Новый мировой рекорд на Монблане: вверх и вниз за 6 часов 35 минут и 32 секунды пробежал испанский скайраннер Мануэль Мерильяс

Мануэль Мерильяс устанавливает новый мировой рекорд в забеге на Монблан
Мануэль Мерильяс устанавливает новый мировой рекорд в забеге на Монблан


Вверх и вниз с Монблана за 6 часов 35 минут и 32 секунды - это новый мировой рекорд, установленный на днях испанским скайраннером Мануэлем Мерильясом (Manuel Merillas) на стандартном маршруте с итальянской стороны горы.

Таким образом, 30-летний испанец побил предыдущий рекорд, которым обладал шестикратный чемпион мира по скайраннингу Марко де Гаспери (Marco De Gasperi), установивший время в 6 часов 43 минуты и 52 секунды в 2015 году (улучшив предыдущее время Фабио Маральди в 6 часов 45 минут и 24 секунды, установленное в далеком 1995 году).

Смена поколений рекордсменов в скайраннинге позволила улучшить рекордное время на 7 минут и 28 секунд. Впрочем, за минувшие 26 лет рекордное время улучшилось лишь на 13 минут, демонстрируя тем самым, что современные спортсмены не намного опережают лидеров прошлого века.

Мануэль Мерильяс (Manuel Merillas)
Мануэль Мерильяс (Manuel Merillas)


"Сейчас был установлен новый рекорд по времени забега, этот предел будет мотивировать других молодых спортсменов, которые придут на Монблан в будущем, к установлению нового рекорда.
Приятно осознавать, что спортсмен из моей команды улучшил рекорд, это отличная командная работа. К сожалению, я сам не смог присутствовать при этом, но я хорошо знаю чувства, сомнения и переживания, которые испытывал Мануэль.
Так много переменных следовало принять во внимание, включая сильную усталость, и если не знать как управлять ими в правильном русле, они могут привести к созданию проблем"
- прокомментировал забег Марко де Гаспери,

День, выбранный для установления рекорда, оказался идеальным не только для подготовки и формы Мануэля но и для условий на маршруте.
Начав в быстром темпе с центра города Курмайор, испанец достиг вершины Альп на две минуты позже (4 часа 15 минут) по сравнению с тем временем, в которое уложился в 2015 году Де Гаспери.
Но это опоздание он нагнал на спуске, опередив прошлый рекорд.
В среднем темп его забега составил 7 минут и 55 секунд на километр (в условиях перепада высот в 3706 метров).
Длина маршрута составила 49,92 километров.

Теперь, после рекорда на Монблане, Мануэль Мерильяс нацелился на Маттерхорн, где также намерен установить новый рекорд в скоростном забеге.

Мануэль Мерильяс (Manuel Merillas)
Мануэль Мерильяс (Manuel Merillas)

Теги: Монблан, Альпы, рекорд на Монблане
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Просмотров: 1352
Опубликовано 2021-08-13 в альпинизм