Мануэль Мерильяс устанавливает новый рекорд массива Монте-Роза (4634 м): 3 часа, 59 минут и 18 секунд

Мануэль Мерильяс (Manuel Merillas) в восхождении на Монте Роза (Monte Rosa, 4634м)
Мануэль Мерильяс (Manuel Merillas) в восхождении на Монте Роза (Monte Rosa, 4634м)


Испанский скайраннер Мануэль Мерильяс (Manuel Merillas) сегодня, 20 августа добавил еще один рекорд в свою копилку скоростных забегов на горные вершины.
После рекорда на на Монблане на минувшей неделе (когда Мануэль пробежал вверх и вниз с высочайшей вершины Альп за 6 часов 35 минут и 32 секунды), в этот раз испанец улучшил предыдущий рекорд в массиве Монте Роза (Monte Rosa, 4634м) более чем на 30 минут!

Ему потребовалось 3 часа 59 минут и 18 секунд, чтобы преодолеть 31 километр пути с набором высоты в 3000 метров, что разделяют коммуну Грессоне-Ла-Трините и хижину Маргарита (Margherita Hut).
Это время более чем на 30 минут быстрее предыдущего рекорда, установленного годом ранее итальянцем Франко Колле (Franco Colle)

Мануэль Мерильяс (Manuel Merillas)
Мануэль Мерильяс (Manuel Merillas)


Мануэль стартовал 20 августа в 5:30 утра с центральной площади Грессоне-Ла-Трините на высоте 1635 метров, прибежав сперва в хижину Мантуи, хижину Гнифетти (3647 м), перевал дель Лис (Colle del Lis, 4250 м) и, наконец, до знаменитой хижины Маргарита (Margherita Hut) на вершине пика Сигналкапп (Signalkuppe / Punta Gnifetti ) на высоте 4554 метров.

Уже на восхождении испанец показывал рекордное время, опережая прошлого рекордсмена; время его забега к хижине составило 2 часа 46 минут и 20 секунд: это на 29 минут меньше предыдущего лучшего времени на восхождении, зафиксированного легендарным Бруно Брунодом (Bruno Brunod) в 1997 году.

Несмотря на рекордное время восхождения, Мануэль показал и впечатляющее время спуска; изначально, задумывая выбежать весь маршрут не более чем за 4 часа, он завершил спуск за 1 час 12 минут 58 секунд!

Стоит отметить, что массив Монте-Роза был для Мануэля "планом Б": вместо этого он собирался установить новый рекорд на Маттерхорне, где текущий рекорд принадлежит его соотечественнику Килиану Джорнету, который 21 августа 2013 года пробежал маршрут за 2 часа 52 минуты и 2 секунды.
Однако плохие погодные условия вынудили Мануэля пересмотреть свои планы.

От Редакции:

Монте-Роза - второй по высоте массив в Альпах после Монблана и он является ключевой вехой в истории горных забегов и скайраннинга.
Еще до легендарного Бруно Брунод (Bruno Brunod) другие спортсмены боролись за лучшее время на его каменистых и заснеженных склонах. Самым известным рекордом стало время в 5 часов 29 минут и 33 секунды, установленное в 1988 году Валерио Бертольо (Valerio Bertoglio).

Помимо старта с Грессоне-Ла-Трините, на вершины Монте-Роза можно попасть из коммуны Аланья-Вальсезия (Alagna Valsesia), с которой свой рекорд в 4 часа 20 минут установил Марко де Гаспери (Marco De Gasperi) а также (рекорд среди женщин) Эмили Форсберг (Emelie Forsberg) - 5 часов и 3 минуты в 2018 году.

Два года тому назад первоначальный маршрут был возобновлен новым рекордом, когда двойка Франко Колле (Franco Colle)и Уильям Боффелли (William Boffelli) пробежали маршрут за 4 часа 39 минут 59 секунд).


Стоит отметить, что теперь, среди множества других не официальных рекордов в активе Мануэля Мерильяса значится: рекорд на Монблане, рекорд на маршруте "0-4-0" на вершину Тейде (Teide), рекорд на Гармо Негро (Garmo Negro), на второй по высоте вершине Пиренеев - Posets (3,371 м), рекорд на Торре-де-Серредо и на кольце вокруг массива Пикос-де-Эуропа.

Теги: Мануэль Мерильяс, Manuel Merillas, альпинизм, Монте Роза, Monte Rosa
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.carreraspormontana.com/
Просмотров: 1211
Опубликовано 2021-08-20 в альпинизм