Спасатели обнаружили лыжную экипировку погибшего в Карпатах туриста из Киева

спасатели обнаружили на склоне горы Магура  лыжную экипировку погибшего в Карпатах туриста из Киева
спасатели обнаружили на склоне горы Магура лыжную экипировку погибшего в Карпатах туриста из Киева


Сегодня, 4 мая, спасатели обнаружили на склоне горы Магура лыжную экипировку погибшего в Карпатах туриста из Киева.
По мнению спасателей, именно лыжи (довольно широкие с большой парусностью) при сильном порывчатом ветре могли быть причиной срыва туриста с обледенелого гребня.
Вторым немаловажным фактором падения его, были лыжные ботинки с относительно плоской подошвой. Они не предназначены для длительной ходьбы по снежному склону, в отличии от скитуровских, где на подошве приклеенный вибрам.

Сообщает Евгений Чизмар:
"Сегодня в три часа дня мне позвонил мой напарник Вася Фечко и сообщил, что лесник на г. Магуре нашел какие то лыжи.
Через час мне удалось связаться с ним. Это Василий Крьока с Березников который активно участвовал в поисковых и транспортировочных работах вместе с нами. Лыжи белого цвета были обнаружены на вытаявшем склоне, на высоте примерно 1300 м. г. Магура ниже гребня метров 50 по линии падения Алексея в кулуар.
Гораздо ниже по гребню на развилке он еще нашел красный шлем с желтыми полосами (на Алексее был черный). Лыжи довольно широкие с большой парусностью и при сильном порывчатом ветре они могли быть причиной срыва Алексея с обледенелого гребня.
Вторым немаловажным фактором падения его, были лыжные ботинки с относительно плоской подошвой. Они не предназначены для длительной ходьбы по снежному склону, в отличии от скитуровских, где на подошве приклеенный вибрам ."


Место обнаружения тела Алексея на слоне гору Магура.
Место обнаружения тела Алексея на слоне гору Магура.


Напомним, что о поиске двух мужчин, которые заблудились в Савеловском районе Закарпатской области стало известно 14 февраля. Тогда сообщалось, что киевлянин, 1980 года рождения с другом потерялся в ночь с 13 на 14 февраля вблизи села Березники на склоне горы Гемба во время катания на лыжах.

Его товарища нашли на второй день. По словам найденного лыжника, они с другом вместе сбились с маршрута в районе горы Гемба. Найденный лыжник рассказал, что сначала шли вдвоем по лесу, перекликались. Примерно в час ночи 14 февраля он перестал слышать и видеть налобный фонарик товарища, но продолжил идти, думая, что тот его догонит.

Во время поисковой операции группы обследовали склоны, подножия и хребты гор Жид Магура, Малая Гемба и Гемба. Также спасатели обследовали местность на наличие схода лавин или падения снежных карнизов. Для поисковых работ привлекали два вертолета - один местный, а второй прилетел из Нежина Черниговской области.

Спустя месяц безрезультатных поисков спасатели прекратили работы, отложив их до весны, когда в горах сойдет снежный покров...

27 апреля спасатели, на дне кулуара на снежно ледовом склоне г. Магуры, обнаружили тело Алексея...
28 апреля большая команда спасателей провела эвакуацию тела погибшего туриста из-под юго-западного склона горы Магура.

Подробней о хронике поисково-спасательных работ читайте в статье: В КАРПАТАХ ОБНАРУЖИЛИ ТЕЛО ПОГИБШЕГО ТУРИСТА ИЗ КИЕВА

Теги: Карпаты, туризм, Карпаты зимой, Боржава, Боржава зимой
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Евгений Чизмар, https://www.facebook.com/
Просмотров: 1638
Опубликовано 2021-05-04 в спортивный туризм