Трагедия на горе Нилгири: в попытке первопокорения Южной стены погиб австрийский альпинист

Печальные новости пришли от австрийской экспедиции, которая сейчас находится в Непале с планами первого восхождения по непокоренной до сих пор Южной стене горы Нилгири Южная (Nilgiri South, 6839м) в Непале.

Austrian Expedition on South face of Nilgiri South
Austrian Expedition on South face of Nilgiri South


О начале этой экспедиции мы писали ранее в статье: СТАРТОВАЛА АВСТРИЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА НЕПОКОРЕННУЮ ЮЖНУЮ СТЕНУ ГОРЫ НИЛГИРИ ЮЖНАЯ

Сегодня, 29 октября, пресс-секретарь министерства иностранных дел Австрии подтвердил, что один из трех альпинистов, которые начали свою первую попытку штурма вершины, погиб.

Состав экспедиции:


Трагедия произошла во время спуска в предвершинной зоне. Альпинист, сорвавшись с маршрута упал в 800 метровую пропасть.
Два других альпиниста не пострадали, они спустились в базовый лагерь и организовали поисково-спасательную операцию.

Однако, плохая погода: туман и снег мешает поднять вертолет над горой.

Информацию, о том, какой именно из австрийских альпинистов погиб, пока что не разглашают ни участники экспедиции ни пресс-секретарь МИД Австрии.

Позже стало известно, что речь идет о 27 летнем уроженце Тироля Герхарде "Джерри" Фигле (Gerhard "Gerry" Fiegl).

Стоит отметить, что альпинисты спускались после успешного восхождения на вершину горы.... Они совершили первое в истории восхождение по южной стене горы Нилгири Южная (Nilgiri South, 6839м) .

Подробней о маршруте австрийской команды читайте в статье: "Когда на твоих глазах погибает товарищ, все вокруг становится несущественным"


От Редакции:

Горный массив Нилгири Химал, расположен в регионе восьмитысячника Аннапурна в Непальских Гималаях. Он состоит из трех вершин: Нилгири Северная (Nilgiri North, 7061 м), Нилгири Центральная (Nilgiri Central, 6940 м) и Нилгири Южная (Nilgiri South, 6839 м).

Нилгири Южная. Вид на Южную стену
Нилгири Южная. Вид на Южную стену


Все эти три вершины возвышают огромной 4000 метровой стеной над долиной Кали Гандаки (Kali Gandaki Valley).

Самой первой из этих вершин была покорена Нилгири Северная: 26 октября 1962 года, экспедиция под руководством француза Лионеля Террайя (Lionel Terray) в составе: шерпы Вонгди (Sherpa Wongdi), братьев Хольгер: Питера и Пауля из Дании (Holger Peter, Holger Peter) успешно поднялась на вершину горы по Северной стене с выходом на Западный гребень

Второй покоренной вершиной стала Нилгири Южная: В 1978 году на ее вершину поднялась японская команда. Маршрут прошел по Юго-Западному ребру.

Третьей покоренной вершиной стала Нилгири Центральная: В 1979 году на ее вершину поднялась также японская команда. Маршрут прошел по Восточному ребру.




Теги: Austrian Expedition on South face of Nilgiri South, South face of Nilgiri South, Хансйорг Ауэр, Hansjorg Auer, Алекс Блюмель, Alex Blümel, Герхард Фигль, Gerhard Fiegl, Нилгири, Нилгири Южная, Южная стена Нилгири Южная
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.com/
Просмотров: 2412
Опубликовано 2015-10-29 в альпинизм

comments powered by Disqus