Новый мировой рекорд на Эвересте: Ками Рита Шерпа поднялся на вершину в 25-й раз!

Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa)
Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa)


Сегодня, 7 мая впервые в сезоне 2021 года, как в прочем и за два сезона, ведь 2020 год ознаменовался полным отсутствием восхождений на вершину мира из-за эпидемии коронавируса, поднялись альпинисты.

Традиционно это была небольшая команда непальских шерп, прокладывающих перила для коммерческих экспедиций. Эту команду и возглавлял Ками.
Его восхождение прошло с использованием кислородных баллонов.

Среди восходителей был и знаменитый непалец Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa), который установил новый мировой рекорд - он поднялся на вершину в свой 25-ый раз!

Этой новостью в соцсетях поделился Чханг Дава Шерпа (Chhang Dawa Sherpa​) - рекордсмен задачи "14х8000"

Примечательно, что 51-летний Ками побил свой собственный, позапрошлогодний рекорд, когда также в мае месяце поднялся на Эверест в свой 23-й и 24-й раз!
А учитывая, что вслед за непальцами к вершине потянутся многочисленные коммерческие команды (которых в этом сезоне собралось рекордное количество), будет вовсе не удивительно, если Ками поднимется на Эверест еще как минимум один раз в этом месяце.

На его счету уже пять двойных восхождений за сезон: в 2009, 2010, 2012, 2013 и 2019 годах.

Подробней о самом Ками читайте в статье: КАК ПОДНЯТЬСЯ НА ЭВЕРЕСТ: ИСТОРИЯ КАМИ РИТА ШЕРПЫ


Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa)
Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa)


По данным Департамента туризма Непала, по состоянию на 28 апреля на Эверест было выдано 408 пермитов для иностранных альпинистов!
Это, безусловно, является новым, абсолютным рекордом по количеству альпинистов на вершине мира!
Напомним, что прошлый рекордный сезон был зафиксирован в 2019 году, когда было выдано 381 пермитов, а всего на вершину Эвереста (только с южной, непальской стороны) поднялись более 640 человек.

Стоит отметить, что это данные лишь для иностранных альпинистов. К этим цифрам следует прибавить и непальских шерп, которые будут провешивать перила и сопровождать клиентов на вершину; их число в среднем варьируется от 2 до 3 на каждого иностранного альпиниста. И, в итоге, количество альпинистов, которые поднимутся на Эверест в этом сезоне вполне может превзойти рекорд 2019 года
Среди более 400 альпинистов на Эвересте будут и украинцы, которые идут в различных командах.
Подробнее о планах команд Вы можете прочитать в статье: ПРЕДВКУШЕНИЕ ЭВЕРЕСТА: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ В СЕЗОНЕ 2021 ГОДА

Теги: Эверест, Эверест 2019, восхождение на Эверест, Everest, Everest 2021, рекорды на Эвересте, Ками Рита Шерпа, Kami Rita Sherpa
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1875
Опубликовано 2021-05-07 в