Авария на восьмитысячнике Броуд-Пик: на спуске с вершины упал в трещину корейский альпинист Ким Хонг-Бин

Ким Хонг-Бин (HongBin Kim) во втором высотном лагере восьмитысячника Броуд-Пик
Ким Хонг-Бин (HongBin Kim) во втором высотном лагере восьмитысячника Броуд-Пик


56-летний южнокорейский альпинист Ким Хонг-Бин (HongBin Kim), который днем ранее совершил успешное восхождение на вершину восьмитысячника Броуд-Пик (Broad Peak), что расположен в горной системе Каракорума (Пакистан) и со своей высотой в 8051 метров является двенадцатой по высоте вершиной мира, попал в аварию.

Напомним, что Ким, у которого ампутированы все 10 пальцев на руках стал с этим восхождением первым в истории альпинистом с ограниченными физическими возможностями, кто завершил прохождение задачи "14х8000" - всех 14 восьмитысячников мира!

Как сообщает Ли Ин Чжон, глава южнокорейской федерации альпинизма, авария произошла на отметке 7900 метров, при переходе большой ледовой трещины.
"Сейчас мы знаем, что сразу после аварии Киму пытался помочь местный пакистанский гид, однако это было безрезультатно. Подоспевшие вскоре на помощь другие альпинисты смогли обнаружить Кима в 15 метрах от поверхности склона, застрявшего в трещине.
К сожалению, при попытке вытащить его наверх, снова произошел срыв и Ким упал еще глубже"


На данный момент на месте аварии продолжают работать альпинисты, однако погода на горе начинает портиться. Ситуация осложняется еще и тем, что у Кима ампутированы все пальцы на руках и полноценно работать самостоятельно в столь критической ситуации он не может...

Стоит отметить, что в эту же самую трещину попала и россиянка Анастасия Рунова; её, травмированную, вытащили из трещины и спустили в нижние лагеря.

Маршрут восхождения на Броуд-Пик
Маршрут восхождения на Броуд-Пик

Теги: Ким Хонг-Бин (HongBin Kim)
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://m.search.naver.com/
Просмотров: 1181
Опубликовано 2021-07-19 в