Кшиштоф Величко: "Метеорология изменила зимний альпинизм"

Это интервью с легендарным польским альпинистом Кшиштофом Величко (Krzysztof Wielicki), руководителем польской зимней экспедицией на Броуд Пик, было записано весной 2011 года, сразу после успешного первого зимнего покорения Симоне Моро, Денисом Урубко и Кори Ричардсом восьмитысячника Гашербрум 2 в Каракоруме

Кшиштоф Величко (Krzysztof Wielicki). Фото 2010 года

Имя Кшиштофа Величко это имя одного из величайших Гималайских альпинистов, прежде всего связанных с зимними покорениями высочайших горных вершин, к тому же Кшиштоф был пятым в истории альпинизма человеком которому удалось покорить все 14 восьмитысячников мира.

В его карьере также такие превосходные победы как: первые в мире три зимних восхождения на три высочайших вершины в мире: Эверест в 1980 году с Лежеком Чичи (Leszek Cichy), Канченджанга в 1986 году (с Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) и Лхоцзе в 1988 году (соло).
Он также пытался покорить в зимний период и вершину К2, но так и не смог пройти выше лагеря Camp3 (7300 м).

Этой зимой Кшиштоф снова вернулся на передний план альпинизма руководя польской экспедицией которой удалось впервые в мире покорить в зимний период восьмитысячник Броуд Пик

Напомним что эта успешная экспедиция завершилась страшной трагедией - с вершины Броуд Пик не вернулись два альпиниста
Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski).

Лишь после того, как участники экспедиции вернулись домой в Польшу было опубликовано это интервью, взятое у Кшиштофа еще весной 2011 года Когда участники экспедиции вернулись в Польшу, опубликованной этом неопубликованном интервью, проведенных в Wielicki весной 2011 года, сразу после успешного первого зимнего покорения Симоне Моро, Денисом Урубко и Кори Ричардсом восьмитысячника Гашербрум 2 в Каракоруме

Что вы думаете об этом первом зимнем восхожденим в Каракоруме?

Это великое восхождение. Надеюсь, что этим откроется дорога к другим зимним восхождениям в Каракоруме, потому что до сих пор такое не удавалось никому. Но также мы должны помнить о попытках восхождений, так Мачей Бербека (Maciej Berbeka) в 1988 году во время польской зимней экспедиции на К2 проводил попытку покорения рядом стоящей вершины Броуд Пик, и он почти дошел до конца... в одиночку в альпийском стиле. И несмотря на неудачу это было одно из первых больших достижений в Каракоруме.
Хотя конечно, полный успех считается покорением вершины. Симоне и Денис а также молодой Кори Ричардс очень сильные профессиональные альпинисты и они грамотно смогли воспользоваться ситуацией и провести хорошую стратегию, и значительную помощь в этом им оказал метеоролог Карл Габл (Karl Gabl).

Участие метеоролога очень важно...

Я считаю что метеоролог в зимних экспедициях это обязательное условие. Потому что зимой очень трудно просчитать и увидеть погодное окно. Обычно у альпинистов случается погодное окно буквально на день-два и за этот период вы должны успеть покорить вершину. Таким образом к прогнозам погоды альпинисты предъявляют очень строгие требования и в данном случае Карл Габл провел великолепную работу. Я думаю, что если бы в нашем распоряжении не было таких метеорологов, то зимний Каракорум еще долгое время оставался бы непокоренным.

30-40 лет назад восхождение на вершину восьмитысячника проходило в условиях полного незнания о погодной ситуации на следующий день... альпинисты просто смотрели на небо и гадали "может быть будет погода хорошей... а может быть нет..". Но теперь у нас есть "дар" предвидения
И в данном случае альпинисты сделали правильный выбор. Они начали подниматься в плохую погоду, когда еще ураган не утих, потому что они точно знали, что третий день восхождения будет спокойным и солнечным.

Насколько важно правильно рассчитать день покорения вершины?

Метеорологический прогноз самый важный в планировании штурмового восхождения. Вторым по значимости идет удача...
Ведь как вы знаете Симоне Моро уже ранее пытался дважды покорить вершину Броуд Пик зимой, но ему это не удавалось и не потому что он столкнулся с особо сильным ветром, обычно дующим на склонах горы в это время года... а в этом году зима была особенно отличающейся.
На протяжении всего января месяца не наблюдалось обычного сильного течения ветра, которое зачастую приходит в Каракорум в конце декабря и остается по март месяц.
Я думаю, что только благодаря своему опыту, Симоне и Денис знали, что в конце концов придет день, когда ураганный ветер вернется... и поэтому они должны были реализовать свои планы как можно быстрее.
Они знали, что это могло случиться, и это случилось... После них на склоны гор пришел шторм с силой ветра до 130 км/час.

Почему горы Каракорума не были покорены ранее в зимний период?

Первые покорители гор сосредоточили свое внимание на Непале, и я считаю что в горах Непала зимой не так сложно как в Каракоруме. конечно и там существуют очень жесткие погодные условия, но вершины Каракорума особенно склонны к нападению бурь.
Думаю это потому, что Каракорум находится дальше на север, где больше влияние континентального климата.
Так что зима в Каракоруме это худшее время для альпинистов... но мы стараемся преодолеть трудности, и я пробовал свои силы, и польские экспедиции тоже много раз были в Каракруме, но к сожалению без успеха: Нанга Парбат, К2, Броуд Пик... во всяком случае у нас есть большой опыт восхождений в Каракоруме.

Кроме того, в этом году отличительной особенностью зимы было отсутствие сильного ветра. Обычное низкое атмосферное давление зимой в Каракоруме в этом году сменилось устоявшейся областью высокого давления, которая утихомирила ветра в горах. Поэтому в этом году там было несколько необычно. Но они воспользовались такой возможностью и сделали первое зимнее восхождение.

В чем Вы видите еще отличия от Ваших восхождений в прошлом?

В снаряжении... но не так уж и много. Самым важным отличием я все же считаю точный прогноз погоды и накопленный навык восхождения. Ведь как только первый человек пересекает определенный рубеж, за ним сразу же следуют другие. Это как психологический барьер. Если Вы уже знаете кого-то кто смог пройти зимний восьмитысячник, то у Вас сразу появляются мысли: "если кто то смог то и я смогу", к тому же знание и опыт прошедших экспедиций очень сильно помогают при новом восхождении.
И в конце концов зима от зимы не сильно отличается, Вы всегда должны быть готовы к температурам в -40°C, к ветрам силой до 150 км/ч, и что Вам остается сделать, то на что можно влиять это стратегия восхождения и хорошая логистика.. и конечно же прогноз погоды.

Вы были первым человеком поднявшимся на Эверест зимой 1980 года, расскажите о своем опыте восхождения

Мы выбирали зимнее восхождение, и выбрали самую высокую гору мира... выбрал не я а Анджей Завада (Andrzej Zawada) - руководитель первых трех польских зимних экспедиций к Гиндукушу и Гималаев в 1970-х годах и пяти экспедиций в 1980-х - 990-х годах.
Я не знал нашей конечной цели... я просто знал что буду участвовать в зимней экспедиции. Это была его идея, и мы (все 20 участников команды) видели в этом проблему. Но что это за проблема?

Я не за идею, я просто знал, что я собираюсь Зимой экспедиции. Идея его была, и мы [20 членами] только потому, что мы могли бы быть проблемой, и обнаружил, что само по себе является проблемой. Но все же мы выполнили задачу и показали что это возможно. Это было очень важно, потому что когда мы смогли подняться на самую высокую вершину, у польских альпинистов сломался психологический барьер": если мы смогли покорить высочайшую вершину, то почему бы не покорить другие, менее высокие восьмитысячники?.
И то движение в альпинизме, которое последовало в восьмидесятых годах было основано на нашем успехе и все следующие альпинисты также хотели войти в историю и стать ее частью. Ведь история зимних Гималаев тогда еще была ненаписанной, но мы открыли эту страницу и начали писать ее историю, также как и последующие за нами покорители гор.

Кшиштоф Величко (Krzysztof Wielicki), Симоне Моро (Simone Moro), денис Урубко. Фото 2010 года

Что делает зимний альпинизм таким особенным?

Трудность, альпинистская задача. Альпинисты хотят сделать что-то новое, то чего ранее не было в истории альпинизма. Если Вы идете на вершину Чо-Ойю весной по обычному маршруту это уже не является трудной задачей...Конечно, это личная победа, но это не историческое восхождение. Каждый альпинист знает в каком восхождении он выполнит альпинистскую задачу и он должен быть "голодным" к успеху...

Что больше всего Вам запомнилось с эвереста?

С течением времени воспоминания меняются... Теперь я считаю что мы совершили отличное восхождение. После Эвереста я уже не так сильно относился к своим победам как на ее вершине. Конечно в моей карьере были другие зимние победы но это было 30 лет назад, и остается непокоренными еще 4 восьмитысячника зимой... так что еще есть нерешенные задачи.
Значение нашего восхождения на Эверест со временем все больше и больше возрастает.

После Эвереста, Вы также впервые в зимний период покорили вершину Канченджанга в 1986 году вместе с Ежи Кукучка, каким было это восхождение?

Канченджанга была пятой вершиной которую покорили поляки в зимний период, после Эвереста мы поднялись на Дхаулагири Чо Ойю и Манаслу, так что это восхождение можно так сказать было для нас легким: мы считали что "раз мы успешно покорили 4 восьмитысячника, то пятый мы возьмем без проблем".

Статистику всех первых зимних восхождений на восьмитысячники смотрите здесь >>>>>

У нас была хорошая, большая команда. Но в конце концов мы все пришли к той стратегии которую использовали Симоне и Денис.
У нас было всего два дня в погодном окне, и мы должны были взойти на вершину раньше чем нас накроет ураганным ветром.

Кем был Ежи Кукучка?

Сложно сказать в одном ответе. Одним словом его очень нам не хватает, но это уже история. Он был по настоящему иконой альпинизма.

Ваше самое сильное воспоминание о нем?

Упрямый... "Где вершина? Вперед!" - он никогда не оглядывался в низ.. шел всегда вверх.

Вы должны быть жестким лидером что бы соответствовать его уровню?

Нет, он внушал доверие... Если бы Вы были в команде Ежи Кукучки, он бы знал как вы себя поведете и что будете делать при восхождении. Многие альпинисты хотели подняться вместе с ним или просто участвовать в его команде, потому что на его стороне была удача. Он был очень сильным альпинистом, тем кто вел людей за собой на вершину.

После первого зимнего покорения вершины Канченджанга с Кукучкой, Вы сделали первое зимнее восхождение на Лхоцзе соло...

(Историю первого покорения восьмитысячника Лхоцзе в 1956 году Швейцарской экспедицией читайте в нашей статье)

Это был исключительный случай. Тогда, мои коллеги по восхождению заболели и передо мной стал выбор идти соло или не идти вообще. И мне улыбнулась удача. В последний день, когда я поднялся выше 8000 метров, ветер внезапно стих, хотя и было очень холодно. Кроме того, лично для меня это было мучительное восхождение, потому что я еще не оправился от прошлой травмы и носил на теле укрепляющий корсет... мое восхождение было очень рисковым,но ...

После этого восхождения, 31 декабря 1988 года, у меня не было более успешного зимнего восхождения вплоть до 2005 года. Но на протяжении всего этого времени мы не бросали попыток зимних восхождений, особенно мы старались в Каракоруме, проведя там пять различных экспедиций на Нанга Парбат, К2 и Броуд Пик, но ...

Каковы ваши воспоминания о Нанга Парбат? Ведь Вы были там в сентябре 1996 года и очень быстро вернулись

Я думаю что это была самая короткая альпинистская экспедиция в мире. Семь дней в Каракоруме. Я взошел очень быстро на самую вершину и также быстро спустился вниз. Я никогда ранее не слышал о других экспедициях которые так быстро бы реализовали свою задачу.

За счет чего все прошло так быстро?

Я был там один. Польская экспедиция покинула базовый лагерь, когда я приехал, и не было на горе никого.
Погода была плохая, все другие экспедиции также свернулись и ушли домой. Я должен был подниматься соло, и это был первый раз когда я покорял Нанга Парбат. Мне было очень трудно принять решение подниматься соло, ведь я был кроме того что без помощи, так еще и на неизвестной мне горе. Я лишь знал где начинается маршрут Kinshofer.
Я думаю что это восхождение было самым рисковым из всех моих восхождений в Гималаях: в полном одиночестве, не зная маршрута, придя с тем снаряженем которое мог перенести сам...

Это восхождение было более опасным чем зимние восхождения?

Да, конечно, я делал раньше и другие соловосхождения, но всегда была проблема с базовым лагерем, с людьми, друзьями, и я в этот раз решил подняться совершенно один, практически так как на Дхаулагири и Шиша Пангма, но в этот раЗ я был совершенно один без какой либо помощи... очень рискованно.

Через некоторое время в Гималаи отправятся новые польские экспедиции. Видите ли Вы какие либо изменения?

Сейчас очень мало альпинистов, которые могут и хотят покорить восьмитысячники зимой, потому что такие шансы очень малы.
Люди очень чувствительны и не хотят идти в горы, восхождение на вершины которых предполагает лишь 5% успеха.

Только такие люди, как Денис и Симоне, которые очень сосредоточены на достижении своей цели могут пробовать и добиваться успеха.

Другим, тысячам альпинистам по всему миру не будет иного выбора, потому что они сказали себе: «Почему я должен восходить, если я не в состоянии этого сделать?». Но для людей, которым нужны преодоление трудностей, это как раз и есть цель.

Возможно, следующая большая альпинистская задача будет в прохождении 14х8000 в зимний период?

Возможно... Добро пожаловать в новый клуб! Но сначала мы должны чтото сделать с К2... ведь это самая большая проблема в зимНем альпинизме.

Вы считаете что это является труднейшей проблемой в альпинизме?

Да, это самая большая проблема в зимнем альпинизме. Это очень трудное восхождение. По сути нет даже философии о том как это можно сделать...

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: Кшиштоф Величко, Krzysztof Wielicki, зимние восхождения, альпинизм зимой