Фото дня: очередь на вершину Эвереста

Очередь на Эверест. Фото Mingma Dorchi Sherpa
Очередь на Эверест. Фото Mingma Dorchi Sherpa


В короткое открывшееся погодное окно, открывшееся в завершающие дни мая месяца, к вершинам соседних восьмитысячников Эверест и Лхоцзе отправились десятки альпинистов, ожидавших этого штурма более недели....
Фото с этой очередью на вершину опубликовал сегодня непальский шерпа Мингма Дорчи Шерпа (Mingma Dorchi Sherpa) - обладатель мирового рекорда в скоростном восхождении по траверсу Эверест-Лхоцзе.

Стоит отметить, что подобные очереди вовсе не "диковинка" на склоне высочайшей вершины мира, более того, они - естественны при условии того, что каждую весну к Эвересту съезжаются сотни альпинистов, а их восхождение проходит в весьма короткий (зачастую это лишь несколько дней) период хорошей погоды.
Сезон 2021 года можно сказать, даже не столь переполнен очередями, как прошлогодние , этому поспособствовали небольшие погодные окна. которые были разнесены между собой на несколько дней.
Так, первая и вторая волна альпинистов, около 180 человек, поднялась на вершину 11-13 мая
Затем, на более чем 10 дней на Эверест пришла непогода, остановив все восхождения. При этом некоторые команды оставались все это время в высотных лагерях (на отметке 6400 метров), другие же спустились в базовый лагерь на 5300 метров или даже еще ниже, в долину, на отметки 4000-3500 метров.

22 - 24 мая в короткое погодное окно на Эверест пошла "третья волна" альпинистов, которая также ознаменовалась новыми мировыми достижениями.
В этот период на вершину поднялись и украинские альпинисты: харьковчанин Валентин Сипавин (поднялся на два восьмитысячника Эверест и Лхоцзе), альпинистка из Днепра - Ирина Караган (поднялась на Эверест), львовянин Игорь Яськевич (поднялся на Эверест), харьковчанин Павел Сидоренко (поднялся на вершину Лхоцзе).

После этого на Эверест снова пришла непогода, и вот теперь, в последние дни мая на гору установилось подходящее погодное окно (однако, сложности альпинистам добавляет большое количество снега, выпавшее за последние дни), которым планируют воспользоваться многие оставшиеся в базовом лагере альпинисты.
Среди них также есть и украинские альпинисты (в планах которых также восхождение на соседний восьмитысячник - Лхоцзе): Тарас Поздний (7 участников на Лхоцзе), Никита Балабанов (4 участника на Эверест), Христя Мохнацкая (на Эверест), которые уже провели необходимую акклиматизацию и готовы к восхождению.

Теги: альпинизм, горы, Эверест, украинские альпинисты
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3170
Опубликовано 2021-05-30 в альпинизм