Лавины в больших горах Гималаев и последствия конфликта на Эвересте

Эдриан Беллинжер (Adrian Ballinger)
Эдриан Беллинжер (Adrian Ballinger)


В этой статье Эдриан Беллинжер (Adrian Ballinger), регулярный горный гид коммерческих экспедиций знаменитого Рассела Брайса (Russell Brice), и опытнейший гималайский альпинист рассказывает о проблеме недостаточности образования шерп и последствиях конфликта на Эвересте, случившегося весной 2013 года.


В прошлом месяце на склонах восьмитысячника Чо-Ойю я участвовал в спасении двух тяжело раненных шерп, попавших под лавину при креплении перил между высотными лагерями CampI и CampII...
В конце сентября трое шерп погибли в лавине при креплении веревок на относительно легком семитысячнике Химлунг (Himlung, 7126 м) в Непале.
Прошлым летом я также помогал в поиске и спуске тел двух перуанских альпинистов погибших в лавине на Альпамайо

Транспортировка пострадавших в лавине шерп со склона Чо-Ойю
Транспортировка пострадавших в лавине шерп со склона Чо-Ойю


Это одни из немногих несчастных случаев, произошедших в больших горах из-за схода лавин и связанные с травмами шерп, работающих на прокладке и фиксации веревок по маршрут восхождения их клиентов.
Конечно, в лавинах погибают и травмируются также и сами альпинисты (например стоит вспомнить прошлогоднюю трагедию на восьмитысячнике Манаслу, унесшую жизнь 11 человек) . Но все же, первыми, кто страдает от схода лавин зачастую становятся высотные шерпы, которых наняли для прокладки веревок коммерческие экспедиции.... А поскольку, работа шерп будет всегда востребована в больших горах, то и подобные трагедии, как об этом и не прискорбно говорить, будут происходить снова и снова.

Однако, в этой ситуации, стоит обратить внимание на тот факт, что часть проблемы лежит на самих шерпах, а именно на их недостаточных знаниях и опыте работы в лавинопасных ситуациях, ну и конечно упомянем полное отсутствие у высотных шерп лавинного снаряжения ( в особенности маячков, лопат, зондов и щупов). Этот факт серезно повышает риски шерп погибнуть в лавине.

Такое отношение к лавинам и недостаток образования должно быть в ближайшем будущем изменено, и ответственность за эти изменения должна ложиться кроме местных компаний, также на плечи иностранных альпинистских экспедиций, которые должны поддерживать развитие центров образования и школ повышения квалификации для высотных шерп (таких как Khumbu Climbing Center, Nepal National Mountain Guides Association, Guias de Montana del Peru и многих других).

В течение многих лет я постоянно слышал аргумент, что лавины в больших горах вызваны в основном падением сераков, причем подобные лавины настолько массивны что при спасработах уже не поможет никакое противолавинное снаряжение.

Но это заявление не соответствует действительности!

Мы, в больших горах, регулярно имеем дело с сильными ветрами и снегопадами, которые являются одной из основных причин образования лавин. Причем за частую, лавины, сходящие со склонов гор незначительны, и не могут причинить смертельную травму альпинистам. Именно поэтому грамотно и своевременно проведенная спасоперация может помочь спасти жизнь человеку. находящемуся под слоем снега.

В отсутствии снаряжения для лавинного поиска, или недостаточное образование людей участвующих в спасоперции сильно тормозит саму операцию, тем самым повышая риск того, что альпинист может просто задохнуться под слоем снега... Или же место аварии просто может быть потеряно....
До сих пор на Химлунге не нашли тело одного из попавших под лавину шерпов...

Сейчас, единственной причиной отсутствия у шерп противолавинного снаряжения, является их относительно высокая стоимость, но согласитесь, это никак не может быть уважительной причиной при риске альпинистов погибнуть не столько от травм, вызванных лавиной, сколько от удушья в следствии долгой спасоперации.

Уже давно стоит акцентировать внимание и поднимать более остро вопрос обеспечения шерп, гидов, их клиентов и высотных наемных рабочих противолавинным снаряжением, а также решать вопрос о недостаточной опытности проведения подобных спасопераций.

Провешенные перила на Эвересте
Провешенные перила на Эвересте


О неустойчивых склонах

Недостаточность образования является еще более важным фактором по сравнению с недостаточностью снаряжения.

Так, на восьмитысячнике Чо-Ойю в прошлом месяце, я лично, наблюдал последствия отсутствия лавинного образования среди высотных шерп, что в итоге привело к образованию лавины, а затем поселило в них иррациональный страх, который буквально заморозил все дальнейшее продвижение альпинистских команд более чем на неделю...

В данном случае сход лавины был обусловлен тем, что из-за большого провиса веревки, которую крепили шерпы, образовавшаяся свободная "петля" веревки из-за сильного ветра обрушила небольшой снежный навес висящий в 150 метрах над скальным массивом, покрытым льдом.
Упавшая в последствии масса снега собственно говоря и вызвала дальнейший сход лавины, травмировав при этом двух шерп, работавших в это время на маршруте.

Однако, после этого случай, все работавшие на Чо-Ойю шерпы были убеждены что весь склон горы является нестабильным и крайне лавиноопасным, и даже после практически семи дней хорошей, солнечной и безветренной погоды, которая сводила практически к нулю шансы самообразования лавин, шерпы все еще боялись подниматься на ее крутые склоны, и просто отказывались продолжать работу.

В конце концов, я, вместе с непальским горным гидом Лхакпа Рита (Lhakpa Rita), провесили веревки от высотного лагеря CampII (находящегося чуть выше места схода лавины) к вершине пика.
Наш поступок не был высокомерным или безумным. Он был основан на многолетнем опыте принятия трудных решений в высокогорной лавиноопасной местности.
Такие действия могут совершать любые альпинисты, после прохождения хотя бы годичных курсов и практики работы на лавиноопасных склонах.


Эверест как наиболее потенциально опасная вершина

Сейчас мы уже должны начать работу по проведению образовательной программы среди местных высотных шерп. И как основную часть этой программы мы должны возобновить партнерские отношения между ассоциацией горных гидов IFMGA и местными наемными рабочими ( в том числе и высотными шерпами).
После шокирующего инцидента на Эвересте весной этого года, я заметил негативную тенденцию на Западном склоне восьмитысячника Чо-Ойю, когда альпинисты просто не хотели принимать участия в провешивании веревок шерпами...
Такие слова я слышал от многих руководителей иностранных экспедиций.. И это по моему мнению наиболее худшие последствия весеннего конфликта на Эвересте.

Более подробней о этом неоднозначном конфликте Вы можете прочитать в нашей подборке статей:



Сегодня, ассоциация горных гидов, по прежнему привносит свой многолетний опыт в большие горы Гималаев, и полноправные гиды этой ассоциации просто обязаны участвовать в провешивании перил нанятыми шерпами, и в потенциально опасных ситуациях принимать решение и ответственность на себя.
При этом, мы должны активно содействовать обучению местных шерп безопасной работе в горах, ведь все мы поднимаемся в одной команде!

Такие действия, направленные на повышение квалификации наемных альпинистов, должны поощряться и даже обеспечиваться всеми участвующими в восхождении в больших горах компаниями.
Только все вместе мы можем сделать маршруты на высочайшие вершины гор безопасней как для нас так и для наших шерп.

по материалам http://www.explorersweb.com/

Теги: шерпы, лавины в Гималаях, последствия драки на Эвересте, обучение шерп
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3296
Опубликовано 2013-10-16 в альпинизм

comments powered by Disqus