Землетрясение на Эвересте разрушило "ступень Хиллари"!

С Северной стороны Эвереста новостей особых нет.
Китайцы, похоже, издеваются над иностранными экспедициями, маршрут не обрабатывается.

Как мы отмечали ранее, с Севера шерпы планируют закончить провеску перил к вершине лишь к 19 мая

С юга восхождения также прекращены, временно, в связи с усилением ветра. Все готовятся к новой попытке, к ожидаемому «полу-окну» 18-19 мая. Сейчас же есть возможность отметить некоторых восходителей 12-13 мая.

Среди совершивших восхождение, без кислорода это сделал мексиканец Давид Лиано (David Liano Gonzalez). Теперь по плану он должен переехать на китайскую сторону и попробовать подняться (также без кислорода) и по другому маршруту.

Давид опубликовал уже фотографию того, что стало со Ступенью Хиллари на южном маршруте. Вероятно, в результате прошлогоднего землетрясения, огромные каменные блоки рухнули и получилась совсем иная картина.
Год назад обсуждали как здесь повесить две нитки перил. А два года тому назад хотели установить лестницы. Кто бы мог подумать? Ничего вечного…

 Ступень Хиллари: слева - 2016, справа - 2013
Ступень Хиллари: слева - 2016, справа - 2013


Место разрушения ступени Хиллари
Место разрушения ступени Хиллари


Как выглядело прохождение ступени Хиллари в минувшие годы
Как выглядело прохождение ступени Хиллари в минувшие годы


В то же время знаменитый итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro) утверждает, что Ступень Хиллари осталась на месте:

"Каждый год выпадает разное количество снега. Не стоит паниковать. Ступень Хилари не обрушилась во время землетрясения. Просто в этом году она присыпана снегом. Сравните снимки.
На самом деле 2016 год не единственный, когда Ступень Хиллари заметает снегом настолько, что некоторые альпинисты воспринимают это факт как ее обрушение "


Ступень Хиллари. Сравнение при снежных условиях и нет
Ступень Хиллари. Сравнение при снежных условиях и нет

Ступень Хиллари: слева - 2016, справа - 2013
Ступень Хиллари: слева - 2016, справа - 2013


От Редакции:

Ступень Хиллари (Hillary Step) это практически вертикальный скальный склон высотой 13 м, представляющий собой узкий снежно-ледовый гребень с отвесными скалами по сторонам.
Он находится на высоте 8790 м на юго-восточном гребне горы в половине пути от южной вершины до главной вершины Эвереста. Назван в честь первопроходца Эвереста Эдмунда Хиллари.



Вторым главным героем первой волны восходителей стал американец Грег Пол, восходивший в команде Himex. Дело в том, что у этого 61-летнего жителя штата Юта (он совладелец крытого скалодрома) стоят протезы на обоих коленных суставах.

Подробней о этом восхождении читайте в нашей статье: НА ЭВЕРЕСТ ВПЕРВЫЕ ПОДНЯЛСЯ АЛЬПИНИСТ С ДВУМЯ ИСКУССТВЕННЫМИ КОЛЕННЫМИ СУСТАВАМИ

Тахар Манаи (Taher Manai) стал первым тунисцем в истории, поднявшимся на вершину Эвереста. 27-летний Тахар уже 10 лет занимается альпинизмом. Судя по его послужному списку (Монблан, Эльбрус, Аконкагуа) его ожидает миссия стать первым в стране восходителем на Семь вершин. Успехов!

Тахар Манаи (Taher Manai)  на вершине Эвереста
Тахар Манаи (Taher Manai) на вершине Эвереста


Бельгиец Йелле Вейт успешно достиг вершины Эвереста. Теперь у него есть возможность продолжить своё эпическое путешествие. Путь должен пройти через Тибет и Юго-Восточную Азию на велосипеде т затем на лодках на Карстенс и Косцюшко



В составе команды Jagged Globe вершины достигли британцы Дэвид Хэмилтон (David Hamilton), Nick Talbot, Mary Scannell и Steve Waterman, плюс 5 шерпов.
Для Дэвида Хэмилтона – это 8-е восхождение на Эверест в роли гида – всегда в роли гида.

Состав «западных» восходителей команды Himex (руководитель Расселл Брайс): Richard Grant Hunter (гид), Andreas Friedrich, Tracee Lee Metcalfe (врач, женщина), Jacob Wilem Ottink, Gregory Scott Paul и Takayasu Semba.

Японец Семба и гид Хантер по плану должны идти сразу же на Лхоцзе.

Наши поздравления Андреасц Фридриху, одному из альпинистов -активистов






Теги: Hillary Step, Ступень Хиллари, Эверест, Everest, Everest 2016, Эверест 2016, Гималаи 2016, восхождения в 2016 году, восхождения на восьмитысячники в 2016, Spring 2016 Himalai, весенний сезон в Гималаях, восхождение в весеннем сезоне 2016 года на восьмитысячники
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 3170
Опубликовано 2016-05-15 в альпинизм

comments powered by Disqus