Александр Мегос: интервью о создании второго в мире скалолазного маршрута сложности 9с

Александр Мегос (Alexander Megos)

6 августа 2020 года знаменитый немецкий скалолаз Александр Мегос (Alexander Megos) завершил работу над многолетним проектом в французском регионе Сеюз (Céüse).
Результатом этой работы стал второй в мире скалолазный маршрут категории 9с под названием "Bibliographie".
Стоит отметить, что изначально этот проект был пробит и опробован в первом приближении Итаном Принглом (Ethan Pringle) еще в 2009 году.
Все 35 метров маршрута проходят по нависанию скального свода.

Подробней о прохождении читайте в статье: АЛЕКСАНДР МЕГОС ОТКРЫВАЕТ ВТОРОЙ В МИРЕ СЛОЖНЕЙШИЙ СКАЛОЛАЗНЫЙ МАРШРУТ "BIBLIOGRAPHIE" КАТЕГОРИИ 9С

и в статье : ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ "BIBLIOGRAPHIE" - ВТОРОГО В МИРЕ СКАЛОЛАЗНОГО МАРШРУТА КАТЕГОРИИ 9С

А также в видео: ВИДЕО О ОТКРЫТИИ ВТОРОГО СЛОЖНЕЙШЕГО В МИРЕ СКАЛОЛАЗНОГО МАРШРУТА "BIBLIOGRAPHIE" 9С

Опишите пожалуйста сложности маршрута, основной ключ и верхний участок

Я бы сказал, что маршрут разбит на 3 участка. Первая часть до ключа - примерно категорией 8b+ с длинными перехватами ходами на хороших зацепах. Затем по середине линии расположена боулдеринговая проблема, состоящая из 4 перехватов. По моему мнению сложность боулдеринга здесь примерно 8А+. После боулдеринга предстоит пройти до ТОПа по линии категории 9а с большим количеством движений.

Когда Вы впервые начали пробовать пролаз?

Впервые я попробовал этот проект в июне 2017 года. Тогда я был на нем около 6 дней, и уже тогда знал, что проект возможно реализовать. С тех пор меня все время тянуло попробовать снова и снова пройти маршрут, ведь движения и в целом весь маршрут - потрясающий!

Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте  "Bibliographie" 9с
Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте "Bibliographie" 9с

Сколько попыток было сделано на этом проекте и как вообще проходил процесс?

Всего к этому маршруту я приезжал 6 или 7 раз. Самая длительная поездка составляла около месяца, а самая короткая - 3 дня (в промежутке между этапами Кубка Мира по скалолазанию 2018 года).
Обычно же поездка сюда занимала у меня 2 недели.
В сентябре 2017 года я впервые попробовал пролезть маршрут, но так и не мог побороть боулдеринговый ключ.
В 2018 году я приехал к скалам Сеюзе спустя две недели после открытия маршрута "Perfecto mundo" категории 9b+ на скалах испанского региона Маргалеф и чувствовал, что еще не достаточно восстановился после Испании, так что поездка получилась не очень удачной.
В 2018 году я хотел еще один раз вернуться к проекту, на этот раз после Кубка Мира в австрийском Инсбруке, но на соревнованиях я травмировал мышцу бедра и мне пришлось возвращаться домой, что бы провести операцию.
2019 год был насыщен соревнованиями и после прохождение квалификации на участие в Олимпийских Играх на чемпионате Мира в японском Хатиодзи я сразу же планировал поездку в Сеюз; однако в последний день соревнований я травмировал палец, что опять таки не позволило мне заняться проектом.
Из-за тог, что эпидемия коронавируса повлекла за собой отмену соревнований на весь 2020 год, у меня появилось время, чтобы подготовится к проекту.
В июне 2020 года, после того, как отрыли границы европейских стран, я приехал в Сеюз на две недели, чтобы проверить, как я себя буду чувствовать на маршруте.
Затем я вернулся на две недели домой, чтобы потренироваться к пролазу и снова приехал к проекту в июле месяце.

Когда Вы поняли, что близки к пролазу?

Я знал, что был близок к пролазу, сразу после того, как поборол болдуринговую проблему. Примерно за неделю до прохождения

По поводу категории маршрута. Он сложнее чем "Perfecto Mundo"?

Лично для меня этот маршрут определенно труднее чем "Perfecto Mundo". Об категориях маршрута всегда сложно что либо говорить, поскольку оценки весьма субъективны. А поскольку я единственный, кто прошел этот маршрут, еще больше усложняет задачу.
В итоге я считаю, что маршрут "Bibliographie" на порядок сложнее, чем "Perfecto Mundo".

Что сейчас у Вас в скалолазных проектах?

Честно говоря, я не знаю. Это в том числе зависит и от того, какие будут дальнейшие ограничения в связи с эпидемией коронавируса в ближайшие месяцы