На тонком льду долины Кхумбу

Каждый турист или альпинист, путешествующий к базовому лагерю Эвереста, а в особенности, если он это делает впервые, переживает этот поход как незабываемое приключение всей жизни.

Разряженный, чистый воздух, невероятный разнообразный ландшафт и вершины с ледяными и снежными шапками пронизывающие чернильное небо создают великолепные пейзажи для фотографий.

Тем не менее, если для туристов всё вокруг это пейзаж невероятной красоты и воодушевления, то для климатологов это свидетельство апокалиптического события. Учёные видят здесь драматические доказательства влияния повышения температуры окружающей среды на горный ландшафт.

Туристы, которые возвращаются к Эвересту через 20 лет после своего первого путешествия также отмечают произошедшие изменения: появившиеся большие озёра на том месте, где раньше их не было, ледники теперь стали заводями с скальной породой и песком, снежный покров, отступивший выше по склону гор и ледники, растаявшие и отступившие к вершине.

Ледник Кхумбу - самый высокий в мире, однако и он отступает со скоростью примерно 30 м/год. <br>Сегодня базовый лагерь альпинистов на Эвересте расположен на 50 метров ниже чем во времена Тенцинга и Хиллари в 1953 году. Фото Kunda Dixit
Ледник Кхумбу - самый высокий в мире, однако и он отступает со скоростью примерно 30 м/год.
Сегодня базовый лагерь альпинистов на Эвересте расположен на 50 метров ниже чем во времена Тенцинга и Хиллари в 1953 году. Фото Kunda Dixit


Все эти изменения видны даже с самого начала треккинга с города Лукла. На берегах горной реки Боте Коши (Bhote Koshi) до сих пор видны "шрамы" от смертоносного паводка 1985 года, который стёр с лица Земли большой участок маршрута а базовому лагерю Эвереста и гидроэлектростанцию в Тэме (Thame). Первопричиной паводка стала большая лавина, обрушившаяся на ледниковое озеро Диг-Цо (Dig Tso), в результате чего оно вышло из берегов.

Далее, по дороге к Эвересту в Тенгбоче на берегах реки Имджа-Кхола также можно наблюдать признаки огромного ледникового паводка, который прогремел с западного склона горы Ама-Даблам в 1977 году.
А под грозной южной стеной восьмитысячника Лхоцзе расположено озеро Имджа-Цо (Imja Tso) длиной 2 км, которое образовалось за последние 30 лет.
Этого озера Вы не найдете на треккинговых картах 1980-х годов. Все эти озёра образовались и расширились в результате глобального потепления от таяния ледников.

Ледопад Кхумбу на Эвересте берет свое начало с Западного цирка и течет на 1000 метров вниз к долине Кхумбу. Фото nepalitimes . com
Ледопад Кхумбу на Эвересте берет свое начало с Западного цирка и течет на 1000 метров вниз к долине Кхумбу. Фото nepalitimes . com


Ледник Лобуче теперь представляет собой висячую над обрывом морену. Фото nepalitimes . com
Ледник Лобуче теперь представляет собой висячую над обрывом морену. Фото nepalitimes . com


Финальная морена ледника Кхумбу расположена в 400 метрах над небольшой деревушкой Дуглой. Язык ледника представляет собой обломки породы, скал, снега и льда, снесенного со склонов горы Эверест и окружающих вершин за миллионы лет; здесь наглядно можно видеть степень продвижения ледника за последний ледниковый период. В прочем, сегодня, поверхностный лед на самом высоком леднике в мире практически исчез из-за естественного и антропогенного потепления.

Ещё более драматический взгляд на то, как глобальное потепление меняет гималайский ландшафт, может дать нам воздушная съёмка.
На минувшей неделе журналисты издания Nepali Times смогли сделать поразительные фотоснимки местности у горы Эверест.
Бесплодная красота этого региона предвещает время, когда местность у Эвереста будет лишена большей части того, что осталось от ее ледяного покрова.

 Озеро Имджа-Цо (Imja Tso) не существовало на треккинговых картах 30 лет тому назад. Сегодня его размеры 2 км в длину и 1 км в ширину. Подобные небольшие озера усеивают покрытый измолотой горной породой ледник . Фото nepalitimes . com
Озеро Имджа-Цо (Imja Tso) не существовало на треккинговых картах 30 лет тому назад. Сегодня его размеры 2 км в длину и 1 км в ширину. Подобные небольшие озера усеивают покрытый измолотой горной породой ледник . Фото nepalitimes . com


Зелёная и синяя талая вода на леднике северного склона Ама-Даблам обнажила под бывшим ледовым покровом скальную породу. Фото nepalitimes . com
Зелёная и синяя талая вода на леднике северного склона Ама-Даблам обнажила под бывшим ледовым покровом скальную породу. Фото nepalitimes . com


Ледопад Кхумбу тянется от Западного цирка в низовья Эвереста, Лхоцзе и Нупцзе.
Этот, самый высокий в мире ледник, теперь отступает со скоростью примерно 30 м в год, он также сократился и по высоте, потеряв до 50 метров.
Сегодня базовый лагерь альпинистов на Эвересте расположен на 50 метров ниже чем во времена Эдмунда Хиллари (Edmund Hillary) и Тенцинга Норгея (Tenzing Norgay) в 1953 году: в 1953 году лагерь располагался на отметке 5330 метров, в то время как сегодня он расположен на высоте 5270 метров.

Ледник Кхумбу также становится и боле плоским: более темный мусор и порода вынуждают более активно таять лёд у базового лагеря, но более толстые слои валунов и песка в глубине льда изолируют его.
Гляциологи говорят, что такой более плоский профиль означает, что лед будет двигаться гораздо медленнее, что приведет к образованию водоёма и быстрого таяния ледника под ним.

Скорость ледника в Базовом лагере Эвереста составляет 70 м / год, и она замедляется до 10 м / год ниже по склону вплоть до 0 в конечной точке на отметке 4900 метров. Это означает, что лед замедляется по мере сжатия, а давление сбрасывается при таянии массы.

Исследователи, проводящие мониторинг надледниковых водоёмов, говорят, что только за последние десять лет их площадь выросла на 70%.
Водоёмы окаймлены ледяными скалами и пещерами, которые лишь ускоряют таяние.
Растаявший лёд прорезал отток через боковую морену, поэтому на Кхумбу нет большого ледникового озера, как в других местах Непала.

Ученые приходят к выводу, что ледник Кхумбу не исчезнет в ближайшее время и ледопад не превратиться в водопад. Тем не менее, на отметках выше 6000 метров лед может начать истощаться при повышении температуры на 5 градусов.

Но будут ли туристы, посещающие горные регионы, которым угрожает глобальное потепление распространять информацию, что поможет спасти планету, или энергия, которую мы вырабатываем, продолжит и также нагревать Землю?

И то и другое. Туроператоры сегодня предлагают антарктические круизы, поездки в Гренландию и Арктику для наблюдения за таянием ледников вблизи.
Во многих турах принимают участие и учёные, наряду с обычными туристами, а туркомпании говорят, что такие экскурсии помогают распространять информацию об окружающей среде.

Тем не менее, массовый туризм также вносит свой собственный углеродный вклад, и сам факт посещения Гималаев, чтобы увидеть таяние ледников, может способствовать их еще быстрейшему таянию.
Например, углерод, выбрасываемый в атмосферу чартерным самолетом летящим на Мальдивы, приводит к повышению уровня моря, что может в конечном итоге затопить архипелаг к концу столетия.

Однако по мере того, как растет осведомленность о последствиях глобального потепления на полюсах и «третьем полюсе» (так называют Гималаи), среди населения также растет интерес и к тому, чтобы увидеть побочные эффекты изменения климата в горах.
Многие туристы, посещающие Непал, заботятся об экологии и знают, что их путешествие и пребывание в Непале сопряжено с большими затратами.
Когда туристы делятся своими впечатлениями в социальных сетях, это и есть свидетельство того, что климатический туризм действительно может превратить многих туристов в активистов-экологов или, по крайней мере, убедить их вести менее углеродоемкий образ жизни.

Сегодня многие туристы, посещающие Непал учитывают своё углеродное влияние, как например выброс продуктов горения авиационного топлива на авиа рейсах в Катманду и Луклу; сжигание бензина в поездках на такси, и даже выбросы углерода от печей вдоль треккингового маршрута к Эвересту.
Они пытаются компенсировать все это, жертвуя средства учреждениям, работающим над смягчением воздействия на климат.

Однако и в таком подходе к проблемам экологии есть свои критики, они говорят, что всё это лишь видимость решения проблемы а главные усилия нужно направить на уменьшение расточительного потребления ресурсов и сжигаемого топлива, лежащих в основе климатического кризиса.
Они говорят, что туристы в походах к Эвересту, которые покупают "компенсацию" за выбросы углерода, просто смывают с себя вину и перекладывают ответственность за глобальное потепление на других.

Однако, в целом, есть основания полагать, что климатический экотуризм создаст рабочие места и принесет пользу экономике Непала, что в конечном итоге позволит туристической отрасли внедрить менее углеродоемкие технологии.
Туристы со всего мира также могут сами убедиться, что люди, в наибольшей степени страдающие от последствий изменения климата, несут за это наименьшую ответственность.


Теги: альпинизм, горы, климат, Эверест, таняние ледников
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.nepalitimes.com
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ