать как вспомогательные карабины на обвязке альпиниста.
Даже старый, изношенный карабин с пометкой "СE" лучше чем новый железный.

Тоже самое, хоть и в меньшей степени относится к рапидам.

И помните, что старые стационарные карабины на станциях слабее чем ваша оттяжка.

Другие материалы по теме Техника выживания для альпинистов читайте в нашей спецтеме


Теги: альпинизм, тест карабинов, станция страховки, Emanuele Pellizzari, Техника выживания для альпинистов
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ