Адам Ондра: "Я всю жизнь поднимался на сложность 9а ради прохождения ее онсайтом"

Адам Ондра (Adam Ondra) необычайный молодой скалолаз, год назад он рассказал что начал учиться испанскому языку, и тогда мог сказать несколько фраз, сейчас, по прошествии года обучения, он уже смог дать это интервью испанскому изданию именно на испанском языке, и за одно сказал что активно начал изучать французский язык...

Но конечно, наиболее необычайным Адам Ондра предстает перед нами с точи зрения скалолазания.

Несколько месяцев назад мы рассказывали о его первом прохождении сложнейшего маршрута "La Dura Dura" в Испании, а буквально несколько дней назад Адам смог пройти онсайтом свой первый маршрут сложности 9а: "La Cabane au Canada" 9а в регионе Rawyl (Швейцария).

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "La Dura Dura" в Испании

В сегодняшней беседе Адам рассказывает с каким огромным удовольствием он завершил свой многолетний проект: гонку за онсайтом сложности 9а на которую ушло так много попыток...

Адам также поделился рецептом своего успеха, суть которого состоит в том, что перед попыткой прохождения сложности 9а необходимо очень тщательно и серьёзно подойти к вопросу морального и психологического настроя, а также быть абсолютно уверенным в своих силах.

Адам наиболее близок был к прохождению своего первого онсайта еще после создания первого сложнейшего в мире маршрута: "The Change" на сводах Норвежской пещеры Hanshelleren (Flatanger), 4 октября 2012 года. Тогда, он отправился в свою первую поездку по скальным маршрутам США в регион Red River Gorge, где за 2 недели лазания буквально "ошарашил" американских скалолазов своими заявлениями о понижении сложностей ряда легендарных маршрутов.
Более подробней о этом событии читайте в нашей статье: Adam Ondra: "Новый мировой порядок" в скалолазных маршрутах Red River Gorge .
Вторым, таким близким к завершению программы Адама, стал маршрут Palestina 9a в Cuenca, к которому он пришел через неделю после первого прохождения второго в мире маршрута сложности 9b+ "La Dura Dura".

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Somos Cromosomos"

И наконец, Адам смог пройти впервые в своей карьере онсайтом маршрут сложности 9а в Швейцарии, этим маршрутом стал "La Cabane au Canada", причем прошел он его спустя два дня как сделал первопрохождение еще одного сложнейшего маршрута: Torture physique integrale 9a+/b в Gastlosen. На этот проект Адаму потребовалось пять попыток в течении двух дней, после чего он смог завершить прохождение полной версии изначального маршрута "Torture physique" 8c к которому Адам добавил сложное продолжение (это продолжение является проектом 1987 года, которое до этого момента не было пройдено).

Что для Вас означало завершение онсайта 9а после того как вы много лет пытались пройти его?

Да, прошло много лет с тех пор как я решил пройти 9а онсайтом. За это время у меня было множество попыток. Иногда я был очень близок к завершению прохождения, иногда срывался в начале маршрута, но даже и в этом случае я считал что был недалек от завершения, ведь проходил маршруты которые очень редко повторялись кем либо...
После долгой зимы я думал что эти скалы останутся грязными и нерасчищенными, но стена была в прекрасном состоянии для прохождения. И для меня это прохождение было большим удовлетворением, причем не только в данный момент времени, но удовлетворением всего моего проекта, всех тех маршрутов сложности 8с+ которые я прошел онсайтом раньше. Я с самого начала знал что мой путь к онсайту 9а будет долгим и тяжелым.

Расскажите о своей "гонке" к первому онсайту 9а

Могу сказать, что уже в начале моей карьеры я был заинтересован в прохождении маршрутов именно онсайтом. Этот вопрос был для меня очень важен. Всю свою жизнь я проходил сложности 9а ради онсайта. Мне на это потребовалось 15 лет занятий скалолазанием по четыре-пять дней в неделю.

Сколько маршрутов 9а Вы пробовали пройти онсайтом?

Я считаю, что те маршруты которые я пытался пройти онсайтом, их было шесть или семь, на трех из них я был очень близок к завершению своей программы.

Всего лишь шесть-семь 9а?

Я имею ввиду те маршруты которые я действительно пытался пройти в полном настрое и готовности к этому. Конечно я пытался пройти гораздо большее количество маршрутов 9а, но на них я не был так хорошо подготовлен с психологической стороны. Так что, только около семи маршрутов я пробовал по настоящему.

Адам Ондра (Adam Ondra) на выставке в Фридрихсхафене. июль 2013

На каких маршрутах из них Вы были максимально близки к успеху?

Первый из них был в прошлом году на скалах в Oliana: "Duele la realidad", но я сорвался на одном из последних движений.
На следующий день я уже смог пройти этот маршрут.
Следующим был маршрут Palestina 9a в Cuenca в феврале прошлого года, а в апреле я пытался пройти онсайтом "Hakuna matata" в Valle de Aost (Италия). На этом маршруте я чувствовал себя прекрасно, но сделал одну ошибку, когда не увидел хорошей зацепки на линии, я решил сделать большой динамичный перехват в сторону и не удержался на нем. Но для меня это как игра, когда проходишь свои движения и совершаешь ошибку,то падаешь, но когда везет и проходишь эти участки своими движениями то получаешь огромное удовлетворение.
Однако, в онсайте есть "небольшой" минус: у Вас есть всего лишь одна попытка прохождения маршрута.

Что Вы чувствовали, когда прошли "La Cabane au Canada" ?

Это было особенное чувство, потому что я прошел этот маршрут очень рано. Я встал в 7 утра, и думал что сегодня будет пасмурный день, но наперекор прогнозу погоды было солнечно; быстро позавтракав я, в качестве разогрева немного пробежался к маршруту, и уже через 20 минут я его прошел!
Я чувствовал себя великолепно, скала была в идеальном состоянии, вокруг было тихо и спокойно, только легкий ветерок обдувал меня на стене; я полностью мог сосредоточиться на скалолазании. В конце маршрута я должен был преодолеть ключевой участок, но он был в духе моего стиля: это были два перехвата которые проходились переставляя руки в места зацепов ног.

А что еще о маршруте?

"La Cabane au Canada" это потрясающие 40 метров восхождения. Он расположен в очень удачном месте, с этого маршрута Вам открывается великолепный вид на высочайшие вершины Швейцарии. К тому же маршрут был полностью в моем стиле. Ключевые участки проходятся не так уж и сложно, но все равно, при этом, Вы должны быть максимально сконцентрированы на маршруте. также на маршруте имеются места для передышки, что также мне очень помогло в прохождении.

А что Вы думаете о онсайте 9а Александа Мегоса на маршруте "Estado Critical" в Испанском районе Siurana. Вы уже проходили этот маршрут, как Вы считаете он более или менее сложен чем ваш "La Cabane au Canada"?

На самом деле не важно насколько сложен или легок один маршрут по сравнению с другим, может быть они оба легкие 9а, но прежде всего это 9а и это правильная их оценка.

Что у Вас дальше в планах? Онсайт сложности 9а+?

Я думаю что для меня онсайт 9а+ пока что за гранью моих возможностей... может быть прохождение его флешем... Но на сегодняшний день это не главная моя цель. Сейчас у меня есть проекты в Норвегии, и они для меня важней.

Какие проекты? Можете рассказать поподробней?

Я был 2 недели в мае месяце в Норвегии и за это время пробил 10 линий, пять из которых мне удалось пройти, так что у меня еще есть 5 непройденных до конца маршрутов, это маршруты сложности 9b, поэтому у меня так много работы по крайней мере на ближайшине несколько месяцев.

Тем не менее Вы продолжите учебу и будете выступать в соревнованиях?

Да, с сентября снова начнется учебный год, я буду изучать экономику, ну и буду выступать на соревнованиях.

Что вы думаете о трагедии Тито Траверса?

Это очень печальная трагедия, особенно потому что ее можно было бы предотвратить. А сейчас важно распространить о этом инциденте информацию, что бы все остальные скалолазы понимали как произошла гибель Тито и что нужно делать что бы этого больше не повторялось.

Когда вы были ребенком в ваших скалолазных занятиях происходили подобные инциденты?

Да, у меня были ошибки, которые могли бы закончиться смертельным исходом. Скалолазание является опасным видом спорта, но каждый скалолаз должен сделать все возможное, что бы себя обезопасить.

Сейчас идет обширная дискуссия о том, нужно ли всем скалолазам носить каску при восхождении на маршрутах. Что вы думаете?

Для меня скалолазание это свобода, я чувствую себя гораздо лучше без каски когда занимаюсь спортивным лазанием. В горах конечно всегда одеваю каску, но я не считаю верным правило которое запрещало бы подниматься на скалолазный стенд без шлема. Я считаю, что шлем может предотвратить многие травмы головы, которые можно получить на природных скалах, но в тех местах, где нет такой опасности я не думаю что шлем необходимо обязательно одевать.

Каким вы сейчас видите ваш проект Otiñar?

Otiñar это для меня мотивационный проект, и я думаю, что когда вернусь к нему, то смогу его быстро завершить, но я должен подойти к нему в полной своей силе, вероятней всего это будет в октябре 2013.

Какая предположительно сложность этого проекта?
Я считаю что это 9b или даже 9b+.

Что Вы прошли после своего отъезда с Испании, после того как отложили работу над проектом Otiñar?

Когда я уехал с Испании я две недели отдыхал и затем отправился в Норвегию, где я прошел несколько маршрутов, но тогда я был не в лучшей своей форме. Три-четыре недели я провел в активной тренировочной программе и сейчас я чувствую себя на пике своей формы. И сейчас я хочу снова вернуться в Норвегию, что бы попытаться завершить все свои проекты. Может быть там появиться и сложность 9с... незнаю.

Прохождение онсайтом "La cabane au Canada" привнесло ли для Вас что-либо особенное в опыт лазания?

Не могу сказать что с этого прохождения я почерпнул что-то новое для себя, поскольку на этом маршруте я использовал все те навыки, которые я накопил с прошлых своих маршрутов. Я просто в очередной раз отточил свою технику.

Вы еще планируете прохождение онсайтом сложности 9а?

Конечно, я попробую пройти 9а онсайтом еще раз.

Этот маршрут был важным элементом поиска подходящего восхождения, особенно после того, как Вы прошли "La Dura, dura"

Да, для меня важно проходить испытания одно за другим. Когда у меня есть незавершенный проект, я полностью сосредотачиваюсь на нем, как например на маршруте "La Dura Dura" , после него я попытался пройти онсайтом "Palestina". В таком режиме я знаю что нахожусь в прекрасной форме и у меня есть все силы пройти маршрут.
То же самое произошло и сейчас, я сделал первопрохождение маршрута 9а+/b в Gastlosen а затем я пошел на свой "La cabane au Canada" и прошел его, потому что все мысли мои были сосредоточены на нем и я не нервничал. Я очень хотел попробовать свои силы и прекрасно поднялся по нему.

Но также важно и не зацикливаться на одном
Да, особенно когда у меня есть хороший шанс попробовать онсайт 9а

Сейчас, когда Вы максимально сильны, пойти учиться после летних каникул, означает что Вы потеряете этот уровень силы?

Нет, я не считаю что мой уровень лазания снизится, ведь я буду иметь гораздо больше времени для тренировок, а это всегда важно для прохождения маршрутов. Лазание по скалам в течение длительного времени не так сильно развивает уровень личной силы и мастерства. Лучше всего чередовать тренировки на стендах с скалолазанием на природном рельефе.

Получается что Ваша программа сейчас не лучший вариант для Вашего развития...

Я хотел бы заниматься скалолазанием только лишь на открытых, природных скалах, но в таком случае я не был бы настолько сильным скалолазом как сейчас, к тому же мне нравиться подниматься на сложные маршруты. Да и тренироваться мне тоже нравиться, причем чем больше я тренируюсь, тем больше мне это нравиться.

И Вы планируете возвращение к соревновательному спортивному скалолазанию? Потому что за это время уже появилось новое сильное поколение спортсменов...

Да, я знаю, что следующий год для меня не будет легким, но я готов тренироваться еще с большим усердием, и у меня к этому есть желание. И я не чувствую себя старым спортсменом! Все это мотивирует меня вернуться к соревнованиям, я не участвовал в них уже два года.

Что дадут Вам соревнования?

На скалах Вы никогда не можете с абсолютной уверенностью сказать что Вы самый лучший скалолаз. В соревнованиях наоборот, если Вы заняли первое место это значит что в этот раз Вы лучший скалолаз. Не обязательно побеждать каждый день, но иногда для меня это большая мотивация что бы сравнить свои силы с другими спортсменами.

Что для Вас более сложно: соревнования или онсайт 9а?

Пока что для меня наиболее сложным было прохождение маршрута "La Dura Dura".
Онсайт 9а и соревнования для меня примерно одной сложности.

Что для Вас было наиболее тяжелым в прохождении "La Dura Dura"?
Я очень хорошо знал всю эту линию. Я знал что некоторые ключевые участки невероятно сложные, и я боялся снова на них сорваться. Ведь когда у Вас есть лишь одна попытка в день все должно пройти идеально. В любом прохождении маршрута важны все детали, но когда Вы долгое время работаете над проектом, то становятся важны даже самые мелкие, казалось бы незначительные детали.

Могли бы Вы представить что когда либо смогли бы пройти "La Dura Dura" онсайтом?
Честно говоря, я не могу себе это представить, но, возможно, когда-нибудь так и будет. 20 лет назад невозможно было представить, что кто то сможет пройти онсайт 9а. Так почему бы и нет. Может быть в 30 лет я смогу сделать онсайт 9b+.

А а чем Вы сейчас мечтаете? Вы прошли уже все что можно было на скалах.

Я по прежнему продолжаю подниматься на сложные маршруты по всему миру, в скалолазании нет никаких ограничений