Лакпа Шерпа установила новый женский рекорд на Эвересте: 7 успешных восхождений!

Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa)
Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa)


Продолжается успешный сезон на высочайшей вершине мира - Эверест.

Сегодня, 20 мая, помимо исторического для Украины события, когда на вершину Эвереста поднялась первая украинская альпиниста Ирина Галай, восхождение совершила и непальская альпинистка - Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa).

Этим восхождением 42 летняя Лакпа, уроженка Непала, которая постоянно проживает в США, улучшила мировой рекорд среди женщин на Эвересте: она стала единственной в мире альпинисткой, кто поднялся на вершину мира семь раз!

Восхождение Лакпа совершила по стандартному маршруту с Северной стороны.

Эверест
Эверест


Лакпа родилась и выросла в регионе Макалу, в большой семье из 11 детей.
На сегодняшний день у нее есть две дочери и сын.

Отметим, что Лакпа уже не первый раз становится объектом мировых СМИ. В 2000 году она стала первой непальской женщиной, шерпой, которая поднялась ан вершину Эвереста. Это восхождение она совершила будучи руководителем экспедиции под эгидой туркомпании "Asian Trekking".

В 2003 году Лакпа впервые установила женский рекорд на Эвересте, поднявшись на него в третий раз, причем это восхождение она провела вместе с своей сестрой (Мингмой, которой на момент восхождения было 15 лет!) и братом.

Как говорит сама Лакпа, ей не нужно специально готовиться к Эвересту, потому что большую часть своей жизни она провела тяжело работая в высокогорье Непала.

Впервые она поднялась на вершину Эвереста, преодолевая сильные ветра и ужасный холод спустя лишь восемь месяцев после рождения первой дочери. Во второй раз она вернулась на Эверест когда была на втором месяце беременности (вторым ребенком!)

Теги: Лакпа Шерпа, Lhakpa Sherpa, Эверест, Everest, Everest 2016, Эверест 2016
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1393
Опубликовано 2016-05-20 в альпинизм

comments powered by Disqus