В Гималаях есть место для всех

Ули Штек (Ueli Steck)

Сегодня 38-и летний альпинист из Швейцарии Ули Штек (Ueli Steck) считается одним из сильнейших альпинистов планеты и соответственно одним из самых знаменитых.

"Швейцарская Машина" - так его прозвали в мире альпинизма за неутомимые и невероятные скоростные восхождения на казалось бы невероятные маршруты: за три часа по Северной стене Эйгера, Гран Жорас по северному склону за 2 часа 21 минуту, Маттерхорн по северному склону за 1 час 56 минут. Также в 2011 году он совершил скоростной забег в Гималаях на вершину Шишапангма (Shishapangma, 8012 м) за 10 часов и 30 минут.
Ну и конечно, он порядком удивил всех любителей альпинизма, совершив в конце 2013 года одиночное восхождение по самому неприступному южному склону горы Аннапурна всего лишь за 28 часов

Сегодняшнее интервью с Ули Штеком было взято как у кандидата на престижную премию "Искатель приключений 2015 года" ( "Adventurers of the Year") от Национального географического общества США (журнала National Geographic), когда он на днях был в США где читал лекции о альпинизме.

Что Вы думаете о Райнхольде Месснере, ведь в некотором смысле он был Вашим предшественником?

Райнхольд - настоящая живая легенда. В свое время именно он стал тем рычагом, с помощью которого альпинизм повернулся к современному виду. Именно Райнхольд попытался пройти то, что до него считалось невозможным, и конечно же, он один из немногих профессиональных альпинистов, которые занимались альпинизмом ради удовольствия а не ради зарабатывания денег, но то, как он смог в конце концов заработать на своей мечте деньги это заслуживает уважения
Я не люблю слово "герой", но именно этот эпитет можно приписать Райнхольду Месснеру, он был и остается до сих пор величайшим альпинистом планеты.
В прочем как и многие другие итальянские альпинисты, например Вальтер Бонатти

Как Вы справляетесь со страхом в восхождении?

Во время восхождений на вершину горы я никогда не был подвержен страху. Это не значит что я бесстрашен, в альпинизме очень важно правильно оценивать риски, а страх это природный элемент уровня риска. Если Вы не можете установить для себя эту планку - Вы погибните. Важно установить его еще перед началом восхождения, когда Вы только прочитываете маршрут глазами.
Но как только Вы начинаете восхождение и чувствуете что страх держит Вас, лучше не продолжайте... будет только хуже; это означает что маршрут для Вас либо слишком труден, либо Вы не готовы к нему.
Я, когда испытывал страх, никогда не начинал восхождение

Неужели даже "Швейцарской Машине" бывает страшно?

Да, на некоторых маршрутах. Иногда я приходил к началу маршрута много раз и каждый раз я чувствовал в себе страх....я пытался его унять, но в итоге говорил: "Нет, не сегодня... я не чувствую себя уверенно" и я возвращался домой ни с чем.
В другие же дни я чувствовал в себе силы и понимал что готов к восхождению.
Есть вещи которые невозможно объяснить рационально, но это чувство страха - к нему нужно прислушиваться, оно очень важно в альпинизме

Ваше восхождение на Аннапурну - величайшее соло в истории альпинизма

Аннапурна была для меня особой ситуацией. Это восхождение было похоже на сон... Когда я подошел к своему маршруту я даже понимал что существует большая вероятность того, что я не вернуть живым с этой горы... пожалуй это был первый раз в моей жизни когда я начал восхождение в страхе... И когда сейчас я оглядываюсь назад, то понимаю что мое решение было неправильным... но в тот момент я все же думал что поступаю единственно правильно

Когда Вы поднялись на вершину Аннапурны, Вы раньше чувствовали нечто подобное ранее?

После Аннапурны у меня было так сказать, трудное время, ведь лично для меня, Аннапурна была вершиной мечты.... После этого я потерял мотивацию и надежду.... той зимой, после Аннапурны, я вообще не тренировался... в горы ходил крайне редко, постоянно думая "Что бы мне еще сделать? Какой маршрут пройти?" И тогда я подумал что мне остается только искать свои собственные маршруты, и они должны быть далеко от дома.... так далеко, что бы я, даже если бы и хотел, мог приезжать к ним очень редко. Это должны быть такие маршруты, восхождение на которые должны проходить за одну экспедицию, потому что когда приезжаешь в высокие горы на сложнейшие линии во второй раз... шанс трагедии, как ни странно, лишь увеличивается.

Поэтому я должен был оглянуться назад в поисках нового проекта, такого же трудного, но менее рискового.

И я нашел такие проекты.

Это будет Эверест и его Канчунгская стена?

Нет, нет, только не Канчунгская стена (смеется). Я много раз рассматривал эту стену, но так и не мог разглядеть на ней логичного маршрута... Скажу что мой проект расположен на том-же массиве Эвереста

От редакции: Как мы уже знаем, среди победителей премии имени Терренса Стампа (Mugs Stump Award 2015) есть и имя Ули Штека, который планирует вместе с Колином Хейли (Colin Haley) впервые в истории пройти контрфорс Южной стены горы Нупцзе Восточная (South Pillar of Nuptse East (7804m), Непал

Помогают ли Вам Ваши скоростные восхождения в Альпах когда Вы поднимаетесь в Гималаях на пики высотой 8000 метров?

Само по себе скоростное восхождение это своего рода игра. Если Вы в состоянии быстро двигаться по горному склону - значит у Вас есть больше шансов взойти на вершину. Если Вы способны подняться по северному склону Эйгера в скоростном восхождении за 2,5 или 3 часа - это не так важно. Но вот уже разница между 3 часами и 3 днями в восхождении очень сильно чувствуется.
Так что лазание на скорость дает большое преимущество альпинисту.

Да, будучи способным и сильным альпинистом Вы можете взойти на восьмитысячники, но если Вы при этом владеете техникой скоростного восхождения - то экспедиция пройдет гораздо легче.
Ведь если Вы пройдете "зону смерти" менее чем за десяток часов, то в итоге ваш организм сильно не пострадает, но окгда Вы находитесь в критической для жизни зоне сутки или даже больше то организм сильно устает с каждой минутой... А уставший альпинист - это самое страшное на горе...риск ошибок в таком случае приближается к 100%

А что Вы можете сказать о трагедии на Эвересте весной 2014 года и последующих конфликтах шерп и коммерческими клиентами. В частности что Вы думаете о штрейкбрехерском восхождении китаянки Ван Цзин на Эверест и использовании для этого вертолет?

Каждый поднимается на Эверест как может. Одни поднимаются с кислородными баллонами, другие перелетают вертолетом на Северное седло или на Южное седло... Честно говоря мне без разницы.
Это решение каждого конкретного альпиниста.
Если Вам что - то не нравится в экспедициях на Эверест, идите на другую гору... в Гималаях есть место для всех