За 10 дней на французских скалах Александр Мегос проходит три сложнейших маршрута категории 9a+

Александр Мегос (Alexander Megos) на скалах Сен Леже (Saint Léger du Ventoux). Фото Jan Novak
Александр Мегос (Alexander Megos) на скалах Сен Леже (Saint Léger du Ventoux). Фото Jan Novak


Выдающийся немецкий скалолаз Александр Мегос (Alexander Megos) снова вернулся в знаменитый французский район Сен Леже (полное название Saint Léger du Ventoux).
На этот раз, немецкому чемпиону вполне хватило 10 дней на реализацию ряда проектов, наиболее примечательным из которых стал новый сложнейший маршрут.
Линия была названа "Et pour quelques dégaines de plus" и оценена самим Александром категорией 9a+.



С первых же дней на скалах Сен Леже, Александр совершил первое повторение маршрута La Castagne категории 9а+, которая впервые была открыта в 2018 году Адамом Ондрой. Этот маршрут Александр поборол за три попытки, причем первая ушла на расстановку оттяжек а вторая на проверку различных вариантов пролаза.
По своей характеристике это, пожалуй, самый боулдеринговый маршрут, расположенный слева от классической линии категории 8b+ «En verve et contre tous», что была пробита Квентином Шастанье.



Несколькими днями позже Алекс повторил маршрут «Cadafist», который он также прошел с третьей попытки!
Эта линия впервые была пройдена Жеромом Пувро (Gérôme Pouvreau) в 2017 году. Изначально этот маршрут был оценен категорией 9а, однако, Седрик Лачат (Cédric Lachat), повторивший его в 2021 предложил повысить категорию до 9a/+
Аналогичного мнения придерживается и Александр Мегос: "Мне потребовалось довольно много времени, чтобы отыскать правильный подход к пролазу. Хотя, в отличие от других клаймеров я не изучал гайдбук пред пролазом.
Скажу, что мне было ощутимо сложнее чем на других маршрутах категории 9а. Я бы сказал, что линия как минимум должна оцениваться сложностью 9а/+ "


После чего Александр сделал первое восхождение по проекту, расположенному левее от маршрута "Supercrackinette", который был открыт Мегосом в 2016 году .
Теперь он добавил несколько оттяжек к линии, пробитой Квентином Шастанье и имеющей ключ в виде 10 боулдеринговых движений категории 8В.
Для этого маршрута Александр предлагает категорию 9а+

В дополнение к трем маршрутам 9-й категории Александр прошел:
- "Les petits chefs des néant" 8c
- "La tournée du patron" 8c
- "L’étrave" 8c
- "Rêve de Poutre" 8c/+
- "Crackinette" 8c+
- "La Ligne Claire" 8c+


Со своей стороны отметим, что с этими прохождениями на счету 27-летнего Александра Мегоса значится уже 25 маршрутов категории 9а+ и сложнее, что делает его вторым скалолазом в мире по количеству пройденных маршрутов подобной сложности!
Более чем у Себастьяна пройденных маршрутов у Адама Ондры, однако у чеха их почти в три раза больше - 67 маршрутов!

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Александр Мегос, Alexander Megos, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 373
Опубликовано 2021-03-22 в альпинизм