69-летний Марк Батар раскрыл детали своей экспедиции на Эверест 2022 года

Марк Батар (Marc Batard)
Марк Батар (Marc Batard)


Как мы сообщали ранее, знаменитый французский альпинист Марк Батар (Marc Batard) планирует восхождение на Эверест в 2022 году. Примечательным в этом восхождении является тот факт, что на момент предстоящей экспедиции Марку исполнится 70 лет! Причем восхождение он планирует провести без использования кислородных баллонов.
В этом весеннем сезоне, в качестве тренировочной вершины Марк выбрал Аннапурну, однако, по соображениям безопасности отказался от восхождения, которое он также намеревался провести без использования кислородных баллонов.
Тем не менее, от эверестовских планов он не отказывается.

Подробней о планах французского альпиниста читайте в статье-интервью: МАРК БАТАР: "Я В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ ЧТОБЫ В 70 ЛЕТ ПОДНЯТЬСЯ НА ЭВЕРЕСТ"

Если ранее, изначально, проект Марка предполагал восхождение с северной, тибетской стороны горы, то теперь, Марк переключился на южную, непальскую сторону.
Причиной тому стала непредсказуемая политика Китая, который вполне может и не открыть доступ к горам со стороны Тибета, как это произошло в этом сезоне.

Марк Батар (Marc Batard) в Непале, апрель 2021
Марк Батар (Marc Batard) в Непале, апрель 2021


От Редакции:
Напомним, что возраст 70 лет не является рекордным для Эвереста, ведь в сезоне 2013 года на вершину мира поднялся 80-летний японский альпинист Юичиро Миура (Yuichiro Miura), однако именно отсутствие кислородных баллонов позволит вписать имя Марка в историю Эвереста как самого пожилого альпиниста в мире, поднявшимся на вершину без использования кислородной маски.

До сих пор подобный рекорд принадлежит итальянцу Абеле Блану (Abele Blanc), который поднялся на Эверест без использования кислородных баллонов в 2010 году возрасте 55 лет и 264 дня.



На днях Марк раскрыл небольшие подробности своего проекта. Из них можно узнать, что француз попытается пройти новым участком маршрута по Ледопаду Кхумбу (Khumbu Icefall), самому опасному участку на стандартном маршруте восхождения на Эверест...

Для этого Марку придется приехать к Эвересту в ноябре и декабре 2021 года, чтобы проверить и даже провесить этот маршрут с Пасангом Нуру Шерпа (Pasang Nuru Sherpa) и пакистанцем Саджидом Али Садпара (Sajid Ali Sadpara), который займет место своего отца, Мухаммада Али, погибшего на восьмитысячнике К2 этой зимой и который изначально должен был участвовать в команде Батара.

Экспедицию Батара к Эвересту также будут сопровождать 4-6 непальских шерп.



На данный момент Батар не предоставляет подробную информацию о маршруте восхождения, но поскольку он заявил о новом участке обхода Ледопада Кхумбу, логично предположить, что это путь пройдет ближе к склону горы Нупцзе, праве от обычного маршрута через ледопад.
Стоит отметить, что это будет уже не первая попытка альпинистов обойти опаснейший участок восхождения.
Так, в разные годы, путь прохождения через ледопад сильно варьировался, особенно после катастрофы 2014 года, когда обрушившаяся глыба льда убила на ледопаде 16 непальских шерп.

Подробней о маршруте через ледопад читайте в статье: ЭВОЛЮЦИЯ МАРШРУТА НА ЭВЕРЕСТ ЧЕРЕЗ ЛЕДОПАД КХУМБУ

Ледопад Кхумбу. Маршруты прохождения (Khumbu Icefall routes). Фото Alan Arnette
Ледопад Кхумбу. Маршруты прохождения (Khumbu Icefall routes). Фото Alan Arnette


Теги: Everest, Everest 2022, Эверест, Эверест 2022, альпинизм, восхождения на Эверест, рекорды Эвереста, Марк Батар, Marc Batard
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 707
Опубликовано 2021-04-27 в