Адам Ондра: Я по прежнему считаю себя слабым скалолазом

Адам Ондра (Adam Ondra)
Адам Ондра (Adam Ondra)


На днях мир скалолазания перевернул еще одну страницу истории своего развития, и ее написал не кто иной, как величайший универсальный скалолаз всех времен, победитель и призер буквально всех крупнейших международных соревнований - чех Адам Ондра (Adam Ondra).
Именно ему выпал честь преодолеть (впервые в истории) барьер в 100 пройденных маршрутов сложности 9а и выше!

И как мы отмечали в предыдущей статье о этой эпохальной новости от Адама Ондры: ему на все про все довелось потратить всего лишь 8 лет! Да, да всего лишь за 8 лет, начиная со своего 13-и летия этот вундеркинд в мире скал смог пройти 68 маршрутов; 9а+ пройдено 20 маршрутов; 9b пройдено 9 маршрутов и 3 маршрута сложности 9b+ (три самых сложных скалолазных маршрута в мире)

Адам Ондра (Adam Ondra) на вершине своего сотого маршрута 9а - "Made in Poland" на скалах Wielka Cima в Польше. 4 декабря 2014 года
Адам Ондра (Adam Ondra) на вершине своего сотого маршрута 9а - "Made in Poland" на скалах Wielka Cima в Польше. 4 декабря 2014 года


Квест под названием "собери 100 маршрутов 9а и выше" начался для Адама в 2006 году в 13-и летнем возрасте, когда он прошел редпоинтом маршрут Martin Krpan на скалах Misja Pec в Словении. С тех пор, чешский мальчик вырос и стал знаменитостью не только в своей стране но и во всем мире.
И что самое интересное, ему покоряются маршруты буквально на всех типах скал и видах прохождений: от коротких боулдеринговых проблем до длинных скальных с множеством зацепов; от редпоинта до онсайта; от повторений до прокладывания с нуля собственных трасс.

Конечно, для самого Адама, один из квестов все-же прошел неудачно, а именно - его гонка за первым в мире онсайтосм в прохождении маршрута сложности 9а, который он упустил на 4 месяца, точнее его самого опередил еще один вундеркинд в мире скалолазания - немец Александр Мегос
При этом, Адам все же не поник духом и вписал в очередной раз свое имя в историю скалолазания как первый человек, которому удалось пройти онсайтом три маршрута 9а ( на момент написания статьи).

При этом всем, не стоит забывать что Адам также смог покорить и сложнейшие боулдеринговые проблемы в мире, а также мультипитчевые маршруты (Silbergeier в 14 лет - первое повторение; Wogu - первое свободное прохождение).

Ну и конечно же всевозможные соревнования мирового уровня: В 2009 году Адам выиграл Кубок Мира по скалолазанию в сложности, год спустя он выиграл Кубок Мира по боулдерингу, а в этом году он смог стать первым скалолазом, выигравшим одновременно Чемпионат Мира по боулдерингу и по сложности!

Вообщем, послужной список Адама можно продолжать очень долго и конечно, никто не сомневается что именно он является самым лучшим скалолазом мира!

А 100 маршрутов сложности 9а и выше, пройденных Адамом, это еще одно свидетельство огромного таланта чешского спортсмена, изысканной техники лазания, грубой физической силы и огромной силы воли, которые помогли ему проложить новый путь в развитии скалолазания.

Адам Ондра (Adam Ondra)
Адам Ондра (Adam Ondra)


100 маршрутов 9а ... все в шоке.... Но как Вы сами относитесь к этому?

Количество пройденных маршрутов и для меня тоже кажется невероятным! Ведь даже сегодня маршрут сложности 9а представляет собой довольно трудную задачу для скалолазов, и я не исключение, мне тоже приходится сильно постараться что бы пройти такой маршрут. Дело в том, что я поднялся на столько маршрутов 9а только потому что я уже давно лажу по таким сложностям, хотя.. я до сих пор помню свой первый маршрут 9а так, как будто это было вчера, Количество кажется невероятным! Даже сегодня 9а представляет очень высокий уровень сложности, где я должен стараться. Дело в том, что я поднялся так много 9а уже должны быть, потому что я уже лазил на этом уровне в течение длительного времени, хотя я помню первую 9а, как будто это было вчера, маршрут Martin Krpan на скалах Misja Pec в Словении, в возрасте 13 лет.

Адам Ондра празднует сотый маршрут
Адам Ондра празднует сотый маршрут


Из всей этой сотни маршрутов какие бы Вы назвали лучшими моментами а какие худшими?

В этой истории было столько много великолепных моментов, что я по настоящему не могу выбрать один из них... они все были очень эмоциональны.
Это может быть маршрут на который я потратил все силы или первопрохождение или сложнейший в мире маршрут как "The Change" или "La Dura Dura" на которые я потратил массу времени, ожидая когда весь "паззл" сложиться вместе.
Но кроме самых сложных в мире маршрутов, у меня есть и другие хорошие воспоминания, например первопрохождение маршрута Climb for Life 9a на Сицилии; или же повторение всех классических маршрутов Александра Хубера.
Это все были увлекательные маршруты, я не могу думать о чем-то плохом даже на каком либо одном из всей сотни маршрутов.

Ведь мы, скалолазы, поднимается на маршруты ради удовольствия. И хотя сам процесс преодоления трудностей может быть очен сложен, длителен и нервозен, но финал, прохождение маршрута всегда ознаменован радостным моментом жизни!

Адам Ондра (Adam Ondra)
Адам Ондра (Adam Ondra)


Вы прошли 100 маршрутов 9а и сложнее. Но при этом в Вашем активе 130 маршрутов сложности 8с. Так ли легка сложность 8с на самом деле?

Скажем так: большинство пройденных 8с для меня были чисто "случайными". Одни маршруты я проходил под светом налобного фонаря, или же онсайтом в период максимума силовых тренировок при подготовке к соревнованиям.
Сложность 9а выглядит для меня гораздо страшнее чем 8с. Но этот факт зависит лишь от того уровня лазания на котором Вы находитесь.
Сегодня лично я нахожусь на том уровне развития, когда прохождение сложности 8с может быть чисто случайным явлением, а 9а - для меня по прежнему сложная задача.
Да и например, после трех недель отдыха от скал, я бы с трудом преодолевал сложность 8с

Адам Ондра (Adam Ondra) - день отдыха
Адам Ондра (Adam Ondra) - день отдыха


Вопрос ради интереса: Какой маршрут сложности 9а (не входящий в Вашу сотню) Вы бы хотели пройти и почему. И если на то пошло то сложность 8с?

Я бы хотел пройти несколько классических, старых маршрутов, на которых я еще не был, такие как: Hubble (Ben Moon, Raven Tor, 1990) или The Big Bang (Neil Carson, Lower Pen Trwyn, 1996) в Великобритании; Qui (Stefan Fürst, Geisterschmiedwand), Agincourt (Ben Moon, 1989) или Le Minimum (Marc le Menestrel, 1986) на скалах французского Buoux; Dschungelfieber (Reinhold Scherer, 1992) в регионе Dschungelbuch.
После этого перейти на более новые маршруты.

Вообщем я бы хотел пройти все классические сложные маршруты. маршруты которые хоть каким то образом вписали свое имя в историю скалолазания

В таком случае следующий вопрос: В раннем своем возрасте Вы повторяли много классических маршрутов по всей Европе, и судя по всему именно у Вас накопился уникальный "багаж" знаний о классических маршрутах. Что Вы можете рассказать о том, как они отличаются от современных?

Что сразу приходит на ум - это маршрут Hubble, который в 1990 году прошел Бен Мун (Ben Moon). Конечно логичней всего было бы назвать этот маршрут боулдеринговой проблемой сложности 8b+, поскольку на нем прохождение ключевого участка это даже не проблема вщелкивания веревки в оттяжку а боулдеринговая борьбы с самого первого шлямбура.
Если сравнить этот маршрут с дальнейшим развитием боулдеринга, то ему можно было присвоить сложнейшую на то время (1990 год) сложность 8а+. Первый же маршрут сложности 8b был пройден два года спустя в 1992 году, а первый 8b+ четыре года спустя - в 1996 году.... Таким образом мы легко можем понять Бена Муна, который на многие годы опередил свое время

Адам Ондра (Adam Ondra)
Адам Ондра (Adam Ondra)


Возвращаясь к 100 маршрутам 9а. Это на самом деле огромное количество, и что интересно Вы проходили их на всех типах скал: от сложнейших хрупких зеркальных пород до горизонтальных навесов

Да, этот факт и на мой взгляд очень интересен. Несколько лет тому назад многие считали что горизонтальные навесы возможны в прохождении на больших стенах, как отдельный этап мультипитчевого лазания. Но время доказало, что эта проблема вполне проходима во всех типах скалолазания.
И даже мне было удивительно видеть что вертикальный маршрут 9а может выглядеть подобным образом: этот факт дал мне возможность понять, что и такие сложности проходимы!

Развитие спортивного скалолазания может привести к дальнейшим невероятным сегодня прохождениям, но для меня важней всего найти такой маршрут, на котором скалолазу нужно обладать всеми навыками лазания.
И первым таким маршрутом стал "The Change" в Норвегии

Ваш список пройденных маршрутов включает в себя не только повторы, но и многочисленные первые прохождения. Как Вы оцнивете именно их?

Для меня нет большой разницы прохожу ли я открытый проект или делаю повторение ранее пройденного маршрута. Прохождение впервые на маршруте, который был открытым проектом означает лишь то, что я попытался пройти его раньше чем другие сильные скалолазы.
Но вот пробивка шлямбурами маршрута с нуля кардинально отличается от других прохождений, я рассматриваю такую работу как пополнение своего личного опыта, опыта приключений, поскольку я люблю процесс создания маршрута с самых первых его шагов, с пробития девственной скалы... для меня это очень интересно.

Таким образом, фактически первое прохождение маршрута редпоинтом для меня имеет большое значение

Этот список из сотни маршрутов включает лишь те, которые Вы почувствовали именно как 9а, но были множество маршрутов которые Вы понизили в категории, а с ними Вы бы достигли этого рекорда значительно раньше. Разве это правильно?

Может быть и так, Что бы быть честным, я скажу что специально не следил за своими продвижениями, мои маршруты Вы можете увидеть на сайте 8а.nu.
Что же касается классификации, я всегда старался быть честным и если я чувствовал, что некоторые маршруты заслуживают понижения, я предполагал, что так и должно было быть. Но я никогда не понижал маршрут ради своей личной выгоды. Прежде всего для меня важна честность

Адам Ондра (Adam Ondra)
Адам Ондра (Adam Ondra)


Однажды в одном из интервью Вы удивили нас, сказав, что раньше, в детстве между попытками прохождения маршрута редпоинтом Вы ждали до 4-х часов. Изменилось ли это положение со временем, с развитием Вашей силы?

Я до сих пор делаю столь длительные перерывы, особенно если я чувствую что могу пройти маршрут и он действительно сложный.
Иногда между повторениями мне даже нужно 48 часов, что бы должным образом подготовить свое тело и дух. Но все зависит от конкретного маршрута.
На нескольких действительно интересных линиях, или боулдеринговых проблемах невозможно подняться второй раз после отдыха в 4 часа. Чем ближе маршрут к Вашему пределу возможностей, тем трудней заставить себя делать короткие перерывы, и в итоге Вы приходите на попытку один раз в сутки.

Но теперь, после нескольких месяцев интенсивных тренировок с Патчи Усобиага (Patxi Usobiaga) я чувствую что могу делать гораздо больше подходов к маршруту в день чем ранее и время восстановления моих сил проходит значительно быстрее!

Так в чем же Ваши слабые стороны? И что Вы делаете что бы улучшить их?

Это может прозвучать глупо, но я по прежнему слабый скалолаз. Я до сих пор не могу накачать грубую силу. В то же время с каждым уровнем сложности, Ваше эффективное прохождение отличается. И каждый раз, когда Вы чувствуете что стали сильнее, Вы снова и снова должны начинать учиться подниматься на маршруты

Говоря о силе... в этом году Вы стали первым в мире скалолазом, который завоевал титул Чемпиоан Мира как в боулдеринге так и в сложности

Да. Я был на седьмом небе от счастья. Чемпионат Мира по скалолазанию была мая первейшая цель в этом сезоне, поэтому я был доволен своим результатом. В боулдеринге, я долгое время колебался, чтоит ли мне принимать участие в ЧМ или нет, поскольку это не входило в мои основные планы, тогда как например Кубок Мира по скалолазанию в сложности была моя вторая задача, но к сожалению я ее не выполнил (от редакции: Адам занял итоговое третье место)

И в конце концов, согласившись принять участие в Чемпиоанте Мира по боулдерингу я судя по всему сделал правильное решение

Концентрируя все свое свободное время на соревнованиях я в итоге долго ждал от 99-го маршрута (от редакции: 99-ым маршрутом был легендарный Realization (Biographie) сложностью 9а+, на который у Адама Ушло 2 года и 10 попыток. Пройден в июле 2014 года) до своего сотого маршрута.
Я бы предпочел конечно закрыть эту эпопею красиво - возвращением в Misja Pec в Словении, где и началась моя гонка, а в идеале я бы хотел пройти маршрут Водный мир (Water world) который создал 1 марта 2014 года , словенский скалолаз Клемен Бекан (Klemen Becan)....
Но, к сожалению сейчас уже зима и на скалах у города Осп (Словения) было очень мокро.
Тогда, две недели тому назад, я принял участие скалолазных соревнованиях в своем родном чешском городе Брно, и после квалификации помчался на месные скалы, где попытался пройти маршрут сложности 9а за три попытки.. но не сложилось... и мне нужно было возвращаться на финал соревнований

Какой бы маршрут Вы посоветовали начинающим скалолазам, которые готовы попробовать пройти сложность 9а?

В первую очередь это Action Directe сложностью 9а, он был впервые пройден Вольфгангом на скалах Frankenjura в 1991 году, был по сути, далеко опередившим свое время

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте Action Directe сложностью 9а
Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте Action Directe сложностью 9а


Теперь, когда Вы прошли 100 маршрутов сложности 9а и выше, что дальше?

Еще сотня :)

И последний вопрос: давайте поговорим о Вашей любви к скалолазанию. После всех этих лет, что движет Вами на скалах? Что сейчас для Вас означает скалолазание?

Моя любовь к скалолазанию за все эти годы не изменилась. Конечно это зависит от времени, от моей усталости, пот погоды и так далее, но моя большая мотивация в скалолазании не дает мне усомниться в выборе своей активной жизни.
Возможно из-за уникальности каждого пройденного маршрута, из-за уникальности каждой зацепки.

В не зависимости от того, сколько маршрутов я прошел, я всегда буду продолжать открывать для себя что-то новое.

100 маршрутов 9а хороший пример моей мотивации: После этого великолепного дня я чувствую огромное удовлетворение.
Для меня также важно получать моральное удовлетворение от любой скалолазной деятельности, будь то скалы или зал; даже когда я нахожусь на пике тренировочного процесса перед подготовкой к Чемпионату Мира, я просто выкладываюсь на все 100% не зависимо от моих конкретных задач .
Цель состоит в том, что бы закончить процесс обучения и придти домой с чувством полной натренированности.
Я люблю это чувство, даже если само восхождение по маршруту может быть очень болезненным в физическом плане: когда происходят травмы, боли в мышцах или полная усталость. Но я знаю что тренировки могут дать мне возможность стать еще более лучшим скалолазом.

Я считаю что прохождение сложных маршрутов дает мне больше удовлетворения: так, маршрут сложности 9а выглядит впечатляющим перед сложностью 8а и точно такой же разрыв в плане эмоций при восхождении на тот и другой маршрут; а чувство прохождения ключа 9b по по сравнению с ключом 9а вообще трудно выразить словами.

А теперь объедините эти эмоции с природой и друзьями... это то, ради чего стоит жить скалолаазнием

Адам Ондра (Adam Ondra)
Адам Ондра (Adam Ondra)


Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com/
Просмотров: 1994
Опубликовано 2014-12-05 в скалолазание

comments powered by Disqus