Королева Эвереста - Лакпа Шерпа в 2021 году планирует десятое восхождение на вершину мира и первое на К2

Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa)
Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa)


Непальская альпинистка Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa) - рекордсменка мира по количеству восхождений на Эверест среди женщин.
На сегодняшний день на её счету - 9 успешных восхождений!

Лакпа - мать одиночка, сейчас проживает в Хартфорде (штат Коннектикут, США), работая в супермаркете и временами подрабатывая горным гидом. На ее родине, в Непале Лаку прозвали "королева Эвереста", однако не смотря на то, что прозвище дано из лучших побуждений, самой героине оно не нравится: "Мне не очень нравится, когда меня называют "Королева Эвереста". Королевы живут сказочной жизнью, купается в комфорте и богатстве.
Но это не обо мне"


47-летняя альпинистка работает по 40 часов в неделю в супермаркете органических продуктов в Хартфорде (штат Коннектикут). Будучи матерью-одиночкой, она вынуждена браться за любую работу (временами она даже подрабатывает посудомойкой) чтобы прокормить себя и двух своих дочерей.

И помимо всего этого она ходит и время и деньги для постоянных восхождений на Эверест... 9 раз это очень не мало, но еще в 2018 году Лакпа говорила в интервью, что её целью является как минимум десять восхождений на вершину мира.

Родная деревня Лакпы у подножия восьмитысячника Макалу в Непале
Родная деревня Лакпы у подножия восьмитысячника Макалу в Непале


Первый свой мировой женский рекорд она установила в 2003 году, поднявшись на вершину Эвереста в третий раз, причем это восхождение она провела вместе с своей сестрой (Минг Кипа Шерпой, которой на момент восхождения было 15 лет!) и братом Мингма Гелу.

В последствии, поднимаясь на вершину мира буквально каждый год: 2004, 2005, 2006, 2016, 2017, 2018 она с каждым разом устанавливала новые рекорды по количеству женских восхождений.

Но теперь, в условиях эпидемии коронавируса сезон 2021 года подвешен на волоске. "Сейчас еще рано говорить однозначно, учитывая нестабильную ситуацию с коронавирусом в мире. Если бы я загадывала на будущее, о я бы сказала, что шанс на весенний сезон 2021 года на Эвересте крайне мал".

Лакпа на вершине Эвереста с фотографией дочерей (в 2017 году)
Лакпа на вершине Эвереста с фотографией дочерей (в 2017 году)


Однако и это еще не все новости!

Помимо Эвереста, Лакпа запланировала на сезон 2021 года еще и восхождение на второй по высоте восьмитысячник мира - гору К2 (K2 / Chogori, 8611 метров).
Восхождение планируется провести в летний период по стандартному маршруту.

Это будет уже вторая попытка Лакпы взойти на К2. В 2010 году она смогла подняться до отметки 7200 метров, но из-за плохой погоды её пришлось прекратить восхождение.
"Рано или поздно я поднимусь на вершину К2" - говорит Лакпа.

А пока.... Королева Эвереста продолжает мыть посуду и нарезать фрукты в супермаркете.

Для финансирования своих экспедиций на Эверест и К2 Лакпа открыла сбор средств посредством краудфандинга

Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa)
Лакпа Шерпа (Lhakpa Sherpa)

Теги: Лакпа Шерпа, Lhakpa Sherpa, Эверест, альпинизм, восхождение на Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Stefan Nestler, https://abenteuer-berg.de/
Просмотров: 1097
Опубликовано 2020-12-15 в альпинизм