Каталуния – скалолазный рай. Siurana и Margalef

Siurana. Автор: Ксения Пантелеева
Siurana. Автор: Ксения Пантелеева


Это была запланированная поездка – ко мне по очереди прилетели Ксюха Пантелеева, Степа Дятковский и Larisa Malyzhenkova. Кемпер распахнул все три двери и 7 окон гостям из разных мест.
Регион был выбран не случайно – Каталуния является практически мировым центром спортивного скалолазания, а организовать быт без кемпера в этом регионе достаточно дорого – надо брать напрокат машину и жить в кемпинге или апартаментах.




Хотя последнее время местные власти идут по пути ограничений и запретов и сильно усложняют жизнь огромной европейской скалолазной братии, привыкшей жить в своих фургонах и наслаждаться вольной атмосферой скалолазания.

Мы начали с Сиураны. Это огромный район, потрясающий своей красотой.




Лазание тут именно того стиля, за который я в свое время влюбился в скалолазание на природном рельефе – это очень техничные длинные трассы по вертикали и небольшому нависанию, где все решает тактика и расклад.

Сложная 7с+ с жутким ключом на вертикали
Сложная 7с+ с жутким ключом на вертикали


Кожа на подушечках стирается быстро, и тогда самое время переехать в Маргалеф…

 Margalef. Автор: Ксения Пантелеева
Margalef. Автор: Ксения Пантелеева


Маргалеф – это удивительный район, целиком и полностью состоящий из конгломератных скал. Таких образований полно во всему миру, но почему-то именно здесь этот конгломерат оказался необходимой прочности – обычно такие скалы сыпятся от прикосновения. Как резузльтат – лазание по дыркам всех форм и размеров и сложностей. Трассы достаточно однообразные, но очень классные – можно найти любой угол нависания, любую экспозицию для любой категории сложности. Здесь мы и провели больше двух недель и начали работать над проектами, и даже что-то повылезали

 Malasombra, 7c+
Malasombra, 7c+


Окончательно войти в форму после долго перерыва в лазании мне помогли две соседние идеально-скалодромные 7с протяженностью не менее 20 метров на сильном нависании по хорошим ручкам (Magic festival и La Corva De La Felicitat).

La Corva De La Felicitat, 7c. Ни одного сложного движения, абсолютно безопасные падения, тень – идилия!
La Corva De La Felicitat, 7c. Ни одного сложного движения, абсолютно безопасные падения, тень – идилия!


К сожалению, в Маргалефе с этого года жестко запрещен “дикий” кемпинг – как в палатках, так и в машинах. Штраф за парковку во всем регионе с 20:00 до 8:00 – 200 евро после первого предупреждения. Всем скалолазам навязаны услуги кемпинга, который обойдется в 3-7 евро с человека в день, в зависимости от типа автомобиля и количество людей на автомобиль. Душ стоит дополнительно – 3 евро за 4 минуты. Плюс добавляются расходы на подъезды к секторам, иногда по очень крутым серпантинам, т.к. теперь запрещено ночевать на красивых романтичных парковках прямо под секторами.

В следующем году обещают сделать такую же систему в Сиуране. По словам бывалых, в Марагалефе уже в этом году сильно меньше скалолазов из-за этих правил. Некоторые, в том числе и скалолазы, положительно относятся к нововведениям, т.к. благодаря этим правилам снижается количество продуктов жизнидеятельности в заповеднике.




Закончив лазить в Каталунии, я немедленно отправился на сплав в Португалию, и об этом будет следующий рассказ!







Теги: Siurana, Margalef, Сиурана, Маргалеф, скалолазание в Испании, скалолазание в Италии,
Автор: Миша Крутянский, www.lifetolive.in/
Просмотров: 2856
Опубликовано 2015-11-24 в скалолазание

comments powered by Disqus