Проблема "пробок" на Эвересте: в этом году шерпы провесят два маршрута к вершине

Стандартный маршрут на Эверест со стороны Непала. Фото Leonardo Namen
Стандартный маршрут на Эверест со стороны Непала. Фото Leonardo Namen


Для того чтобы решить проблему пробок на высочайшей вершине мира, горе Эверест, Министерство культуры, туризма и гражданской авиации Непала рекомендовало шерпам, работающим над провеской маршрута к вершине по стандартному пути с южной, непальской стороны, подготовить два отдельных маршрута вместо одно, как это обычно делалось.

В соответствии с постановлением Министерства, департамент туризма Непала поручил группе шерп "Icefall Doctor" провесить по два маршрута на участке от основания стены Лхоцзе (с отметки 6700 метров) до отрога Женева («Geneva Spur») на отметке 7900 метров.

От Редакции:

"Icefall Doctor" - команда элитных горных гидов, известная всем альпинистам в мире под названием "Icefall Doctor", команда которая занимается установкой лестниц через ледопад Кхумбу, самого опасного участка на стандартном маршруте восхождения на Эверест...


"После проведения ряда совещаний со всеми заинтересованными сторонами, команда шерп в этом сезоне закрепит две веревки на участке маршрута восхождения на Эверест" - сообщила директор департамента туризма Непала, Мира Ачарья.

Стоит отметить, что неизвестно, насколько это решение поможет избавиться от больших очередей на Эвересте, которые получили всемирную известность из-за многочисленных альпинистов, пытающихся подняться на вершину в очень короткий промежуток времени, ведь наибольшая проблема с очередями возникает на участке непосредственно примыкающему к вершине, где невозможно провесить два и тем более больше маршрутов.

Не смотря на это, чиновники в сфере туризма говорят, что даже такой шаг, как провеска двух перил на участках ниже может помочь ускорить восхождение и спуск альпинистов.

Это фото было сделано непальским альпинистом Нирмалом Пуржа (Nirmal Purja) 22 мая 2019 года у ступени Хиллари - последнего сложного участка перед вершиной мира - горой Эверест.<br>По словам Нирмала в этот день на вершину Эвереста поднимались около 320 альпинистов.
Это фото было сделано непальским альпинистом Нирмалом Пуржа (Nirmal Purja) 22 мая 2019 года у ступени Хиллари - последнего сложного участка перед вершиной мира - горой Эверест.
По словам Нирмала в этот день на вершину Эвереста поднимались около 320 альпинистов.


Традиционно шерпы, которые командируются на Эверест Комитетом по контролю за загрязнением окружающей среды Сагарматха (SPCC), прокладывают маршрут до отметки второго высотного лагеря (у основания стены Лхоцзе), тогда как шерпы Ассоциации туроператоров Непала провешивают перила от второго лагеря до вершины Эвереста.

Подробней читайте в статье: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ

В последние годы количество альпинистов и непальских шерп на Эвересте сильно возросло. В этом сезоне департамент туризма Непала ожидает, что в весеннем сезоне в базовом лагере Эвереста соберется более 1000 человек из 40 различных стран мира.
Хотя среди клиентов коммерческих команд отмечается некоторое переживание по воду вспышки коронавируса и опасения нахождения на относительно небольшом пространстве в столь многочисленном лагере.

Подробней о статистике прошлогоднего сезона Вы можете прочитать в статье: ЭВЕРЕСТ 2019 ГОДА: НОВЫЙ РЕКОРДНЫЙ СЕЗОН НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА

Очередь на Эверест в сезоне 2012 года
Очередь на Эверест в сезоне 2012 года

Теги: Эверест, Непал, шерпы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://myrepublica.nagariknetwork.com/
Просмотров: 1032
Опубликовано 2020-03-08 в альпинизм

comments powered by Disqus