Фильм "Броуд-Пик": за кулисами польской трагедии

Броуд Пик (8051 м) - «Широкий пик»
Броуд Пик (8051 м) - «Широкий пик»


Гора Броуд-Пик (Broad Peak), что расположена в горной системе Каракорума (Пакистан) со своей высотой в 8051 метров является двенадцатой по высоте вершиной мира.
Именно здесь, 5 марта 2013 года при первом в истории восхождении зимой на вершину Броуд-Пик разыгралась трагедия... с вершины не вернулись два польских альпиниста: Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski).

Теперь, спустя 6 лет после трагедии к этой горе пришел со своей командой польский режиссер Лешек Давид (Leszek Dawid), который поставил перед собой задачу - рассказать миру историю польской трагедии 2013 года, воспроизвёв события в художественном фильме.

Некоторые сцены будущего фильм снимались на высот в 5600 метров над уровнем моря, на склоне Броуд-Пик! Пожалуй, это самый высокогорный художественный фильм в мире!


От Редакции:

 Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski)
Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski)


5 марта 2013 года на рассвете (5:15 утра) команда в составе 4-х человек: Мачей Бербека (Maciej Berbeka) , Адам Белецкий (Adam Bielecki), Томас Ковальски (Tomasz Kowalski) и Артур Малек (Artur Malek) вышли из высотного лагеря Camp4 на отметке в 7400 метров.
Они решили сделать попытку первого зимнего покорения вершины Броуд Пик поскольку погодные условия были очень хорошие, а также прогноз погоды на следующий день был благоприятным.
На пути к вершине они должны были пересечь три самых сложных участка.
Адам Белецкий и Мачей Бербека взяли на себя роль ведущих.
На пути к вершине ни один из альпинистов не сообщал о каких либо признаков слабости организма.
В итоге команда достигла вершины Броуд-Пик: Адам Белецкий в 17:20, Артур Малек в 17:50, Мачей Бербека и Томаш Ковальский в 18:00.
После восхождения на вершину первая связка альпинистов развернулась и начала спуск, не дожидаясь второй связки Мачея Бербеки и Томаша Ковальского.
К сожалению, сразу после восхождения на вершину Томаш Ковальски уже был в плохом физическом состоянии и наблюдались признаки истощения организма и симптомов связанных с большой высотой и низкой температурой воздуха.
Он не смог спуститься.
С Мачеем Бербекой, после того, как он взошел на вершину вообще не было связи.
Хоть и известно что на верх Мачей и Томаш поднимались в одной связке, нет никаких сведений что спускались они также в связке.

7 марта Мачей и Томаш были официально объявлены пропавшими без вести, и экспедиция была свернута.

Подробное описание трагедии читайте в статье: ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ШТУРМОВОГО ДНЯ ПОЛЬСКОЙ КОМАНДЫ НА ВЕРШИНУ БРОУД ПИК И РАЗЫГРАВШЕЙСЯ ВПОСЛЕДСТВИИ ТРАГЕДИИ



Съемочная группа Лешека Давида насчитывала более 20 человек, а для организации базового лагеря были наняты 200 пакистанских носильщиков, которые с помощью дюжины ослов перевезли около 3500 килограмм экспедиционного груза.

Съемочная группа Лешека Давида насчитывала более 20 человек, а для организации базового лагеря были наняты 200 пакистанских носильщиков
Съемочная группа Лешека Давида насчитывала более 20 человек, а для организации базового лагеря были наняты 200 пакистанских носильщиков


Иренеуш Чоп (Ireneusz Czop) - актер, который в фильме сыграл роль Мачея, специально для этой роли прошел курсы альпинистской подготовки, чтобы максимально правдоподобно показать тяжелую альпинистскую работу на горе.

Иренеуш Чоп (Ireneusz Czop) - актер, который в фильме сыграл роль Мачея, специально для этой роли прошел курсы альпинистской подготовки
Иренеуш Чоп (Ireneusz Czop) - актер, который в фильме сыграл роль Мачея, специально для этой роли прошел курсы альпинистской подготовки


Лешек в своей работе решил отказаться от студийных съемок и даже по максимуму ограничить съемки в "домашних горах", таких как Польские Татры, в дополнение к Каракоруму, съемки фильма проходили в Варшаве, Закопане и французских Альпах.

Мачей Жончинский, один из продюсеров фильма, сказал, что их цель - удовлетворить широкую аудиторию, при этом делая фильм достаточно хорошим, чтобы сами альпинисты не высмеивали получившиеся кадры.

съемки фильма на склоне Броуд-Пик
съемки фильма на склоне Броуд-Пик


В общей сложности создание фильма обошлось в 3,6 миллиона долларов США. Премьера запланирована на 2020 год, а пока мы можем увидеть «закулисные» съемки:

.

Теги: Броуд Пик, Зимние восхождения 2013 года, Broad Peak, Krzysztof Wielicki, Мачей Бербека, Maciej Berbeka, Адам Белецкий, Adam Bielecki, Артур Хайзер, Artur Hajzer, Томас Ковальски, Tomasz Kowalski
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com
Просмотров: 1067
Опубликовано 2019-10-12 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ