В Карпатах обнаружили тело погибшего туриста из Киева

27 апреля в ходе возобновившихся поисковых работ, в кулуаре на склоне горы Магура спасателями было обнаружено тело пропавшего без вести в феврале месяце туриста из Киева.

Место обнаружения тела Алексея на слоне гору Магура.
Место обнаружения тела Алексея на слоне гору Магура.


Сообщает Евгений Чизмар: "27.04. 2021г. поисковые работы в Березниках.
Мы нашли тело Алексея...
Две группы спасателей из Мукачева и Ужгорода вышли опять на "мистическую" вырубку, где потерялся Алексей.
Накануне из штаба ДСНС принесли квадрокоптер с видеокамерами высокого разрешения и просканировали вырубку и склоны примыкающие к ней.
На вырубке Опаленик В.И. достал ноутбук и мы начали просматривать результаты сканирования.
К сожалению это нам не помогло.

в кулуаре на склоне горы Магура спасателями было обнаружено тело пропавшего без вести в феврале месяце туриста из Киева. Фото Евгений Чизмар
в кулуаре на склоне горы Магура спасателями было обнаружено тело пропавшего без вести в феврале месяце туриста из Киева. Фото Евгений Чизмар


После короткого совещания мы разделились на три поисковые группы. Одна продолжала поиски на вырубке, вторая на восточном склоне, где снег частично растаял, а мы с Василем на снегоступах решили пройти траверсом все склоны примыкающие к вырубке по кромке леса.
Траверс оказался не простой, крутые заснеженные склоны около 40 градусов. Через три часа мы почти завершили его, осталось спустится в глубокий кулуар с водой который начинался с отрога г.Магура.

Тело Алексея лежало на дне кулуара...
Он сорвался на снежно ледовом склоне г. Магуры не дойдя до вершины метров 300. Парень в итоге оказался бойцом, переночевав в районе вырубки без бивуачного снаряжения в 15 градусный мороз.
Утром поднялся на отрог Магуры - дальше фатальный срыв... Транспортировочные работы по сложному, лавиноопасному склону будут завтра."


Место обнаружения тела Алексея на слоне гору Магура. Красная линия - предполагаемая линия падения
Место обнаружения тела Алексея на слоне гору Магура. Красная линия - предполагаемая линия падения


Напомним, что о поиске двух мужчин, которые заблудились в Савеловском районе Закарпатской области стало известно 14 февраля. Тогда сообщалось, что киевлянин, 1980 года рождения с другом потерялся в ночь с 13 на 14 февраля вблизи села Березники на склоне горы Гемба во время катания на лыжах.

Его товарища нашли на второй день. По словам найденного лыжника, они с другом вместе сбились с маршрута в районе горы Гемба. Найденный лыжник рассказал, что сначала шли вдвоем по лесу, перекликались. Примерно в час ночи 14 февраля он перестал слышать и видеть налобный фонарик товарища, но продолжил идти, думая, что тот его догонит.

Во время поисковой операции группы обследовали склоны, подножия и хребты гор Жид Магура, Малая Гемба и Гемба. Также спасатели обследовали местность на наличие схода лавин или падения снежных карнизов. Для поисковых работ привлекали два вертолета - один местный, а второй прилетел из Нежина Черниговской области.

Спустя месяц безрезультатных поисков спасатели прекратили работы, отложив их до весны, когда в горах сойдет снежный покров...


Боржава, Березники, спасательные работы. Хроника событий от Евгения Чизмара:

В субботу, 13 февраля, двое горнолыжников – Сергей и Алексей, вышли на вершину Гембы и в тумане начали спуск в ошибочном направлении. Вместо севера они съехали на южные склоны хребта.
В результате двойка оказалась на склонах гребня, ведущего с вершины Жид-Магура.

Сергей шёл быстрее, чем Алексей. Он уходил далеко вперёд и ждал второго, даже после наступления темноты (ошибка №2). И в конце концов (со слов Сергея, который был найден спасателями на следующий день), в какой-то момент потерял Алексея. Оба при этом находились ещё в зоне леса.
Устроившись под деревом, Сергей пережил «холодную ночёвку» при температуре около -20.

И на утро, 14 февраля, пошёл вниз (то есть накануне пошёл вверх, чтобы переночевать на природе, после чего пошёл вниз). Где и встретил идущих навстречу спасателей.
Спасатели после разговора с Сергеем рассыпались по склонам в поисках Алексея. Поиск в зоне леса результатов не дал.

Понедельник, 15 февраля.
Группы спасателей продолжили поиск. В лесу были найдены подъёмные следы двойки, спусковые следы Сергея, и… подъёмные следы, принадлежащие предположительно Алексею. Причём эти следы просматривались и выше зоны леса. Алексей, так же как Сергей, схватив «холодную ночёвку» в лесу, продолжил в одиночку путь вверх на хребет по вершине гребня, который ведёт на Магуру.
Женя Чизмар с напарником Василием ушли вверх по следам, в туман.
На данный момент времени склоны Боржавы с юга крайне лавиноопасны.

16.02. Напарник Алексея, Сергей согласился подняться со спасателями в тупик тракторной дороги к вырубке, где они были еще вместе. У нас появилась надежда, что он сможет хотя бы приблизительно показать направление, куда они поднимались после вырубки и потеряли друг друга. Но, к сожалению, он не смог показать направление подъема т.к. было темно, падал снег и он не видел направление хребтов и склонов. Тогда мы с ним поднялись вверх по склону метров 300, где пробивалась мобильная связь, откуда он мог связаться со спасателями. Параллельно с нами растянувшись в цепочку, поднимались спасатели, волонтеры и ски-альпинисты осматривая каждый выступ, впадину и поваленные деревья в надежде найти Алексея.
Далее мы сместились вправо и снова к вырубке с последующим спуском к реке, которая течет далеко внизу и впадает в основное русло возле тракторной дороги, где накануне спасатели нашли место ночевки Сергея. НО к самой реке проблематично было спускаться т.к. в нижней части обледеневшего крутого склона свежевыпавший снег еле держался. Вечером на совещании кто-то предложил просканировать район вырубки металлоискателями. У Алексея была металлическая фляга, лыжные палки, крепления на лыжах.

17.02. Спасатели, волонтеры при активном участии лесников и охотников с тремя металлоискателями, лавинными щупами и лопатами снова вышли в район вырубки. Результат сканирования и рутинной работы, за весь день три ржавых троса которые используют при валке леса.

18.02. Группа В.Райчинца, расширяя периметр поисковых работ, поднялась по лесистой части юго-западного отрога, ведущего к вершине Магура просматривая склоны с двух сторон. Толщина снежного покрова на отроге 120см.

19.02. Прихватив с собой на всякий случай 30 метровую веревку и немного альпинистского снаряжения, мы решили от вырубки спуститься прямо к реке, что было довольно проблематично. Нам удалось пройти почти у кромки воды через обледенелые камни, бревна и крутые берега, где снег еле держался, и можно было сорваться в бурлящий поток. Через три часа напряжённого спуска мы дошли до основного русла, так и ничего не обнаружив.

24.02. Расширяя периметр поисковых работ, спасатели решили подняться на параллельный отрог, ведущий на гору Гемба, где при выходе из лесной зоны находится хижина.
Хижина оказалась в плачевном состоянии. Отсутствовала дверь, окна были заложены остатками шифера. Следов ночевки спасатели не обнаружили, хотя в ней можно было переночевать.

27.02.

Прошло еще пару дней… Никаких зацепок. Рутинные работы по поиску Алексея продолжаются в лесной зоне. Эпицентр поиска - мистическая вырубка, где у спасателей больше вопросов, чем ответов.
Наверху выше леса остается лавинная опасность 3-й степени.

Поисковые работы продолжаются…

12.03.

Спасатели прекратили поисковые работы.
На данный момент турист официально считается пропавшим без вести.
В ГСЧС добавили, что поисковые работы возобновятся, как только сойдет снежный покров на горе Гемба.

27.04.

27 апреля в ходе возобновившихся поисковых работ, в кулуаре на склоне горы Магура было найдено тело Алексея. Предположительно, он сорвался на снежно ледовом склоне г. Магуры не дойдя до вершины метров 300

28.04.

28 апреля большая команда спасателей провела эвакуацию тела погибшего туриста из-под юго-западного склона горы Магура.
В работах принимали участие 15 горноспасателей, следователь, судмедэксперт, волонтеры -всего около 20 человек со специальным снаряжением.

04.05

4 мая, спасатели обнаружили на склоне горы Магура лыжную экипировку погибшего в Карпатах туриста из Киева: лыжи и шлем.
По мнению спасателей, именно лыжи (довольно широкие с большой парусностью) при сильном порывчатом ветре могли быть причиной срыва туриста с обледенелого гребня.
Вторым немаловажным фактором падения его, были лыжные ботинки с относительно плоской подошвой. Они не предназначены для длительной ходьбы по снежному склону, в отличии от скитуровских, где на подошве приклеенный вибрам.


Теги: Карпаты, туризм, Карпаты зимой, Боржава, Боржава зимой
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Евгений Чизмар, https://www.facebook.com/
Просмотров: 1433
Опубликовано 2021-04-28 в спортивный туризм