Новые альпинистские маршруты в Кыргызстане

Кирилл Белоцерковский, Иван Темерев и Алекс Тюлюпо
Кирилл Белоцерковский, Иван Темерев и Алекс Тюлюпо


Альпинисты Кирилл Белоцерковский из Казахстана, Иван Темерев и Алекс Тюлюпо из России проложили серию новых маршрутов в западной части горного хребта Кокшаал-Тоо в Кыргызстане, включая восхождения на Пик Альпинист (5482 м), Пик Королёва (пик Турист5816 м), пик Каратоо (4615 м) а также на пик Марона, восточная вершина, (4610 м).

Их экспедиция прошла в августе этого года и длилась три недели, в течение которых они исследовали горы расположенные в самой южной части горного хребта Тянь-Шаня, на границе Кыргызстана и Китая.

Трио акклиматизировалось, пройдя по северной стене и северному гребню 5482-метровой вершины пика Альпинист.
Кирилл описал гору как «одну из самых красивых вершин, на которые я когда-либо поднимался».

Стартовав из базового лагеря на высоте 4200 м, они достигли гребня, где разбили лагерь, затем в тот же день двинулись на вершину, после чего вернулись в палатку и спустились в базовый лагерь на следующее утро.
Это был лишь четвертый маршрут и четвертое восхождение на эту большую вершину.
Акклиматизация была завершена соло-восхождением Кирилла Белоцерковского на южный гребень горы Карату, что стало вторым восхождением на эту вершину.

по северной стене и северному гребню 5482-метровой вершины пика Альпинист. Фото Кирилл Белоцерковский
по северной стене и северному гребню 5482-метровой вершины пика Альпинист. Фото Кирилл Белоцерковский


После короткого отдыха все трое поднялись по северной стене и северо-западному гребню Пика Королёва (пик Турист).
Первоначальная идея заключалась в том, чтобы подняться по линии в центре стены, но они вынуждены были отступить из-за сложных условий на маршруте.
После этого тройка альпинистов перешла на линию правее от намеченного плана, выйдя по ней на седловину, где они установили лагерь.
На второй день погода испортилась, но, несмотря на сильный ветер и снег, им все же удалось пройти по гребню на вершину. Их маршрут длиной 1650 метров категорируется трудностью AI4 M5 и является лишь третьим восхождением на гору.

по северной стене и северо-западному гребню Пика Королёва (пик Турист)
по северной стене и северо-западному гребню Пика Королёва (пик Турист)


Экспедиция завершилась восхождением двойки Темерев - Тюлюдо по новому маршруту на южном склоне пика Марона Восточный.
В это время Белоцерковский прошел в одиночку южный гребень пика Скалистый, 4845м.

восхождение двойки Темерев - Тюлюдо по новому маршруту на южном склоне пика Марона Восточный
восхождение двойки Темерев - Тюлюдо по новому маршруту на южном склоне пика Марона Восточный


"Иван Темерев, Иван Темерев и Алекс Тюлюпо и я съездили в Западный Кокшаал-Тоо. Это в Киргизии, на границе с Китаем. Пролезли несколько новых маршрутов на захватывающе красивые горы.

Альпинист, 5482 м — по северному склону и гребню — 1750 м AI4. Не знаю, как мы решились лезть туда на акклиматизацию, высоко же. Перцу добавили две верёвки в нижней части маршрута — там крутой и рыхлый снеголёд. Альпинист — самая красивая гора из тех, на которых я бывал. Это четвёртое восхождение на гору и четвёртый маршрут на неё.

Каратоо, 4615 м — по южному гребню. Пешеходный маршрут от перевала Летавета (2А). Я сходил туда, пока Лёша носился в базу за газом, а Ваня хорошо проводил время в палатке на перевале. По моим данным, это второе восхождение на вершину.

Королёва (Турист), 5816 м — по северной стене и северо-западному гребню — 1650 м AI4 M5. Сначала 20 верёвок льда, от пологого до вертикального, потом ночёвка на гребне и далее сам гребень. Во второй день восхождения ветер валил с ног и грыз лицо. Снег шёл отовсюду: сверху, снизу и с юга. В такую плохую погоду мне ещё не приходилось лазить. С нормальным запасом сил сходили на вершину, вернулись в палатку и укатились вниз на ледник. Мы бы и переночевали, но палатку порвало бы на таком ветру. Наше — третье восхождение на гору.

Марона, восточная вершина, 4610 м. Иван и Алексей сходили без меня. На Туристе я выполнил свою программу. Парни приехали без особой программы, поэтому у них зудело от того, что тёплая (ну-ну) южная стена Марона не пройдена. Пролезли. Но об этом они сами напишут.

Пока друзья грелись на тёплой южной стене (хых) я сходил на пик Калининград (4560 м). На него я ходил в 2019-м. Слез, поднялся под северную стену Королёва, от неё к перевалу между Скалистым и Кибальчичём. На перевале поспал, пока шёл снег. Проснулся и на всякий случай залез на пик Скалистый, 4845 м. Получилось 220 метров не очень сложного лазанья. Что-то вроде 2А или 2Б. С перевала спустился к леднику Корженевского. Почему-то мне кажется, что перевал этот до меня проходили, но найти об этом информацию не могу. Проходили?

Спасибо Спорт-Марафон, CAMP - CASSIN и Haglöfs, за то, что я не мёрз и не скользил.
Большая статья с описаниями настаивается, фотографии обрабатываю. Пока вот, главные."
- сообщил Кирилл в своем блоге в соцсетях

Теги: Кирилл Белоцерковский, Иван Темерев, Алекс Тюлюпо, Кокшаал-Тоо, Пик Альпинист, Пик Королёва, пик Турист, пик Каратоо, пик Марона, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Кирилл Белоцерковский, https://www.facebook.com/k.belotserkovskiy/
Просмотров: 1456
Опубликовано 2021-08-25 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ