История альпинизма в лицах: Петер Хабелер (Peter Habeler)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Петер Хабелер (Peter Habeler)

(22 июля 1942, Майрхофен , Тироль , Австрия)


 Петер Хабелер (Peter Habeler)
Петер Хабелер (Peter Habeler)


Петер Хабелер - выдающийся австрийский альпинист; он родился 22 июля 1942 в городе Майрхофен в тирольской долине Циллерталь. После окончания школы он искал свое призвание сразу в двух профессиях, обучаясь в экономической школе в городе Фельдкирх а также учился на курсах художественной обработки стекла в городе Крамзах.

Но уже с малых лет его манили горы. С 6-и лет он стал ими интересоваться, а в 11 лет сделал свои первые шаги к ним. К 16-и годам Петер уже имел довольно солидный опыт и навыки что бы преодолевать трудные скалистые и ледяные альпийские маршруты австрийских вершин.
И вскоре, он пришел к выводу что свое будущее неизменно свяжет с горами.

В возрасте 21 года, после успешного прохождения государственного экзамена, Петер получил диплом и специальность альпийского горного гида и горнолыжного инструктора.
А благодаря своей прекрасной квалификации, полученной еще в юные годы, он стал самым молодым главой альпинистско-лыжного учебного курса "Österreichischen Berg- und Skiführeausbildung" в Иннсбурке. Этот курс он возглавлял долгое время, пока в 70-х годах не основал свою собственную школу "Skischule Mayrhofen", которая существует и поныне.
В 1999 году за свой вклад в развитие безопасности в Альпах он был удостоен звания профессора.

В классическом альпинизме Петер Хабелер был знаменит своими сложными восхождениями, такими как:

  • - восхождение в 1967 году в паре с Майклом Майером на Центральный столп Френей (Freney Central Pillar) в Монблане. В то время это было лишь пятое восхождение по этим стенам.
  • - восхождение по маршруту Хекмайра на Северной стене Эйгера . Это восхожденеи было совершено в 1974 году в паре с Райнхольдом Месснером всего за 10 часов. Отметим, что этот рекорд скорости держался вплоть до 2004 года, когда его всего лишь на 1 час побили Ули Штек и Штефан Сигрист.
  • - восхождение в 1977 году в паре с Майклом Майером по маршруту Вальтера Бонатти (Walter Bonatti) и Тони Гобби (Toni Gobbi): "Bonatti-Gobbi Route" на северную стену Grand Pilier D'Angle на Монблане
  • В 1969 году он поднялся на вершину Кордильера Уайуаш (Перу) в паре с Райнхольдом Месснером совершив при этом траверс от северо-восточной стены Yerupaja Grande (6634 м) к юго-западной стене Yerupaja Chico (6121 м).
  • Петер также стал первым европейцем, прошедшим классический американский бигволл - это был маршрут "Salathe Wall" на Эль-Капитан в Йосемитах, пройденный впервые в 1970 году Дугом Скоттом.


 Петер Хабелер (Peter Habeler) на маршруте "Salathe Wall" на Эль-Капитан в Йосемитах
Петер Хабелер (Peter Habeler) на маршруте "Salathe Wall" на Эль-Капитан в Йосемитах


В 1975 году Петер Хабелер и Райнхольд Месснер в своем непостижимом альпийском стиле смогли пройти Северо-Западную стену восьмитысячника Гашербрум I (8080 м), с этого момента альпинизм в глазах многих, вступил в свою новую эпоху - эпоху покорения высочайших вершин мира в альпийском стиле. Это было грандиозное событие, ведь до этого, почти сотню лет, альпинисты поднимались на вершины гигантов тяжелом, осадочном стиле.

Петер Хабелер (Peter Habeler) и Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) у восьмитысячнка Гашербрум. 1975 год
Петер Хабелер (Peter Habeler) и Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) у восьмитысячнка Гашербрум. 1975 год


Но по настоящему мировая известность пришла к Петеру в 1978 году, Когда он вместе с Райнхольдом Месснером поднялся на вершину мира - гору Эверест, причем сделали они это без использования кислородных баллонов.

Это восхождение открыло новую строку не только в покорении Эвереста а в истории альпинизма - ведь восхождение на высочайшую вершину мира было совершено без использования кислородных баллонов, что до этого момента считалось невозможным.

Линия восхождения Месснера и Хабелера проходила по классическому маршруту (с Южного седла по Юго-восточному гребню). Тогда, для Месснера покорение Эвереста было четвертым восьмитысячником в его карьере (Нанга Парбат (1970), Манаслу (1972) и Гашербрум I (1975).

Это историческое восхождение на Эверест было совершено в рамках австрийской экспедиции под руководством Ханса Шелпа.

Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и  Петер Хабелер (Peter Habeler) по возвращению с Эвереста. Мюнхен, 1978 год
Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и Петер Хабелер (Peter Habeler) по возвращению с Эвереста. Мюнхен, 1978 год


О восхождении на Эвеерст в 1978 году Петер писал в книге "LER EIMSAME SIEG MOUNT EVEREST `78" следующее:

Для Райнхольда и меня никакая кислородная маска не упадёт с неба, если даже на вершине Эвереста давление воздуха будет ничтожным. Мы твердо решили работать, так сказать, на страх и риск, мы не будем перестраховываться, оставаясь в резерве, идти последними – Эверест без вспомогательных средств – своими силами.

Мне было десять лет, когда Хиллари и Тенцинг впервые покорили Эверест. И с тех пор эта гора стояла передо мной большой, далёкой, фантастической целью. Также как сегодня мальчишки мечтают долететь космонавтами на Луну, так я хотел стоять когда-нибудь на высочайшей вершине мира. Книгу Хиллари «Риск – благородное дело» я проглотил с большим интересом. Каждая фаза штурма вершины осталась неизгладимой в памяти. И когда, я тогда, в начале пятидесятых годах карабкался по отечественным трёхтысячникам, то видел себя вероятно уже завоевателем крыши мира. Когда мне едва исполнилось 12 лет, я уже сделал восхождение в одиночку на все вершины Циллерталя. Когда я сейчас думаю о том, каким опасностям я подвергал себя тогда из-за своей неопытности, то мне представляется предсказанием судьбы, что со мной никогда не случится что-либо серьезное.

Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и Питер Хабелер. 1978 год
Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и Питер Хабелер. 1978 год


Наше восхождение на Эверест будет, конечно, ничем иным, как легкомысленным мальчишеским приключением. Как раз потому, что наше мероприятие у 95% всех посвящённых уже с самого начала считалось обречённым на провал. На этот раз мы готовились, по возможности, более основательно, чем в предыдущих экспедициях. При этом уже в первой фазе подготовки нам стало ясно, что мы должны быть отлично подготовлены не только технически и физически. Важнейшим для нас должно быть также душевное терпение, наша психическая выдержка. Лорд Хант, руководитель успешной экспедиции Хиллари, выразил это следующим образом: «Эверест подвергает альпиниста, неслыханным эмоциональным нагрузкам. Эти нагрузки можно победить только непреклонной решительностью и железной волей».


Фактически документальный фильм экспедиции, снятый высокопрофессиональным создателем приключенческих фильмов Лео Дикайнсоном о восхождении Петера и Месснера на Эверест Вы можете посмотреть здесь >>>>


Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и  Петер Хабелер (Peter Habeler) в 70-х годах
Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и Петер Хабелер (Peter Habeler) в 70-х годах



Вскоре после этого легендарного восхождения, Петер совершил еще одно успешное покорение восьмитысячников: Нангапарбат (8126 м), Чо-Ойю (8201 м) и Канченджанга (8586 м).

Жизнь Петера Хабелера, с детства была неразрывно связана с Тирольскими Альпами, окружавшими его родную долину. И хотя многие его экспедиции на вершины мира имели грандиозный успех, он по прежнему считает, что самые красивые вершины и самые лучшие маршруты в его жизни были здесь, в родной Австрии, в тирольской долине Циллерталь.

По случаю юбилея Петера, к его 70-и летию, в долине Циллерталь был торжественно открыт новый туристический маршрут "Peter Habeler Runde", его открытие состоялось летом 2013 года, и сейчас этот маршрут считается настоящей достопримечательностью горного района Майрхофен. Треккиннг длится около 56 километров с набором высоты в 5000 метров и с шестью горными хижинами по пути.

О Петере Хабелере писательницей Карин Штейнбах (Karin Steinbach) была написана биографическая книга под названием „Das Ziel ist der Gipfel” . Отметим, что в 2014 году Карин была одним из членов жюри премии "Золотой Ледоруб". Эта книга - своего рода интервью с Петером, в котором он проводит своих читателей по бурной реке своей альпинистской жизни.

Сам Петер Хабелер также написал несколько книг, включая как профессиональные книги о альпинизме и горных лыжах, так и мемуары, самым популярным среди которых является "Der Sieg Einsame" - рассказ о "анаэробной" экспедиции на Эверест в 1978 году.

В 2000 году Петер Хабелер снова попытался подняться на Эверест, однако ему в этот раз не удалось это восхождение, из-за образовавшейся в легких жидкости в следствии высотной болезни.

И не смотря на то, что сейчас Петеру уже больше 70-и лет, он по прежнему занимается альпинизмом, и треккингом, совершая, теперь уже не такие сложные восхождения в Альпах и Непале.

На эту статью распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: Петер Хабелер, Peter Habeler, Питер Хабелер, история альпинизма в лицах, история альпинизма, выдающиеся альпинисты, легендарные альпинисты
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ