Эверест: Бескислородные восхождения 2016 года

В завершении весеннего альпинистского сезона в Гималаях, можно уже подвести некоторую статистику и по Эвересту.

Так, более 20 альпинистов пытались взойти на вершину Эвереста в весеннем сезоне 2016 года без использования кислородных баллонов, но только пять (или шесть) из них успешно достигли вершины.

За продвижениями команд и о текущем их положении Вы можете проследить в нашей спецтеме: ВЕСНА 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ




Восхождения со стороны Непала:

  • Азим Гейчисаз (Azim Gheychisaz, Иран)

    Один из самых опытных альпинистов Ирана, поднялся на вершину Эвереста 19 мая. Это было его второе восхождение на вершину мира, первый раз он поднялся с использованием кислородных баллонов.
    За свою карьеру он прошел 12 восьмитысячников без использования кислородных баллонов, учитывая его спорное восхождение на Манаслу в 2012 году.
    После восхождения на Эверест, Азим решил отказаться от своего следующего подъема - на Лхоцзе, из-за множества проблем, таких как незакрепленные веревки, плохая погода и риск обрушений сераков.


Восхождения со стороны Тибета:

  • Карла Перез (Carla Perez, Эквадор)

    "В то время как другие девочки мечтали о красивых платьях, Карла Перез мечтала подняться на вершину Котопаси" - говорят о Карле ее друзья. Много лет спустя, в свои 33 года, альпинистка из Эквадора успешно поднялась на вершину Эвереста, причем сделала это без использования кислородных баллонов!
    В 2009 году она поднялась на Аконкагуа по ее Южной стене, кроме того Карла является автором нескольких новых маршрутов, которые она прошла в составе экспедиций.
    В 2013 году ее первая попытка восхождения на Эверест, также без применения кислородных баллонов была прервана в нескольких сотнях метров от вершины, причиной этого стало обморожения пальцев на ногах.
    В 2012 году Карла поднялась на Манаслу, а в 2014 году на Чо-Ойю.

  • Мелисса Арно (Melissa Arnot, США)

    Мелисса поднялась на Эверест примерно через час после Карлы Перез, 23 мая, также без использования кислородных баллонов.
    Ранее она поднялась на вершину пять раз, все с южной, непальской стороны, и все с кислородными баллонами.

    Таким образом, после Лидии Бреди (Lydia Bradey, 1988), Элисон Харгривес (Alison Hargreaves, 1995), Френсис Арсентьевой (Francys Arsentiev, 1998), Ла Джи (La Ji, 2004), Нивес Мерой (Nives Meroi, 2007) и Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner, 2009), Карла Перез и Мелисса Арно стали соответственно седьмой и восьмой женщинами на вершине Эвереста которые не использовали кислородные баллоны.

  • Дэвид Роески (David Roeske, США)
    Дэвид был одним из первых альпинистов, который поднялся на вершину Чо-Ойю в этом сезоне Дэвид. Пилот самолета, велосипедист и альпинист из Нью - Йорка, Дэвид ранее поднялся на Эверест в 2013 году.
    В этом году он поднялся на вершину без использования кислородных баллонов 23 мая.

  • Кори Ричардс (Cory Richards, США)

    Кори известен миру прежде всего за свои операторские работы а не за свои альпинистские подвиги, хотя его уникальное первое зимнее восхождение на Гашербрум II в компании с Денисом Урубко и Симоне Моро заслуживает высшей похвалы.

    Кори поднялся на вершину Эвереста 24 мая, в то время как его партнер - Эдриан Баллинджер (Adrian Ballinger) остановился в паре сотне метров от вершины.

    В 2010 году Кори также поднялся на вершину Лхоцзе

  • Томас Ламмле (Thomas Lammle, Германия)

    "Хайке, ты выйдешь за меня замуж?" - это был первый и единственный вопрос Томаса, когда он стоял на вершине Эвереста, взойдя на нее без кислородных баллонов. Это было самое высокое предложение руки и сердца!
    Отметим,что Томас все-же пользовался кислородом во время перехода в третий высотный лагерь, как он говорил, "по соображениям безопасности".

    Томас - выдающийся горный гид, он ранее поднимался на Чо-Ойю, Гашербрум II, Манаслу и Шишапангму. В этом сезоне, он дважды неудачно пытался подняться на Чо-Ойю, прежде чем за один штурм поднялся на Эверест.


НЕУДАЧНЫЕ попытки восхождения без кислорода

Со стороны Непала:

  • Владимир Штрба (Vladimir Strba, Словакия) и Золтан Пал (Zoltan Pal, Словакия)

    Целью этой словацкой экспедиции стояло редкое повторение Британского маршрута на Юго-Западной стене горы.

    Однако их экспедиция была прервана после того, как альпинисты попали в лавину вблизи к промежуточному четвертому лагерю на отметке 7200 метров.
    Владимир пережил лавину нормально, а вот Золтан повредил глаза и не мог нормально видеть.
    Альпинистов пришлось эвакуировать со склона Эвереста с помощью вертолета.

  • Ричард Идальго (Richard Hidalgo) - вернулся с отметки 8400 метров из-за плохой погоды

  • Исайя Дженсен (Isaiah Janzen) - все же решил воспользоваться кислородными баллонами

  • Ричард Паркс (Richard Parks) - завершил экспедицию во время акклиматизации, из-за тромбоза кровеносных сосудов

  • Джелли Вейт (Jelle Veyt) - использовал кислородные баллоны из-за плохих погодных условий

  • Дэвид Лиано (David Liano) - все же решил воспользоваться кислородными баллонами

  • Мингма Шерпа (Mingma Sherpa) - точных сведений нет, но кажется, что он все же решил воспользоваться кислородными баллонами


Со стороны Тибета:

  • Мик Аллен (Mick Allen) - использовал кислородные баллоны выше 8400 метров, после того, как ощутил обморожения пальцев ног

  • Алекс Барбер (Alex Barber) - в третьем высотном лагере почувствовал признаки высотной болезни и решил вернуться назад с отметки 8300 метров

  • Хорхе Антонио Салазар Гавия (Jorge Antonio Salazar Gavia) и Хорхе Эрмосильо (Jorge Hermosillo) - два мексиканца отказались от восхождения после третьего высотного лагеря. Их соотечественник Луис Альварез (Luis Alvarez) пострадал от снежной слепоты с последующей эвакуацией вертолетом

  • Эдриан Баллинджер (Adrian Ballinger) - отменил свое восхождение на Второй Ступени из-за холода

  • Эстебан Мена (Esteban Mena) - эквадорец уже поднимался на Эверест в 2013 году, однакоо в этом восхождении, судя по некоторым сведениям, он использовал кислородные баллоны



Теги: Гималаи 2016, восхождения в 2016 году, восхождения на восьмитысячники в 2016, Spring 2016 Himalai, весенний сезон в Гималаях, восхождение в весеннем сезоне 2016 года на восьмитысячники
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.altitudepakistan.blogspot.com/
Просмотров: 3493
Опубликовано 2016-05-25 в

comments powered by Disqus