Австрийская экспедиция в Кыргызстане

С августа по сентябрь 2016 года Австрийская экспедиция, состоявшая из молодых альпинистов: Роман Вёлган (Roman Weilguny, лидер), Максимилиан Райс (Max Reiss), Мануэль Штайгер (Manuel Steiger) и Майкл Звёлфер (Michael Zwölfer) и два горных гида Алекс Блюмел (Alex Blümel) и Лиси Штаурер (Lisi Steurer) успешно прошли три новых маршрута в массиве Кокшаал-Тоо в Киргизии, на границе с Китаем.

Роман Вёлган (лидер), Максимилиан Райс, Мануэль Штайгер, Майкл Звёлфер и два горных гида Алекс Блюмел и Лиси Штаурер.
Роман Вёлган (лидер), Максимилиан Райс, Мануэль Штайгер, Майкл Звёлфер и два горных гида Алекс Блюмел и Лиси Штаурер.


В конце августа австрийцы пришли в долину Комарова, к востоку от более известного массива Кызыл Аскер.
После двух дней отдыха в базовом лагере расположенного на отметке 3800 метров они провели акклиматизационные восхождения на соседние вершины: пик Беггар (4720 м), пик Луева (4710 м) , Безымянная гора (4.963 м) и установили передовой базовый лагерь у подножия горы Гронки (Gronky 5080m).

4 сентября, получив хороший прогноз погоды на ближайшие пять дней, Мануэль, Алекс и Лиси прошли новый маршрут по ледово-микстовым участкам на восточном контрфорсе (800 м, IV+, M5, 75° ) горы Гронки.
В это же время другая связка: Райс, Вёлган и Звёлфер попытались пройти кулуар на восточном склоне той-же горы, однако из-за сложных ледовых условий на скале они вынуждены были отступить в низ, пройдя лишь две веревки своего маршрута. Спускаясь в низ они заметили более безопасную линию по правой стороне. По ней команда поднялась на 150 метров прежде чем спуститься в передовой базовый лагерь уже в темноте.

На следующее утро, 5 сентября, опять двумя связками команда подошла к двум новым различным целям: Вёлган и Звёлфер прошли маршрут по Северной стене пика Цукерман (5.045 м), назвав его «Pizzeria Komorovan» (600м, М4, 90°) за 14 часов.
В это же время Райс и Блюмел завершили вчерашнюю линию по Восточной стене пика Гронки, назвав этот 350 метровый маршрут "A Bang for a Buck", его категория была оценена как 6b+, WI5, М6. Маршрут был пройден свободным лазанием, без пробивки шлямбуров.

6 сентября обе связки вернулись в базовый лагерь и начали долгий путь домой.

В целом эта австрийская экспедиция была кульминацией двухлетнего проекта, начатого еще в 2014 году под эгидой Австрийского альпклуба. Эта программа была рассчитана на молодых альпинистов в возрасте от 18 до 24 лет под руководством опытных горных гидов, таких как Хансьёрг Ауэр (Hansjörg Auer), Мач Мейр (Much Mayr), Ханс Лейтер (Hannes Leitner), Алекс Блюмел (Alex Blümel) и Лиси Штаурер (Lisi Steurer)





Новые маршруты пройденные Австрийской экспедицией:


  • Пик Гронки по Восточному Контрфорсу (5080m), 800m, IV+, M5, 75° Мануэль Штайгер, Алекс Блюмел и Лиси Штаурер, 04/09/2016.

    Пик Гронки по Восточному Контрфорсу
    Пик Гронки по Восточному Контрфорсу


  • Пик Гронки по Восточной стене, маршрут "A Bang for a Buck" (6b+, WI5, М6, 350м) Максимилиан Райс, Александр Блюмел, 05/09/2016

    Пик Гронки по Восточной стене, маршрут "A Bang for a Buck" (6b+, WI5, М6, 350м)
    Пик Гронки по Восточной стене, маршрут "A Bang for a Buck" (6b+, WI5, М6, 350м)


  • Пик Цукерман (5045 м) по Северной Стене, «Pizzeria Komorovan» (600м, М4, 90°) Роман Вёлган и Майкл Звёлфер, 05/09/2016.

    Пик Цукерман (5045 м) по Северной Стене, «Pizzeria Komorovan» (600м, М4, 90°)
    Пик Цукерман (5045 м) по Северной Стене, «Pizzeria Komorovan» (600м, М4, 90°)

Теги: Роман Вёлган, Roman Weilguny, Максимилиан Райс, Max Reiss, Мануэль Штайгер, Manuel Steiger, Майкл Звёлфер, Michael Zwölfer) и два горных гида Алекс Блюмел, Alex Blümel, Лиси Штаурер, Lisi Steurer, Кокшаал-Тоо, Пик Гронки, Пик Цукерман, Pizzeria Komorovan, A Bang for a Buck
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com/
Просмотров: 356
Опубликовано 2016-12-03 в альпинизм

comments powered by Disqus