С открытием Гималаев Сержи Минготе возобновляет свой рекордный проект на восьмитысячниках Непала

Сержи Минготе (Sergi Mingote)
Сержи Минготе (Sergi Mingote)


После недавнего объявления правительством Непала о возобновлении международных и внутренних авиарейсов, многие туроператоры ожидают возобновления альпинистско-туристического сезона в стране уже этой осенью.
Впрочем, о массовости туристического сезона говорить не приходится (не смотря на снятие некоторых ограничений, пандемия коронавируса в мире держится всё еще на высоком уровне).

Не смотря на это, открытием гор Непала решил воспользоваться знаменитый испанский (каталонский) альпинист Сержи Минготе (Sergi Mingote)

Напомним, что 7 сентября 2019 Сержи представил свой уникальный и весьма амбициозный проект: "14x1000".
Изначально суть проекта состояла в прохождении всех 14-и восьмитысячников планеты в срок менее чем 1000 дней и без использования кислородных баллонов!
Название проекта: "14x1000 Catalonia Project"
До 3 октября 2019 года Сержи прошел уже 7 восьмитысячников, до завершения проекта ему осталось пройти еще 7 вершин (времени у него на это оставалось примерно 550 дней).
Однако, из-за коронавируса, Сержи пришлось изменить свой проект и пересмотреть планы.

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: 14X1000. ПРОЕКТ СЕРЖИ МИНГОТЕ

В итоге, отменив сразу три экспедиции, Сержи пересмотрел планы своего проекта: теперь главной его задачей будет завершение восхождения на все 14 восьмитысячников в срок мене 4 лет, тем самым улучшив достижение южнокорейского альпиниста Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который в 2013 году установил новый мировой рекорд, пройдя все восьмитысячники мира без использования кислородных баллонов за 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!

От Редакции:
К сожалению, Ким погиб 13 октября 2018 года в базовом лагере у горы Гурджа (Gurja, 7193 метров), что расположена со стороны южной стены восьмитысячника Дхаулагири в западном Непале.
Основной и главной причиной гибели девяти альпинистов стала ударная волна, возникшая от падения огромного серака вблизи от базового лагеря.


Сержи Минготе (Sergi Mingote)
Сержи Минготе (Sergi Mingote)


Этой осенью Сержи уже подтвердил свое участие в экспедиции на восьмитысячники Макалу и Чо-Ойю.

Перед весенним сезоном 2020 года Сержи акклиматизировался в горах Чили, но когда вернулся домой, то оказался "заперт" карантином в пределах Испании, отменив восхождение на Аннапурну, где, как ожидалось, его напарником должен был стать знаменитый пакистанский альпинист Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), который 26 февраля 2016 года вместе с Алексом Тиконом (Alex Txikon, Испания) и Симоне Моро (Simone Moro, Италия) стал первым в мире человеком, который поднялся в зимний период на восьмитысячник Нагапарбат.

Сейчас в период повсеместного карантина и закрытия гор, Сержи старается не терять высокую физическую форму, отправившись в велопутешествие по всей Европе, объединив путешествие с несложным альпинизмом, взобравшись на 14 символических вершин Европы.
Сержи начал велопутешествие с Пиренеев и, после Сардинии и Корсики, переехал в Италию, где поднялся на Гран Парадизо и другие различные вершины Доломитовых Альп.

«Когда я приеду в Афины, я надеюсь, что смогу быстро вернуться домой, и после десяти дней которые я проведу с семьей, я, в начале сентября полечу в Непал, чтобы попробовать подняться на восьмитысячники Макалу и Чо Ойю.

Было бы замечательно, если бы мне удалось подняться на эти вершины в сезоне 2020 года. В моем проекте это были бы восьмая и девятая вершины по счету.
После чего мне бы осталось пройти еще 5 гор, которые я планирую на сезон между весной 2021 и весной 2022 года.
Фактически, моя цель состоит в том, чтобы установить новый мировой рекорд, вдвое сократив время прохождения аналогичной задачи корейцем Ким Чан Хо, результат которого зафиксирован с 7 годами и 10 месяцами»
- отметил Сержи.

Сержи Минготе (Sergi Mingote)
Сержи Минготе (Sergi Mingote)


В минувшем ,2019 году амбициозный проект Сержи был в тени уникального прохождения всех восьмитысячников мира непальцем Нирмалом Пурджей (Nirmal Purja), который завершил все восхождения в срок менее 7 месяцев!

Однако, стоит обратить внимание, что проекты Нирмала и Сержи разняться по своей сути. В то время как Нирмал проходил все вершины с использованием кислородных баллонов, Сержи стремиться пройти проект без использования кислородных баллонов!


«Мы с Нимсом добрый друзья, а я никогда не говорю ничего плохого на счет друзей.
Мы повстречались на Нангапрбате и вместе были на вершине К2.
Я хочу сказать два важных слова о проекте Нимса. Во-первых, он планировал и провел честный проект, поскольку с самого начала объявил о своем желании подниматься с использованием кислородных баллонов и использовании вертолетов и другой техники для передвижений между базовыми лагерями. Его команда включала пятерых сильнейших шерп, я знаком с четырьмя из них и, по моему мнению, это сильнейшие альпинисты Непала на текущий момент.

Во-вторых, Нимс нашел возможность совершить этот исторический рекорд, не придавая большого значения чистоте спортивного стиля в альпинизме, который, по моему мнению, состоит прежде всего в отказе от использования кислородных баллонов.

Я же в своей программе забочусь о соблюдении спортивного стиля: я люблю подниматься на вершины без кислородных баллонов. Я считаю, что это именно тот альпинизм, в котором человек один на один противостоит трудностям гор.

Однако горы принадлежат всем. каждый альпинист волен подниматься на вершины в том стиле, который считает для себя комфортным.

Нимс поступил честно, сразу объявив о своей тактике и придерживался её.

Что мне не нравится в людях, так это ложь, когда некоторые альпинисты утверждают о восхождении на вершины в чистом альпийском стиле, без кислорода и сторонней помощи, а потом оказывается, что они использовали и кислород и помощь шерп»
- сказал Сержи

Сержи Минготе (Sergi Mingote)
Сержи Минготе (Sergi Mingote)


Теги: Сержи Минготе, Sergi Mingote, альпинизм, 14х1000, восьмитысячники, 14x1000 Catalonia Project
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 634
Опубликовано 2020-07-25 в альпинизм

comments powered by Disqus