Впервые на Эвересте с высоты более 8600 метров эвакуировали тело погибшего альпиниста

Предвершинный участок Эвереста
Предвершинный участок Эвереста


Весенний альпинистский сезон 2021 года омрачился гибелью четырех человек - двух иностранных альпинистов и двух непальских шерп.
Из них две трагедии произошли в четвертом высотном лагере, и одна между вторым и первым лагерем.
С этих отметок тела погибших спустили в базовый лагерь довольно скоро после трагедии.

Однако, еще одна смерть произошла гораздо выше, неподалеку от Южной вершины Эвереста (на высоте более 8 650 метров), там, 13 мая, трагедией завершилось восхождение Абдула Вахида Варайча (Abdul Waheed Waraich), 40-летнего альпиниста из Швейцарии.
Отмечается, что Абдул до Эвереста успешно поднялся на 6 из 7 гор по программе "7 Вершин" и в его списке не доставало лишь вершины мира, на которую ему удалось подняться, прежде чем он умер во время спуска около Южной вершины.

Теперь, по сведениям Мингмы Шерпа, главы непальского турагентства Seven Summit Treks, 10 человек доставили тело Абдула Варайча во второй высотный лагерь, откуда его уже могут забрать вертолетом.
Также, по словам Мингмы, данная операция - первая, проведенная успешно на такой большой высоте!

"Это первый в истории спуск тела погибшего альпиниста с такой высоты над зоной смерти. Сейчас тело погибшего планируют отправить в Катманду вертолетом, как только улучшиться погода», - сказал Шерпа.

Ранее, на такой большой высоте альпинисты и шерпы проводили максимум лишь накрытие тел погибших саваном, хотя зачастую тела погибших остаются на горе в таком виде, как их застала смерть...

Теги: Эверест, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com/
Просмотров: 2315
Опубликовано 2021-06-02 в альпинизм