Александр Мегос делает первое за 8 лет повторение маршрута "Mejorando Imagen" и повышает его категорию с 9а до 9b

Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте "Mejorando Imagen" 9b. Фото Ken Etzel
Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте "Mejorando Imagen" 9b. Фото Ken Etzel


Выдающийся немецкий скалолаз Александр Мегос (Alexander Megos) сообщил на своей странице в соцсетях о первом за 8 лет повторении маршрута "Mejorando Imagen", что расположен в секторе La Finestra на скалах испанского региона Маргалеф (Margalef) и был впервые пробит Икером Поу (Iker Pou) и пройден испанским чемпионом Рамоном Джулианом Пигбланком (Ramon Julian Puigblanque) в 2013 году.

Этот маршрут Алекс повтори еще несколько недель тому назад, но лишь на днях сообщил о своем пролазе.
При этом немец уверен, что Рамон сильно недооценил сложность маршрута: "Я предлагаю оценивать эту линию сложностью 9b. И мне любопытно, что скажут другие по этому поводу" - сказал Александр.
Если категория 9b подтвердится последующими повторениями, это будет означать, что в активе Рамона появится первая категория 9b, пройденная им 8 лет тому назад!

Сам Рамон при пролазе считал это маршрут девятой категорией (9a), хотя его автор - Икер Поу предположил, что линия вполне может тянуть на 9а+/b/

"Сразу после того, как я его пробил, я сказал, что маршрут может вытянуть на категорию 9a+/b, поэтому предложение Александра мне кажется весьма верным, и я очень рад, что он смог повторить его.
Я пробовал пройти его потратив лишь один день и даже не смог решить первый ключ на первых движениях, что стало фатальным для пролаза, хотя все последующие зацепы я пролазил. Поэтому я решил отложить маршрут для более подходящего случая"
- сказал Икер Поу.

В свою очередь, автор первого пролаза маршрута, Рамон Джулиан отметил следующее: "Для меня этот маршрут всегда будет оставаться категорией 9а. Но если другие скалолазы будут настаивать на другой оценке, я буду придерживаться мнения большинства"

 Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque) на маршруте "Mejorando Imagen" в 2013 году. Фото  Carlos Pérez
Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque) на маршруте "Mejorando Imagen" в 2013 году. Фото Carlos Pérez


Сам Александр сообщил подробности прохождения:

"После пролазов в Сен Леже, несколько недель тому назад, я поехал в Испанию, чтобы посетить одно из моих любимых мест для скалолазания.
Маргалеф - одно из таких мест, куда я возвращался последние несколько лет и здесь я всегда находил новые маршруты для себя.
На этот раз я хотел проверить маршрут под названием «Mejorando Imagen», который еще не был никем повторён и который впервые был пройден Рамоном Пигбланком.
Эту линию пробил Икер Поу, а Рамон смог пройти её за три дня!

После разведки маршрута, в первый же день я прошел по отдельности все участки.
На второй день я прошел по нему уже двумя участками.
На третий день я смог пролезть все самые сложные ключи, но сорвался на последнем участке перед ТОПом.
Я упал и был очень расстроен, поскольку считал, что это был реальный шанс пролаза.
Всю следующую неделю я не мог пройти через ключевой элемент - прыжок на мизер.
Я решил отдохнуть от него.
В мой самый последний день я снова почувствовал мотивацию попробовать пролезть еще раз, и после трех падений на ключе, я, наконец смог удачно прыгнуть и зацепиться выше. Всё было здорово, до тех пор, пока я снова не сорвался с последнего участка.
Я был вымотан, расстроен и очень зол.
Я сразу же попробовал пролезть еще раз, и снова сорвался на ключе.
Я сдался.
В самом конце дня я поднялся, чтобы снять оттяжки.
Но снова решил дать себе еще один шанс... Это была шестая попытка и я так плохо лез, что не понимаю, как мне удалось пройти ключ и пролезть выше...
Я не понимаю своего лазания и чем я вообще думал...

Предлагаю апгрейд "Mejorando Imagen" до сложности 9b. Любопытно услышать, что скажут другие скалолазы на повторах"


Со своей стороны отметим, что с этими прохождениями на счету 27-летнего Александра Мегоса значится уже 27 маршрутов категории 9а+ и сложнее (включая теперь 3 маршрута категории 9b), что делает его вторым скалолазом в мире по количеству пройденных маршрутов подобной сложности!
Более чем у Александра пройденных маршрутов значится у Адама Ондры, однако у чешского скалолаза их почти в 2,5 раза больше - 67 маршрутов!

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Александр Мегос, Alexander Megos, Mejorando Imagen
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 510
Опубликовано 2021-04-25 в скалолазание