Найти не удалось: спасатели прекратили поиски пропавшего в Карпатах лыжника

Поисковые работы на склонах горы Гемба. Фото Евгения Чизмара
Поисковые работы на склонах горы Гемба. Фото Евгения Чизмара


За месяц поисков заблудившегося в районе горы Гемба 40-летнего киевлянина не нашли ни его следов, ни тела.

Как сообщила пресс-секретарь ГСЧС в Закарпатье Наталья Батыр: на данный момент турист официально считается пропавшим без вести.

"Наши поиски продолжались почти месяц, но никакого результата нет. Спасатели так и не обнаружили следов пропавшего лыжника, не нашли ни тела, ни самого человека. Поэтому поиски прекратили", - рассказала Наталья Батыр.

В ГСЧС добавили, что поисковые работы возобновятся, как только сойдет снежный покров на горе Гемба.

Отметим, что о поиске двух мужчин, которые заблудились в Савеловском районе Закарпатской области стало известно 14 февраля. Тогда сообщалось, что киевлянин, 1980 года рождения с другом потерялся в ночь с 13 на 14 февраля вблизи села Березники на склоне горы Гемба во время катания на лыжах.

Его товарища нашли на второй день. По словам найденного лыжника, они с другом вместе сбились с маршрута в районе горы Гемба. Найденный лыжник рассказал, что сначала шли вдвоем по лесу, перекликались. Примерно в час ночи 14 февраля он перестал слышать и видеть налобный фонарик товарища, но продолжил идти, думая, что тот его догонит.

Во время поисковой операции группы обследовали склоны, подножия и хребты гор Жид Магура, Малая Гемба и Гемба. Также спасатели обследовали местность на наличие схода лавин или падения снежных карнизов. Для поисковых работ привлекали два вертолета - один местный, а второй прилетел из Нежина Черниговской области.

Боржава, Березники, спасательные работы. Хроника событий от Евгения Чизмара:

В субботу, 13 февраля, двое горнолыжников – Сергей и Алексей, вышли на вершину Гембы и в тумане начали спуск в ошибочном направлении. Вместо севера они съехали на южные склоны хребта.
В результате двойка оказалась на склонах гребня, ведущего с вершины Жид-Магура.

Сергей шёл быстрее, чем Алексей. Он уходил далеко вперёд и ждал второго, даже после наступления темноты (ошибка №2). И в конце концов (со слов Сергея, который был найден спасателями на следующий день), в какой-то момент потерял Алексея. Оба при этом находились ещё в зоне леса.
Устроившись под деревом, Сергей пережил «холодную ночёвку» при температуре около -20.

И на утро, 14 февраля, пошёл вниз (то есть накануне пошёл вверх, чтобы переночевать на природе, после чего пошёл вниз). Где и встретил идущих навстречу спасателей.
Спасатели после разговора с Сергеем рассыпались по склонам в поисках Алексея. Поиск в зоне леса результатов не дал.

Понедельник, 15 февраля.
Группы спасателей продолжили поиск. В лесу были найдены подъёмные следы двойки, спусковые следы Сергея, и… подъёмные следы, принадлежащие предположительно Алексею. Причём эти следы просматривались и выше зоны леса. Алексей, так же как Сергей, схватив «холодную ночёвку» в лесу, продолжил в одиночку путь вверх на хребет по вершине гребня, который ведёт на Магуру.
Женя Чизмар с напарником Василием ушли вверх по следам, в туман.
На данный момент времени склоны Боржавы с юга крайне лавиноопасны.

16.02. Напарник Алексея, Сергей согласился подняться со спасателями в тупик тракторной дороги к вырубке, где они были еще вместе. У нас появилась надежда, что он сможет хотя бы приблизительно показать направление, куда они поднимались после вырубки и потеряли друг друга. Но, к сожалению, он не смог показать направление подъема т.к. было темно, падал снег и он не видел направление хребтов и склонов. Тогда мы с ним поднялись вверх по склону метров 300, где пробивалась мобильная связь, откуда он мог связаться со спасателями. Параллельно с нами растянувшись в цепочку, поднимались спасатели, волонтеры и ски-альпинисты осматривая каждый выступ, впадину и поваленные деревья в надежде найти Алексея.
Далее мы сместились вправо и снова к вырубке с последующим спуском к реке, которая течет далеко внизу и впадает в основное русло возле тракторной дороги, где накануне спасатели нашли место ночевки Сергея. НО к самой реке проблематично было спускаться т.к. в нижней части обледеневшего крутого склона свежевыпавший снег еле держался. Вечером на совещании кто-то предложил просканировать район вырубки металлоискателями. У Алексея была металлическая фляга, лыжные палки, крепления на лыжах.

17.02. Спасатели, волонтеры при активном участии лесников и охотников с тремя металлоискателями, лавинными щупами и лопатами снова вышли в район вырубки. Результат сканирования и рутинной работы, за весь день три ржавых троса которые используют при валке леса.

18.02. Группа В.Райчинца, расширяя периметр поисковых работ, поднялась по лесистой части юго-западного отрога, ведущего к вершине Магура просматривая склоны с двух сторон. Толщина снежного покрова на отроге 120см.

19.02. Прихватив с собой на всякий случай 30 метровую веревку и немного альпинистского снаряжения, мы решили от вырубки спуститься прямо к реке, что было довольно проблематично. Нам удалось пройти почти у кромки воды через обледенелые камни, бревна и крутые берега, где снег еле держался, и можно было сорваться в бурлящий поток. Через три часа напряжённого спуска мы дошли до основного русла, так и ничего не обнаружив.

24.02. Расширяя периметр поисковых работ, спасатели решили подняться на параллельный отрог, ведущий на гору Гемба, где при выходе из лесной зоны находится хижина.
Хижина оказалась в плачевном состоянии. Отсутствовала дверь, окна были заложены остатками шифера. Следов ночевки спасатели не обнаружили, хотя в ней можно было переночевать.

27.02.

Прошло еще пару дней… Никаких зацепок. Рутинные работы по поиску Алексея продолжаются в лесной зоне. Эпицентр поиска - мистическая вырубка, где у спасателей больше вопросов, чем ответов.
Наверху выше леса остается лавинная опасность 3-й степени.

Поисковые работы продолжаются…

12.03.

Спасатели прекратили поисковые работы.
На данный момент турист официально считается пропавшим без вести.
В ГСЧС добавили, что поисковые работы возобновятся, как только сойдет снежный покров на горе Гемба.



Теги: Карпаты, туризм, Карпаты зимой, Боржава, Боржава зимой
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://hromadske.ua/
Просмотров: 1039
Опубликовано 2021-03-14 в спортивный туризм