Первая пакистанская экспедиция на восьмитысячник Аннапурна

пакистанская команда на Аннапурну
пакистанская команда на Аннапурну


Весенний альпинистский сезон в Гималаях пополняется еще одной весьма примечательной экспедицией.
Речь идет о первой в истории пакистанской команде, планирующей восхождение на вершину восьмитысячника Аннапурна (Annapurna, 8091 м) - десятую по высоте гору в мире.
Как мы можем видеть, в современном альпинизме помимо непальских шерп, пакистанцы также заявляют о себе как о сильных альпинистах; их роль в больших горах настолько выросла, что для многих представителей этой страны уже совершенно не корректно применять термин "высотный носильщик".
Подробнее о пакистанцах в больших горах читайте в статье: СКРЫТЫЕ ГЕРОИ ПАКИСТАНА

Будущую экспедицию возглавит знаменитый Сирбаз Хан (Sirbaz Khan) , начавший свою альпинистскую карьеру 5 лет тому назад.
В команде также будут: Абдул Джоши (Abdul Joshi), Саад Мунавар (Saad Munawar), Камран Али (Kamran Ali)

Эта экспедиция посвящается памяти пропавшего без вести на восьмитысячнике К2 сильнейшего пакистанского альпиниста Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara").



"Последние несколько лет мы с Али Садпара работали над повышением благосостояния пакистанского альпинизма. Да, сейчас его нет с нами, но в моем сердце он будет всегда живым... петь, смеяться и танцевать.

Дорогие мои пакистанцы.. этой экспедицией мы представляем ВАС.
Просим Вашей поддержки и молитв. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы достичь этой великой цели для нашей любимой Родины.
Когда на вершине горы Аннапурна поднимется зеленый флаг, знайте, что это не только наш личный успех, это успех каждого пакистанца, кто хочет, чтобы зеленый флаг поднялся на вершины высочайших гор"
- написал Сирбаз в своем блоге

Сирбаз Хан преследует аналогичную цель, что и Мухаммад Али: стать первым пакистанцем, который прошел все 14 восьмитысячников мира.
На данный момент в его активе восхождения на: Нангапарбат, К2 и Броуд Пик у себя на родине, а также в Непале: на Лхоцзе (став первым пакистанцем на этой горе) и Манаслу - эти две вершины он прошел без использования кислородных баллонов.

Сирбаз Хан (Sirbaz Khan) и Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")
Сирбаз Хан (Sirbaz Khan) и Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")

Теги: Аннапурна, Annapurna, горы, альпинизм, Гималаи, восьмитысячники
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 531
Опубликовано 2021-03-16 в альпинизм