Южнокорейский альпинист Ким Хонг-Бин, установивший историческое достижение, погиб при спуске с восьмитысячника Броуд-Пик



56-летний южнокорейский альпинист Ким Хонг-Бин (HongBin Kim), который днем ранее совершил успешное восхождение на вершину восьмитысячника Броуд-Пик (Broad Peak, 8051 метров), что расположен в горной системе Каракорума (Пакистан), установив при этом историческое достижение, став первым в истории человеком с ограниченными физическими возможностями, кто завершил прохождение задачи "14х8000" - всех 14 восьмитысячников мира, трагически погиб при спуске с вершины.

Ранее сегодня в сети появилась информация о аварии, которая произошла на отметке 7900 метров, где Ким провалился в ледовую трещину.

Сейчас появилась более детальная информация о трагедии.

По словам российского альпиниста Антона Пуговкина, который также находится на горе, и принимавшем участие в спасработах, Ким Хонг-Бин погиб на склоне горы, провалившись в трещину.
Трагедия произошла на спуске с четвертого высотного лагеря, в котором Ким со своей командой провел ночевку после спуска с вершины.

Россияне Антон Пуговкин и Виталий Лазо отказались от своей попытки восхождения на вершину вчера поздним вечером из-за ухудшения погоды. В это время они оставались в третьем высотном лагере и смогли принять участие в двух вызовах на сапсработы.

Маршрут восхождения на Броуд-Пик
Маршрут восхождения на Броуд-Пик


Первый сигнал SOS прозвучал по радио в полночь, когда они спали. Россиянка Анастасия Рунова провалилась в трещину, к счастью. избежав серьезных травм. Антон и Виталий пришли ей а помощь и спустили Анастасию в третий лагерь, откуда другая группа альпинистов и гидов сопроводила её в базовый лагерь.

Второй сигнал SOS пришел сегодня в 15:00 по местному времени.
По словам Пуговкина, корейская группа в которую и входил Ким пришла в третий лагерь и сообщила, что сам Ким провалился в ледовую трещину, но они сами его не смогли в ней отыскать.
На помощь корейцам вышел Виталий Лазо, он поднялся на отметку 7900 метров, где после поисковых работ в трещине, на глубине 15 метров был обнаружен Ким.
Он оказался на небольшой ледовой полке, которая удерживала его от дальнейшего падения.
Ситуация осложняется еще и тем, что у Кима ампутированы все пальцы на руках и полноценно работать самостоятельно в столь критической ситуации он не может...

К сожалению в ходе дальнейших спасработ, при попытке поднять Кима на поверхность, он снова сорвался и улетел в глубину более чем 30-метровой трещины (в последующих сообщениях указывается, что Ким сорвался второй раз не в трещину, а уже на китайскую сторону горы, упав с крутого снежного гребня ).
Что именно произошло при спасработах на данный момент не ясно; есть версии, что Ким. поднимаясь сам на жумаре, отстегнувшись от страховки допустил проскальзывание жумара...

Из сообщений Виталия Лазо на его странице в соцсетях:

"Когда Виталий поднялся к Киму на высоту 7900 метров, рядом были пакистанцы-портеры и несколько корейских альпинистов.
Виталий спустился на веревке в трещину на глубину 20 метров, помог Киму закрепиться — альпинисты начали подъем. Но через какое-то время, предположительно, у Кима заблокировался жумар (Виталий находился в 5-ти метрах рядом).
Кричал Киму, тот двигался, пытаясь разблокировать жумар. Потом последовал резкий срыв, и Ким упал...

С уверенностью на 99% можно сказать, что сразу погиб. Это было страшно, но Виталий благополучно поднялся на веревке из трещины и начал спуск вниз."


Поздней сегодня Виталий Лазо опубликовал краткое сообщение о гибели корейского альпиниста:



От Редакции:

Вот уже более чем 30 лет Ким поднимается в горы не имея ни одного пальца на руках!
Ким родился 7 октября 1964 года

В 1991 году Ким, при восхождении на гору Денали, высочайшую вершину Северной Америки, получил сильные обморожения, в следствии чего все десять пальцев на руках ему пришлось ампутировать.
«Если бы не несчастный случай на Денали, я бы остался обычным альпинистом», - однажды сказал Хонг-Бин,«Именно трудности заставили меня бросить вызов, казалось бы, невозможным целям. Я преодолел препятствия, которые ставили предо мной горы».

Ким Хонг-Бин (HongBin Kim) - альпинист без пальцев
Ким Хонг-Бин (HongBin Kim) - альпинист без пальцев


«Человек без пальцев» начал подниматься на восьмитысячники в 2006 году, когда он прошел такие вершины как Гашербрум II и Шишабангму.
В 2007 году Ким стоял на «крыше мира», на вершине горы Эверест, в 2008 году на вершине Макалу.
Менее чем через год, в начале 2009 года, он завершил прохождение программы «Семь вершин», поднявшись на вершину массива Винсон в Антарктиде.

В 2009 году Ким завершил прохождение задачи "7 Вершин" - восхождение на семь высочайших гор семи континентов планеты

После этого Ким продолжил подниматься на восьмитысячники, пройдя Дхаулагири (в 2009 году), Чо-Ойю (в 2011 году), К2 (в 2012 году), Канченджангу (в 2013 году), Манаслу (в 2014 году), Лхоцзе и Нангапарбат (оба в 2017 году).
В 2018 году он успешно взошел на Аннапурну
В 2019 году - на восьмитысячник Гашербрум I.

18 июля 2021 года Ким завершил прохождение задачи "14х8000", поднявшись на восьмитысячник Броуд-Пик.
К сожалению, на следующий день после восхождения, 19 июля, при спуске с вершины, Ким погиб, провалившись в ледовую трещину.

Хонг-Бин живет в городе Кванджу, что на юге страны; его рост 176 сантиметров и он никогда не позволял инвалидности становится препятствием на пути к своим целям.
Помимо альпинизма он также увлекается велогонками, скалолазанием и горнолыжным спортом и даже принимал участие в Паралимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, финишировав в дисциплинах слалом и супергигант на девятом месте.
Зимой 2017 года, в возрасте 52 лет он выиграл золотую медаль в слаломе на чемпионате мира по горнолыжному спорту среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Ким Хонг-Бин (HongBin Kim) на вершине К2 в 2012 году
Ким Хонг-Бин (HongBin Kim) на вершине К2 в 2012 году


Но всё-же горы для Кима значат куда больше: "Я всю свою жизнь посвящаю горам. Мечты это больше чем жизнь. Жизнь может быть трудной и тяжелой, но от мечты всё равно не откажешься" - отметил Ким

Помимо альпинизма он также увлекается велогонками, скалолазанием и горнолыжным спортом и даже принимал участие в Паралимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, финишировав в дисциплинах слалом и супергигант на девятом месте.
Зимой 2017 года, в возрасте 52 лет он выиграл золотую медаль в слаломе на чемпионате мира по горнолыжному спорту среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Ким Хонг-Бин (HongBin Kim)  - спортсмен горнолыжник
Ким Хонг-Бин (HongBin Kim) - спортсмен горнолыжник


Теги: Ким Хонг-Бин, HongBin Kim, альпинизм, 14х8000
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4234
Опубликовано 2021-07-19 в