"Я не хотел бы умереть в горах" - интервью с Райнхольдом Месснером

Райнхольд Месснер (Reinhold Messner)

За два дня до своего юбилея, 70-и летия, величайший альпинист, итальянец Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) дал небольшое интервью.

От редакции: Рейнхольд Месснер (Reinhold Messner) - один из самых известных альпинистов мира, первый, кто взошел на все 14 восьмитысячников. Повлиял на ряд ключевых тенденций мирового альпинизма в 70-90-х г.г.
Фигура противоречивая.
Участвовал во многих скандальных судебных разбирательсствах, связанных с моментами его альпинистской карьеры. Успешно монетизировал свою биографию. Автор многих автобиографических книг.
Отечественым восходителям многое открылось в личности героя после выхода его книги "Хрустальный горизонт" (на русском языке в 1990 г).

Райнхольд как Вы будете праздновать свой день рождения?

Это будет небольшая частная вечеринка в день моего рождения, и ни в коей мере я не собираюсь делать ее достоянием широкой общественности. Я уже выбрал время и место проведения и уже пригласил своих друзей провести со мной два дня. В последний раз, в своем возрасте 70-и лет, я планирую ночевать после вечеринки на скалах под открытым небом, в спальном мешке, глядя на прекрасные звезды.
Большинство моих друзей присоединяться к моему бивуаку, остальные спустятся на ночевку в долину в один из отелей.

Для вас 70 лет важная веха в жизни. Как Вы себя чувствуете, Вы довольны своей жизнью?

Счастье не всегда бывает с нами, иногда мы его испытываем, иногда оно проходит мимо. Но мне в мои годы очень комфортно, поскольку я чувствую что уже ничего никому не должен доказывать. Я уже никуда не спешу, даже более - я все еще активный человек. Мне очень повезло что мои колени и суставы в таком возрасте прекрасно работают, хотя за свою жизнь мне пришлось многим пожертвовать: поврежденной пяточной костью, ампутацией пальцев. И для своего возраста я не чувствую себя плохо. У меня также есть масса идей что бы заполнить все свое свободное время на ближайшие годы, что бы вести достойную жизнь и быть счастливым

Вы ощущаете себя полностью счастливым когда наслаждаетесь видом на солнечные Альпы глядя с порога Вашего открытого Музея Гор?

Да, иногда с женой и детьми я прихожу наслаждаться великолепными закатами, но это скорее спонтанность чем привычка. Поскольку я активный человек, реализующий новые идеи, то я полностью поглащен в свои новые проекты. Это пожалуй она из моих лучших моделей успеха, хотя идея в голове это лишь воздушный замок, но если она превратиться в реальность, я становлюсь полностью счастливым человеком

Райнхольд Месснер у своего горного музея

Как бы Вы хотели прожить следующее десятилетие своей жизни?

В ближайшие несколько лет я хочу открыть и развить свой новый горный музей и убедиться что он ну закроется. Я хочу что бы мой проект остался как наследие для будущих поколений.
Я также хочу попробовать себя в режиссуре и как сценарист: я планирую запечатлеть дикую природу на фото и виде материалах а затем рассказать эту историю на широком экране.

В настоящий момент в Гималаях проводит свое восхождение 75-и летний испанец Карлос Сория. Он попытается взойти на свой 12-ый восьмитысячник - Шишабангму. Вы довольны тем, что Вам удалось пройти все 14 восьмитысячников в возрасте 42 лет?

Мне особенно приятно, что я смог пройти эту сложнейшую задачу первым в мире. Сегодня на каждую вершину Вы должны покупать разрешение, тратить много средств. Мне повезло, что я родился достаточно рано для того что бы пройти высочайшие вершины гор когда они были в более девственном состоянии чем сейчас.
Сегодня около 20 000 человек поднимаются на Маттерхорн, на Монблане ситуация еще хуже... Горы в современном альпинизме превратились в коммерческую цель для массового туризма

Весной этого года около 500 шерп готовили маршрут восхождения для своих коммерческих клиентов на вершину Эвереста. Тысячи иностранных клиентов заплатили много денег что бы попробовать взойти на вершину мира. Однако, 18 апреля произошел трагический случай, и 16 шерп погибли в обвале сераков. В последствии это было похоже на классификацию трагедии как несчастный случай на производстве. Из-за трагедии все туристы ушли по домам, однако в следующем году они вернутся к Эвересту снова. Я конечно надеюсь что каждый из них успешно исполнит свою мечту и поднимется на Эверест, но это уже мало что имеет общего с настоящим альпинизмом.
То что происходит на Эвересте это не альпинизм, это туризм. Но тем не менее это адская работа, опасная, хотя всю ответственность за безопасность восхождения все перекладывают на плечи местных жителей - непальских шерп
При этом все туристы хвастаются своим восхождением на Эверест, но забывают что такой опыт ни дал практически ничего полезного

Вы полагаете что трагедия 18 апреля 2014 года на Эвересте изменит что либо в восхождении на вершину мира?

Пока существуют крупнейшие турагенства из Новой Зеландии, США, Швейцарии или Германии, которые ради своих клиентов оплачивают работу шерп на маршруте восхождения ничего не измениться. И это между прочим происходит не только на Эвересте а во всех Гималаях, на все 14-и восьмитысячниках мира, поскольку клиенты считают что завоевание именно этих 14 вершин дают альпинисту особый престиж.
При этом молодые шерпы делают всю грязную и опасную работу, ту, которая привела к гибели 16 шерп весной 2014 года на ледопаде Кхумбу. Шерпы говорят что "Если мы идем впереди иностранных альпинистов и готовим маршрут восхождения мы подвергаемся большому риску и хотим что бы наш труд оценивался более высоко, мы не хотим что бы вся прибыль от клиентов оседала в западных турагенствах".

Полагаете ли Вы что многие клиенты, планировавшие восхождение на Эверест в сезоне 2014 года не пойдут к нему в 2015?

Наоборот! В следующем сезоне на Эвересте будет еще больше людей чем обычно, поскольку все надеются что шерпы на этот раз проложат гораздо более безопасный маршрут.
В течении последних трех-четырех лет эта трагедия буквально висела в воздухе.. многим было ясно, что рано или поздно сераки, нависающие над ледопадом Кхумбу обрушатся. Таким образом я полагаю что в этой трагедии есть также и вина шерп, которые проложили маршрут по самой слабой опасной точке ледопада Кхумбу, где конечно наиболее легко было проложить путь, но при этом он был наиболее опасным. Такие действия выглядят не совсем разумно.

Если бы Вы давали советы молодым альпинистам, ищущим приключения, что бы Вы посоветовали?

Молодые альпинисты должны найти свой ​​собственный путь. Я не смог бы объяснить все, что я сделал, когда был 20-летним. Но я вижу сегодня нескольких молодых альпинистов, которые поднимаясь в традиционном стиле добиваются невероятных высот в карьере, такие например как Хансйорг Ауэр, который поднялся на 7500-метровый пик в Каракоруме по невероятно сложному маршруту. Или например Давид Лама, который поднялся на вершину Cerro Torre в свободном восхождении, не используя болты забитые Чезаре Маестри. Или Алекс Хоннольд, который смог пройти всю группу Фиц-Рой с десятками ее пиков
На планете существуют десятки тысяч еще непокоренных горных вершин. Существуют сотни тысяч возможных, еще не пройденных новых маршрутов. Молодые альпинисты должны знать, что необязательно зацикливаться на знаменитых вершинах. Ключ к приключениям - это открытие вершин и маршрутов, на которых еще никто не бывал.
Но каждый альпинист выбирает свой путь сам, и сам несет ответственность за него

Насколько высоко в горы сегодня Вы можете подняться?

Я не проверял. Но в последние несколько лет я побывал на нескольких шеститысячниках. Я могу сказать что на такой высоте я чувствую себя гораздо лучше чем на уровне моря. Я не знаю почему..
Возможно, в ближайшие несколько лет я буду регулярно совершать треккинг в Непале и в Гималаях, но только просто для поддержания физической формы.
Я знаю один удивительный случай, довольно больной человек, я не буду называть его имени, смог подняться на восьмитысячники в компании со своей женой, и это в то время, как все врачи уже заочно приговорили его... сославшись на то что медицина в его вопросе бессильна.
Он пришел в Гималаи что бы исполнить свою мечту: хоть раз в жизни увидеть высочайшие горы мира, и возможно умереть там.
Но он смог подняться на восьмитысячник, и спустился с него здоровым человеком.
Это настоящее медицинское чудо должно стать стимулом для всех, кто ищет панацею от болезней.

Конечно, я уже не собираюсь подниматься на Эверест, по крайней мере без кислородных баллонов. В моем возрасте я не хочу умереть в горах, после всех тех многих лет, что я делал от себя все зависящее что бы как раз избежать такой участи.
Что бы подняться на Эверест сегодня мне нужно два кислородных баллона и два шерпы, один из которых будет идти впереди, друго сзади... но это не мой альпинизм...

Теги: альпинизм, Reinhold Messner, Райнхольд Месснер, Рейнхольд Месснер