В знак протеста против российского вторжения: украинская альпинистка поднимется на Эверест

Антонина Самойлова в Непале. апрель 2022
Антонина Самойлова в Непале. апрель 2022


Как мы сообщали ранее, этой весной на вершину мира гору Эверест планирует своё восхождение альпинистка из Украины - 33-летняя Антонина Самойлова.

Антонина, уроженка города Черкассы, сообщила о том, что её цель - развернуть флаг Украины на вершине мира как символ несокрушимости украинского духа, непоколебимой веры в победу и национальной силы.

"2022 - самый сложный год для Украины за всё время независимости.

Наша страна уже два месяца беспрерывно и отважно борется за своё право на свободную, счастливую и мирную жизнь. За своё будущее.

Волею судьбы я была заграницей 24 февраля, в день, когда началась война. И с тех пор так и не смогла вернуться домой. Мой младший брат и отец с первой недели войны в армии добровольцев. Сестра с маленьким ребёнком эвакуировалась в Европу. Не так мы представляли свою жизнь еще в конце прошлого года.

Две недели назад, прилетев в Непал, я даже не планировала восходить на высшую точку мира. Жизнь обернулась таким образом, что появилась возможность это сделать.

К сожалению, в этом году ни одна украинская экспедиция не сможет участвовать в восхождении. Война разрушила мечты миллионов людей. Для кого-то этой мечтой был Эверест. И в 2022 ей не суждено сбыться.

Но я думаю, украинский флаг должен развиваться на склонах и вершине высшей горы мира. Особенно в этом году!!! Как символ несокрушимости украинского духа, непоколебимой веры в победу и национальной силы.

Как еще одно напоминание всему миру, что Украина сражается и будет сражаться до победного конца. Как призыв ко всем государствам о помощи в этой войне. Поскольку украинцы борются за мирное будущее всей Земли. Ведь многие уже понимают, чего можно ожидать от агрессора в масштабах всей планеты и главная задача - не допустить худшего сценария. Я прошу правительства стран Европы, Азии, Америки оказывать военную помощь Украине, чтобы как можно быстрее остановить безумие, которое имеет место быть в 21 веке в центре Европы.

Для меня Эверест - огромный вызов и, возможно, я к нему не готова. Также как украинский народ не был готов к войне. Но что-то есть в нас, украинцах такое, что заставляет творить невозможное. Сражаться и побеждать, падать на колени и подниматься вновь и вновь. Это сила духа!

Я посвящаю это восхождение всему украинскому народу. Каждому воину, волонтёру, всем кого коснулась эта жестокая война.

И больше всего на свете мечтаю, спустившись с Эвереста, вернуться домой, в родной Киев и обнять всю свою семью.

Слава Украине!"


Экспедицию Антонины организовывает непальское турагнентство 14 Peaks Expedition Pvt Ltd под руководством Таши Лакпа Шерпа. Она станет одной из 11 альпинистов в коммерческой команде.

"Она уже поднималась на вершины Винсон (в Антарктиде), Эльбрус (высочайшая вершина Европы), Килиманджаро (высочайшая вершина Африки), вулканы Котопакси, Орисаба и многие другие горы. Так что я думаю, она способна подняться и на вершину Эвереста"
- говорит Таши Лакпа.

Антонина Самойлова
Антонина Самойлова


Антонина вместе со своим партнёром владеет ресторанным бизнесом в Киеве.

Напомним, что по состоянию на 2022 год 32 украинских альпиниста (включая пять женщин) совершили 38 успешных восхождений на Эверест.
Полную статистику наших альпинистов на высочайшей вершине мира читайте в статье: УКРАИНЦЫ НА ЭВЕРЕСТЕ: СТАТИСТИКА ВОСХОЖДЕНИЙ

Stand with Ukraine
Stand with Ukraine

Теги: альпинизм, горы, Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com/
Переглядів: 974
Опубліковано 2022-05-28 в альпінізм