Андреас Фридрих: "Безопасность на Эвересте имеет свою цену"

Андреас Фридрих (Andreas Friedrich) на Эвересте
Андреас Фридрих (Andreas Friedrich) на Эвересте


Счастье не может быть запланированным, хотя в определенной степени оно предопределено различными предпосылками.
"Я достиг вершины Эвереста, я и мой шерпа Сон Дорджи (Son Dorjee)" - сказал 13 мая Андреас Фридрих (Andreas Friedrich), один из самых опытных немецких альпинистов, который одним из первых поднялся на вершину Эвереста в сезоне 2016 года, - "Это была невероятная роскошь, находится на вершине мира в одиночестве. Мне очень повезло
Безусловно, этим успехом, я во многом обязан своему руководителю экспедиции, легендарному новозеландцу Расселу Брайсу ".


Рассел, как самый опытный руководитель Эверестовских экспедиций и глава турагенства Himalayan Experience остался со своей командой в базовом лагере, в то время как большинство других альпинистов, планировавших штурмовое восхождение на 10 мая вылетели вертолетом в долину, что бы восстановиться в более насыщенном воздухе.

"То есть мы получили шанс подняться на вершину Эвереста минуя пробки и заторы, и нам это удалось, мы стали первой коммерческой экспедицией, которая поднялась на вершину мира впервые с 2014 года" - говорит Фридрих.

Не смотря на довольно сложную погоду: сильный ветер и температуру воздуха около минус 35 градусов по Цельсию, Фридрих поднимался в приподнятом настроении, и на вершине Эвереста он пробыл около четверти часа, наслаждаясь видом на Гималаи делая фотоснимки.

Уже позже, после спуска в высотные лагеря, 54 летний немецкий альпинист обнаружил, что во время восхождения обморозил все пальцы на руках до второй и третьей степени. "Теперь моя рука будет помнить о этом восхождении всю жизнь, оставаясь постоянно чувствительной к низким температурам" - отметил он, -" Но, тем не менее, это стоило того. Опыт, который я получил, уроки которые я выучил и все эти чувства намного превышают проблемы и травмы, которые я буду теперь видеть постоянно на своих пальцах"

На вершине Эвереста
На вершине Эвереста


Этой весной более 400 альпинистов взошли на вершину Эвереста с южной, Непальской стороны и более 140 с северной, Тибетской. Кажется, что Эверест возвращается в свой привычный режим после весьма трагичных двух лет: 2014 и 2015 года, когда сезоны были закрыты из-за обвала на ледопаде Кхумбу и землетрясения в базовом лагере.
Тем не менее, как говорит Фридрих, большинство чайных домов в Непале, по пути к Эвересту были пусты, а Намче-Базар был похож на город-призрак. "Даже в базовом лагере было заметно что альпинистов мало, около 290 иностранцев разбили свои палатки, такое чувство что ты перенесся на машине времени в 60-ые или 70-ые годы.
Очень много было свободного места"


Только лишь на спуске с Эвереста команда Фридриха попала в небольшой затор - и конечно же это случилось на ледопаде Кхумбу, самом опасном месте восхождения, здесь встретились как группы идущие в низ с горы, таки большинство тех альпинистов, кто планировал подняться на вершину в 20-ых числах.

На ледопаде Кхумбу
На ледопаде Кхумбу


"Там были разные альпинисты, и те, у кого за плечами был богатый Гималайский опыт восхождений на восьмитысячники и новички, которые еле-еле могли управляться с снаряжением и кошками, особенно при переходе по лестницам через ледовые трещины"
- говорит Фридрих, "Я видел это своими собственными глазами, и качая головой говорил что Эверест это не та гора, на которой следует тренироваться в технике восхождений"

В этом сезоне на Эвересте погибли 6 человек, но большинства этих трагедий можно было избежать, говорит Фридрих: "Я полагаю что этого можно было избежать, если бы все экспедиции, как команда Рассела Брайса предусмотрели для своих альпинистов запасные кислородные баллоны, особенно в верхних участках маршрута - на Южном седле и в третьем высотном лагере.
Однако, многие экспедиции, особенно те, которые были под руководством непальских операторов, воздержались от такого решения.
Конечно все дело в цене на вопрос, ведь оплачивая услуги оператора в размере Всего лишь 18 000 $ альпинисты получают в придачу множество рисков и проблем, связанных как с неопытностью гидов так и с нехваткой снаряжения"


Рассел Брайс в базовом лагере Эвереста
Рассел Брайс в базовом лагере Эвереста


Сам же Рассел Брайс описывает эти трагедии с своей точки зрения: "В очередной раз дешевые Непальские компании показали на что они годятся. Заманивая неопытных альпинистов своей дешевизной, они конечно могут провести их на вершину Эвереста, но уже на спуске начинаются большие проблемы.
И если бы подобные проблемы я бы заметил в своей экспедиции, я бы развернул всю группу еще до штурма вершины.
Все эти альпинисты, которые гонятся за более дешевыми командами, должны понимать, что не спроста цена участия в восхождении в несколько раз ниже средней по иностранным командам "


Андреас Фридрих соглашается с мнением Рассела: "Если бы я что-то сделал не так при восхождении, если бы возник какой-то риск, я был бы на все 100% уверен, что Рассел примет верное решение и опасность восхождения если и не исчезнет совсем, то заметно снизиться. Высокая цена Эвереста стоит того".

Теги: Эверест, Everest, Everest 2016, Эверест 2016, Гималаи 2016, восхождения в 2016 году, восхождения на восьмитысячники в 2016, Spring 2016 Himalai, весенний сезон в Гималаях, восхождение в весеннем сезоне 2016 года на восьмитысячники
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ