Виа феррата: основы передвижения

виа-феррата (via Ferrata). Фото petzl . ru
виа-феррата (via Ferrata). Фото petzl . ru


Несмотря на то, что это относительно простой вид спорта, виа феррата (Via Ferrata) остается потенциально опасным занятием и требует тренировок, как и любая другая вертикальная активность. В этой статье мы подготовили для вас перевод третьего выпуска ACCESS BOOK а также то, что не вошло в буклет: как подготовиться к прохождению маршрута виа феррата с детьми.

От Редакции:

В переводе с итальянского виа-феррата (via Ferrata) означает «железная тропа».
По сути это один из видов альпинизма, правда сами апологеты этого вида спорта и образа жизни с презрением относятся к маршрутам со стационарно закрепленными в скалах страховочными тросами, металлическими скобами, тросовыми переправами и мостиками, делающими передвижение по, на первый взгляд, неприступной скале доступными даже для тех, кто никогда не пробовал себя в роли скалолаза.
Все эти страховочные системы, как правило, сделаны из железа – отсюда и название.


Подробней о этих маршрутах читайте в статье: ВИА-ФЕРРАТА: ЖЕЛЕЗНЫЕ МАРШРУТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ГОРЫ

А также в статье: ВИА-ФЕРРАТА, ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД


Третий выпуск буклета ACCESS BOOK содержит минимально необходимую техническую информацию:

  • какое необходимо снаряжение
  • чем отличается специализированная самостраховка
  • принципы передвижения
  • прохождение промежуточного закрепления
  • отдых на маршруте
  • использование веревки


Скачать ACCESS BOOK №3



ВИА ФЕРРАТА С ДЕТЬМИ

Многие родители думают, что они могут привести детей на маршруты виа феррата без каких-либо специальных навыков и подготовки. Однако, при передвижении по маршруту с ребенком, обязательно необходима дополнительная страховка с помощью веревки.

ВНИМАНИЕ!

  • Изучите инструкцию по использованию изделия, прежде чем приступить к работе.
  • Важно полное понимание информации, указанной в инструкции, прежде чем вы воспользуетесь этой дополнительной информацией.
  • Осваивание данных техник требует тренировок.
  • Проконсультируйтесь с профессионалом, прежде чем применить эту технику самостоятельно.



Почему при прохождении маршрутов виа феррата с детьми обязательно нужно использовать веревку?


  • Ребенок может потерять бдительность и/или устать гораздо быстрее, чем взрослый.
  • Самостраховка SCORPIO разработана для пользователей весом более 40 килограмм. Большинство детей весит меньше 40 килограмм.

По этому важно организовать дополнительную страховку для ребенка с помощью динамической веревки. Техника страховки, описанная ниже, очень похожа на технику страховки в альпинизме и мультипитче. Важно обладать необходимыми знаниями и навыками страховки, если вы хотите взять ребенка на маршрут. В противном случае наймите специалиста.

Ниже приведены рекомендации по технике страховки. Проконсультируйтесь со специалистом по прохождению конкретного маршрута: некоторые участки могут быть непроходимы с ребенком (например, определенные троллеи или навесные мосты).

Передвижение на крутом вертикальном участке.

В данном случае PETZL рекомендует страховку с надежной точки с использованием динамической веревки и страховочного устройства.

Фото petzl . ru
Фото petzl . ru


Чтобы упростить подъем для ребенка можно не использовать усы самостраховки, закрепив их на обвязке. Однако в образовательных целях можно одновременно пользоваться и самостраховкой. Если страховочная веревка направлена к ребенку не вертикально - установите промежуточные точки закрепления между вами и ребенком.

Фото petzl . ru
Фото petzl . ru


ВНИМАНИЕ: веревка всегда должна оставаться натянутой. В случае падения оно должно быть остановлено веревкой, а не самостраховкой (если она используется).

Передвижение при траверсе

Для страховки используется короткая веревка (от 3 до 6 метров). Между вами и ребенком всегда должна быть страховочная точка ("коровий хвост" или оттяжка).

Фото petzl . ru
Фото petzl . ru


Использование самостраховки в данном случае обязательно во избежание маятника при падении.

Фото petzl . ru
Фото petzl . ru


ВНИМАНИЕ: ребенок всегда должен находиться ниже страховочного троса.

Помимо технических моментов необходимо уделять внимание эмоциональному состоянию ребенка. Страх или головокружение на маршруте не приведут ни к чему хорошему. В идеальном случае за ребенком должен идти еще один взрослый, чтобы помочь и ободрить его в стрессовой ситуации.

Теги: виа-феррата, via Ferrata, туризм, Альпы
Автор: https://petzl.ru
Просмотров: 559
Опубликовано 2019-01-10 в , спортивный туризм

comments powered by Disqus