Львовский альпинист Игорь Яськевич поднялся на вершину Эвереста!

Игорь Яськевич
Игорь Яськевич


Сегодня, 24 мая на вершину Эвереста поднялся украинский альпинист - львовянин Игорь Яськевич!

Об этом сообщил Дмитрий Семеренко (альпинист из Днепра), который сейчас находится в штурмовом высотном лагере в ожидании выхода на соседний восьмитысячник - Лхоцзе.

Игорь, которому на момент восхождения исполнилось 54 года, поднимался в составе команды Валентина Сипавина "Alpomania".
Его восхождение проходило с южной,непальской стороны по стандартному маршруту с использованием кислородных баллонов и помощи шерп.

Игорь Яськевич
Игорь Яськевич


Напомним, что днем ранее, 23 мая, на вершину мира поднялись харьковчанин Валентин Сипавин и альпинистка из Днепра - Ирина Караган.

Таким образом, дополняя статистику украинских восхождений на вершину мира, можно отметить, что по состоянию на 24 мая 2021 года , за всю историю на вершине побывало 30 украинцев (включая четырёх женщин), которые совершили 36 успешных восхождений!
Подробней Вы можете прочитать в статье: УКРАИНЦЫ НА ЭВЕРЕСТЕ: СТАТИСТИКА ВОСХОЖДЕНИЙ


Напомним также, что сейчас в базовом лагере Эвереста находятся и другие украинские альпинисты (в планах которых также восхождение на соседний восьмитысячник - Лхоцзе): Тарас Поздний (7 участников на Лхоцзе), Никита Балабанов (4 участника на Эверест), Христя Мохнацкая (на Эверест), которые уже провели необходимую акклиматизацию и готовы к восхождению.

Теги: альпинизм, горы, Эверест, украинские альпинисты
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3061
Опубликовано 2021-05-24 в