Александр Мегос: "Не ищите оправдания для неудач"

Александр Мегос (Alexander Megos)

Александр Мегос (Alexander Megos) подвел итоги ушедшего 2015 года следующими словами: "Моя первая изюминка в 2015 году это моя первая в карьере проблема категории 8с (V15): "Lucid Dreaming". А первопрохождение маршрута "Supernova" 9а+/b было самым сложным моим созданным маршрутом в карьере.
Ну а в последние минуты уходящего 2015 года мне удалось впервые в карьере пройти сложность 9b на маршруте "First round, first minute.
Поздравляю всех с Новым Годом!"
.

Этот маршрут, располагающийся в испанском скалолазном регионе Маргалеф (Margalef) в секторе "Raco de la finestra", был впервые пройден легендарным американцем Крисом Шарма (Chris Sharma) еще 19 апреля 2011 года, и с тех пор до сегодняшнего дня его смогли повторить лишь двое скалолазов: Адам Ондра в 2014 году и вот теперь - Александр Мегос!
Однако, такой подарок самому себе к Новому Году нисколько не умерил пыл молодого скалолаза, уже на следующий день, Александр снова вернулся в сектор El Laboratori, где провел короткую работу над рядом маршрутов девятой категории трудности: прежде всего это была новая вариация маршрута "F.R.F.M.", проходящая параллельно в паре метров от оригинальной линии и далее соединяется с маршрутом 'La Ley Innata'. Также Александр совершил первое за пять лет повторение маршрута "First Ley" сложности 9а+. И не останавливаясь на этом, Александр совершает первопрохождение линии "La Ley Indignata", дая ей оценку трудности в 9а.
На следующий день, не давая себе ни минуты лишнего отдыха, Александр проходит проект своего друга в секторе La Ermita: "Hostia, no PUC", оценивая его как сложность 8с+, а уже во второй половине дня, он возвращается в El Laboratori, где страхует на скалах свою напарницу, которая проходит сложность 8а.

Теперь, по окончании новогодних и рождественских каникул, Александр смог ответить на несколько вопросов.

Вы много путешествовали по миру в своих скалолазных и боулдеринговых проектах. Можете назвать Ваши три самых впечатляющих районов с лучшей оценкой по красоте, атмосфере лазания и условиями скалы

Я не могу ответить на этот вопрос! В мире очень много хороших районов. Мне очень понравились такие как: Bishop, Rocklands, Hueco, Grampians для боулдеринга, а для скалолазания: Grampians, Red River Gorge, Margalef, Blue Mountains.

Вы стали известны миру своим первым в истории онсайтом сложности 9а на маршруте "Estado Crítico" в Сиуране. Вы до сих пор гордитесь этим событием или в Вашей жизни появилось что-то что затмило это прохождение?

Есть масса других вещей в скалолазании, которыми я горжусь! Например Action Directe за 2,5 часа было одним из ярчайших прохождений в моей карьере.
"Lucid Dreaming" (V15 / 8с) - был самым долгим моим проектом. Ну а маршрут "Supernova" 9а+/b был самым сложным моим созданным маршрутом в карьере.
Это те прохождения, которыми я горжусь!

Вы приехали в Маргалеф перед Рождеством, закрыв сложность 9а+ и одну 9а. Затем Вы вернулись сразу после праздника и прошли ‘First round, first minute’ 9b, ‘First Ley’ 9a+ , первопрохождение ‘La Ley Indignata’ 9a и ‘Hostia, no PUC’ 8c+. Неплохо, особенно, если учесть что все они были пройдены в течении трех дней. Я полагаю что Вы пробовали пройти "First round, first minute" еще в свой первый приезд и были близки к прохождению. В конце концов, сколько попыток Вам понадобилось и расскажите о других маршрутах?

Да, я пытался пройти "First round, first minute" во время своей первой поездки в конце ноября, но тогда я его пытался пройти в свой 13-ый, 14-ый и 15-ый день беспрерывного лазания, вероятно это было неразумно. Я даже не ожидал получить шанс, но на второй день я позволил себе три попытки и дважды срывался с последнего движения перед ТОПом. На следующий день я осилил пять попыток, но уже на следующий день я должен был лететь домой....
Так что я вернулся только 30 декабря и снова попробовал на этом маршруте свои силы. 31 декабря у меня ушло 4 попытки.

‘First Ley’ я прошел со второй попытки.

В секторе El Laboratori есть еще несколько проектов, ждущих своего первопрохождения, например: ‘Toro Salvaje’ и ‘Culebras Gemelas’, Вы пробовали их пройти? Были ли у Вас свои проекты в этой поездке?

Нет, я не проверял ни один из этих проектов. Более чем те маршруты что я описал выше, я не проходил ничего сложного, просто лазил и наслаждался скалами, общением с друзьями и своей подругой.

Некоторые скалолазы отмечают что на скалах Испании нет тяжелых маршрутов. Что Вы скажете о этом по сравнению с немецким регионом Франкенюра (Frankenjura)?

В каждом скалолазном регионе, где бы я не был есть как легкие так и сложные трассы. Я бы не сказал что маршруты в Испании слишком легкие или же слишком тяжелые по сравнению с аналогичными в других скальных регионах мира, однако скалы Испании наиболее популярны среди скалолазов и тамошние маршруты имеют множество повторений, что делает их более корректно классифицированными в категории сложности.
Но все эти сравнения - иллюзия, я так думаю.

Похоже что те маршруты, которые Вы прошли в последнее время это линии на выносливость. Это стиль который подходит Вам больше всего? Это то что Вы привыкли делать дома в Франкенюре?
Какой бы маршрут Вы могли бы назвать идеальным в Вашем стиле?
"Chilam Balam" сложности 9b в 2015 году был повторен трижды , он может быть в Вашем стиле?

Во-первых, Chilam Balam не совсем в моем стиле. Мне не очень нравится тот факт, что его длинна около 80 метров и проходить его надо не менее 1 часа. На нем нужно неимоверное терпение и долгий отдых на тех позициях, которые удается найти...
В настоящее время я не сильно мотивирован в этом маршруте

Мой любимый стиль - борьба; я бы даже сказал что выносливость - мой стиль, стиль который подходит мне лучше всего. Мощная выносливость... скорей даже так :)

Как долго Вы собираетесь оставаться на скалах Каталонии, планируете ли Вы посетить другие регионы Испании?

В общей сложности я здесь уже пять дней и останусь еще на неделю. Я еще не знаю, буду ли я переезжать по скалам

- Как вы готовитесь к поездке вроде этой? Проводите ли Вы специальную подготовку, имею ввиду подготовку к стилю,Ю который требуют те или иные скалы?

Я немного готовлюсь перед поездкой, но я не проводил никакой специальной подготовки. Это означает, что когда я собираюсь в поездку, я раз в неделю включаю в свой тренировочный процесс тренировку на выносливость, а не просто боулдериг все время.

В одном из интервью на острове Калимнос Вы дали повод думать, что предпочитаете быстрое прохождение, отказываясь от долгосрочных проектов. Изменилось ли что-то за это время?

Я думаю, что частично я думаю также, но мои мысли все же изменились, немного. Теперь я готов вкладывать больше времени в проекты и сложные маршруты

Вы когда либо находили такой ключ, который не могли пройти? Если да, то как это было? Что стало причиной непрохождения? Мизера или расстояние?

Да, у меня было множество таких моментов, некоторые я воспроизвел на своем тренировочном стенде, некоторые на маршрутах, которые я не покорил, хоть и пытался это сделать

Я бы не сказал что причиной тому расстояние между перехватами, скорее это силовые приемы, которые являются для меня проблемой

Насколько Вы оцениваете свою максимально возможную сложность в боулдеринге и скалолазании?

Во всяком случае труднее всего того, что я прошел

Вы следите за своим питанием? Что Вы едите во время прохождения на скалах?

Какой же спортсмен не следит за своим питанием. Просто ешьте здоровую пищу, пейте достаточно воды и занимайтесь спортом. Это ключ к успеху.

Как получилось, что мы не видим Вас на соревнованиях?

Я просто не хочу участвовать в соревнованиях, это основная причина почему Вы меня там не видите

Какой совет Вы могли бы дать тем, кто собирается открыть для себя новые трудные сложности?

Не ищите оправдания для неудач. Слишком коротко, слишком высоко, слишком трудно, слишком тепло, слишком влажно... Существует лишь один вывод: Вы слишком слабы.

Посему не ищите оправданий а больше тренируйтесь

Вы пробовали себя на трэде, мультипитчах, ледолазании? были бы Вам интересны горные виды спорта?

Я пытался проходить трэд и мультипитч, мне понравились оба вида. Но в данный момент у меня есть более интересные проекты... Возможно я переключусь в будущем

----------------------------------------------------------------

• Индекс обезьяны (Разница между длиной рук и ног) +/- 0.