Ральф Дуймовиц: "Переходите на северную сторону Эвереста!"

Вид на Пумори, Эверест, Лхоцзе, Нупцзе
Вид на Пумори, Эверест, Лхоцзе, Нупцзе
.

Погодное окно пока еще не открыто на Эвересте в весеннем сезоне 2016 года. "Сейчас в базовом лагере сыпет тяжелый снег. Наши шерпы работают на верхних участках маршрута, неся на себе веревки, палатки, кислород, провизию", отметил 6 мая американский альпинист Дэн Мазур, руководитель коммерческой экспедиции "Summit Climb", которая находится на южной, непальской стороне горы.

Напомним, что за продвижениями команд и о текущем их положении Вы можете проследить в нашей спецтеме: ВЕСНА 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

Но в это время, на северной, китайской стороне горы, американец Эдриан Бэлинджер (Adrian Ballinger), который готовится к бескислородному восхождению на Эверест в паре с Кори Ричардсом уже поднялись на 7600 метров. "Сегодня, я вполне уверен, что вместе с Кори мы были на самой высшей точке среди всех людей на Земле" - отметил Адриан, "Имеет ли это значение? Конечно нет. Но я чувствовал себя по особенному. Днем, когда на склоны горы наплыли облака, мы вернулись на Северной седло."

В течение следующих нескольких дней метеорологи прогнозируют сильные снегопады на Эвересте, и все альпинисты, судя по всему застрянут в базовом лагере, возможно это будет для них поводом что бы еще раз перечитать книгу Кракауэра "В разряженном воздухе", рассказывающую о страшных событиях мая 1996 года, трагедии, которой в следующий вторник исполнится 20 лет...

Подробней о этой трагедии читайте в статье: БЕЗУМИЕ НА ЭВЕРЕСТЕ. ДНЕВНИК САМОЙ МАСШТАБНОЙ ТРАГЕДИИ НА ЭВЕРЕСТЕ ПРОИЗОШЕДШЕЙ 11 МАЯ 1996 ГОДА

На днях я поговорил с Ральфом Дуймовиц(Ralf Dujmovits) - первым и до сих пор единственным немцем, кто смог покорить все 14 восьмитысячника мира.

Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits)
Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits)


Ральф, в этом году Вы решили отдохнуть от Эвереста. Это было связано с тем, что Вы хотите прежде посмотреть как будет развиваться ситуация на вершине мира?

Я не хочу сидеть и смотреть как идут дела на Эвересте. Мне просто нужен был год отдыха, перерыв, иначе Эверест превратился бы для меня в работу. Шесть раз я пытался стереть с моей биографии позорное пятно 1992 года, но иногда альпинисту нужен переыв, что бы переключится, отвлечься на другие цели.

Я с нетерпением жду лета в Пакистане. (Ральф с Нэнси Хансен планируют пройти непокоренный семитысячник)

От Редакции:
Ральф в 2009 году стал шестнадцатым альпинистом в мире, кто покорил все 14 восьмитысячников в мире (он также является первым и пока что единственным немцем кто смог пройти эту задачу), однако, радость его победы немного омрачало восхождение на Эверест, которое он провел в 1992 году - это была единственная из 14 восьмитысячников вершина, на которую он поднялся с использованием кислородных баллонов!

С того времени, 54-х летнего альпиниста не покидала мысль о восхождении на вершину мира в "чистом" стиле, без кислородных баллонов. И на ее реализацию у Ральфа ушло уже шесть попыток.
И в весеннем сезоне 2014 года Ральф планировал взойти на вершину Эвереста с ее Северной стороны, конечно же без использования кислородных баллонов и в соловосхождении.

Однако, на этом пути его постигла неудача, 53-х летний альпинист не смог пройти выше отметки 8300 метров.




Два года подряд на Южной стороне Эвереста не было успешных восхождений (исключение - восхождение в 2014 году китаянки Ван Цзин (Wang Jing) ). Кроме того, за два года в лавинах и обвалах на Эвересте погибли 35 альпинистов. Как вы думаете, нынешний весенний сезон будет иметь решающее значение для будущего альпинизма на самой высокой горе мира?

Я не думаю что эти события - показатель того, что происходит на Эвересте этой весной. Тем не менее я вижу преимущество тех команд, которые пришли к Эвересту с Южной ее стороны, и это преимущество в том, что альпинистов мало.
Тем самым уменьшается опасный риск пробок на маршруте.
Кроме того, я считаю, что некоторые турагенства осознали, что Южная стена гораздо более опасней чем Северная, а исправление этой ситуации возможно лишь с прокладкой нового маршрута через Ледопад Кхумбу.
Конечно, будучи "послом доброй воли" я должен рекламировать Непал, но в случае Эвереста я говорю людям: переходите на Северную сторону!

Эверест. ледопад Кхумбу
Эверест. ледопад Кхумбу


Как Вы думаете это будет единственным изменением в восхождении на Эверест?

Я думаю, что разница в цене, организации и безопасности проведения экспедиций возрастает с каждым годом. С одной стороны у нас есть очень дешевые варианты непальских турагенств, которые могут привлечь на свою сторону множество клиентов, частично демпингуя цены, а с другой стороны, укоренившиеся турагенства, у которых гораздо выше уровень ответственности, но при этом конечно и цены выше.
Я полагаю, что в будущем альпинисты будут хотеть индивидуальные предложения на основе своих личных потребностей. Конечно, в этой области непальские турагенства гораздо более податливы. Они говорят своим клиентам: "Если Вы хотите, мы организуем любую услугу, хоть ресторанный стол в базовом лагере". Ноя верю, что западные турагенства говорят клиентам: "Мы хотим предложить Вам наши высокие стандарты безопасности, но при этом мы дадим нашим клиентам возможность подняться на гору в манере, отличной от традиционного восхождения, обеспечим полный гид на гору, полную программу".

Ключевые слова: безопасность. В следующий вторник будет 20 лет с момента страшной трагедии 1996 года, когда в течение суток в шторме на горе погибли восемь человек. Можно сравнить то время с сегодняшним?

Многое изменилось. Тогда ведущим лидером был Роб Холл с его Adventure Consultants. И для того времени стандарт восхождений был довольно высок. Но очень не хватало надежных и своевременных прогнозов погоды. В наше время надежные прогнозы погоды не дадут больше повториться подобной трагедии. Тем не менее, за это время возникли новые проблемы, в основном из-за массовых восхождений.
В 1996 году на горе были три, четыре, максимум пять команд за сезон, но сегодня их десятки и это пошло лишь во вред.

То есть не исключены новые трагедии на Эвересте?

Да, будут несчастные случаи, потому что глобальное потепление не остановится на Эвересте. Вполне вероятно, что в будущем огромные ледяные глыбы будут откалываться и обрушиваться на ледопад Кхумбу в отличие от Северной стороны или склона Нупцзе справа.
Таким образом ледопад Кхумбу по прежнему останется самым опасным участком на Эвересте.
Ранее главная опасность на ледопаде была в движении глыб, из-за которого отрываются новые трещины, обваливаются сераки и обрушаются лестницы. Эти ристки в будущем сохранятся, но при этом глобальное потепление лишь увеличит их количество

Сильный ветер на Эвересте
Сильный ветер на Эвересте


На северной стороне тоже?

На Северной стороне риск ледового обрушения не так велик как на южной стороне

Давайте снова вернемся к Вашим планам на Эвересте. В этом году Вы держитесь подальше подальше от самой высокой горы в мире. Но это же не означает что Вы совсем завершили эту главу в своей жизни?

Прежде всего я планирую поездку в Пакистан этим летом. Но в 2017 году я намерен снова вернутся к Эвересту к Северной стороне.
Скорей всего я попытаюсь пройти по маршруту Месснера 1980 года по кулуару Нортона

Теги: Ральф Дуймовиц, Ralf Dujmovits, Эверест, Everest
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/
Просмотров: 1742
Опубликовано 2016-05-07 в альпинизм

comments powered by Disqus