Адам Ондра прошел долгожданный и сложнейший проект - маршрут "La Dura Dura"

Адам Ондра ( (Adam Ondra) после прохождения маршрута "La Dura Dura"
Адам Ондра ( (Adam Ondra) после прохождения маршрута "La Dura Dura"


Буквально пару часов назад Адам Ондра (Adam Ondra) сообщил что ему, 7 февраля 2013 года, удалось пройти долгожданный и тяжелейший в мире проект - маршрут "La Dura Dura".

Интервью с Адамом сразу после прохождения маршрута "La Dura Dura" читайте здесь >>>>>

Из сообщения Адама:

"Я самый счастливый человек! Сегодня мне удалось пройти маршрут "La Dura Dura" !
9 недель интенсивных усилий на этом проекте и я завершил труднейший маршрут в мире!

Это был мой 2-й день на маршруте, мои предплечья по утрам ныли от боли... я уже хотел взять день отдыха. Но все же, сегодня я был более спокоен в восхождении, и мне удалось пройти вторую ключевую точку, на которой я, в противоречии ожиданиям не сорвался!".


Адам Ондра ( (Adam Ondra) после прохождения маршрута "La Dura Dura"
Адам Ондра ( (Adam Ondra) после прохождения маршрута "La Dura Dura"


Напомним, что проект под названием "La Dura Dura" (The hard hard) - это проект, над которым первым начинал работать Крис Шарма; проект, который к началу 2012 года считался будущим сложнейшим маршрутом в мире, ему заочно уже и назначили категорию: 9b+.
Однако, Адам Ондра, опередил проект "La Dura Dura" со своим проектом "The Change" - первым в мире официально пройденным маршрутом сложностью 9b+ >>>>>.

Однако, отметим, что буквально несколько дней назад, в одной из своих попыток прохождения маршрута, Адам, отметил его сложность, сказав следующее: "возможно, что "La Dura Dura" в итоге станет еще более сложным маршрутом чем мой "The Change" - эти слова Адама говорят сами за себя.

Для Адама это была пятая поездка в скалолазный регион Испании: Oliana, в котором он суммарно провел 9 недель.

Видеоотрывок из фильма " La Dura Dura"
Это видео было снято в испанском скальном районе Oliana зимой 2012 года, где Крис и Адам работали над проектом "La Dura Dura" (The hard hard).



На данный момент от Адама Ондры еще нет никакой информации о его взгляде на точную классификацию маршрута, и вполне возможно что скалолазный мир ждет очередная революция в категориях маршрутов: вторая за полгода, после первого в мире маршрута сложностью 9b+: "The Change".
Существует большая вероятность того, что Адам все же введет новую категорию в скалолазание: сложность 9с!,

Но, как сообщил в последствии Адам, он все же считает сложность маршрута твердой 9b+, хотя по сложности этот маршрут сложнее его "The Change"

В итоге, на сегодняшний день в мире насчитывается лишь 2 маршрута такой категории сложности!

За последние 2 года Адам Ондра смог пройти 4 маршрута сложностью 9b и сложнейший в мире маршрут 9b+

А в целом, о развитии сложностей скалолазных маршрутов можно прочитать в нашей статье: Эволюция в скалолазании: от 9а "Action Directe" до 9b+ "Change"

Сейчас, на протяжении нескольких прошлых недель, в Испанском скалолазном районе Oliana, там, где и расположен проект "La Dura Dura", находятся как Адам Ондра так и Крис Шарма, которые поочередно пробовали свои силы на завершении этого проекта.
Ранее мы публиковали видео, в котором, помимо прочего, были показаны попытки Криса Шармы завершить проект , но все попытки упирались в срывы Криса с верхней части маршрута.

Также отметим, что сегодня, Крис Шарма сделал первопрохождение своего давнего проекта - маршрута высшей категории сложности - "Stoking the fire" 9b >>>>

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, La Dura Dura
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://instagram.com/p/Vb8Zf0Ozqq/
Просмотров: 4512
Опубликовано 2013-02-07 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ