Ральф Дуймовиц и Ненси Хансен планируют первое в истории восхождение на пакистанскую вершину Биарчеди I

пик Биарчеди I (Biarchedi Peak) высотой 6781 метр
пик Биарчеди I (Biarchedi Peak) высотой 6781 метр


Знаменитый немецкий альпинист Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) и канадская альпинистка Ненси Хансен (Nancy Hansen) снова объединяются для большой цели!

Этим летом двойка планирует совершить первое в истории восхождение на пик Биарчеди I (Biarchedi Peak) высотой 6781 метр, что расположена на южной оконечности ледника Балторо в горной цепи Каракорум на территории Пакистана
На эту экспедицию Ральф и Ненси получили грант от Grit and Rock Award в размере 2000 долларов США.

59-летний Ральф Дуймовиц прежде всего знаменит тем, что является первым и до сих пор единственным немцем, кто смог пройти все 14 восьмитысячника мира, причем 13 вершин он прошел без использования кислородных баллонов и только Эверест не поддался ему. Впервые на вершину Эвереста он поднялся еще в 1992 году, но из-за плохих погодных условий вынужден был сделать это с применением кислородных баллонов.
В последующих попытках пройти вершину мира в 1996, 2005, 2010, 2012, 2014, 2015 и 2017 годах, каждый раз он возвращался без успеха, хоть и по разным причинам, иногда совершенно не зависящим от него. Экспедиция 2017 года, по словам самого Ральфа, стала последней в его эверестовской эпопее.

Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) и Ненси Хансен (Nancy Hansen)
Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) и Ненси Хансен (Nancy Hansen)


50-летняя Ненси Хансен - канадская альпинистка, которая поднимается на вершины гор уже более 20 лет. На её счету восхождения на Аляске, в Канаде, Непале, Пакистане, Боливии, Перу, Антарктиде и во многих европейских странах.
Она прошла 46 маршрутов в Северной Америке из культового классического гайдбука 1978 года « Fifty Classic Climbs of North America».
В 2003 году после восхождения на гору Форбс высотой 3612 метров она стала первой женщиной и только шестым человеком, поднявшимся на все 54 пика Канадских Скалистых гор выше 3353 метра (11 000 футов).

Дуймовиц и Хансен впервые встретились на кинофестивале в Банфе в 2012 году.
В 2015 году они вместе пытались подняться на вершину Эвереста, но тогда в Непале произошло ужасное землетрясение, жертвами которого также стали альпинисты в базовом лагере высочайшей вершины миры.
"У меня всегда было желание подняться на Эверест, но я считала что мои шансы такие же как полететь на Луну. Я боялась этого и невероятно волновалась" - говорила Ненси

В следующем году двойка совершила попытку восхождения на два ранее никем не покоренных семитысячников Пакистана: Гашербрум VI (Gasherbrum VI) - его высота над уровнем моря точно не определена и колеблется от 7134 до 7152 м и Пракпа Ри (Praqpa Ri) - высота этой горы также не определена точно и колеблется от 7134 до 7152 метров.
Однако, вскоре после прибытия к Гашербрум VI они вынуждены были отказаться от восхождения на эту вершину, поднявшись лишь на отметку 6400 метров. Причиной неудачи стали большие технические сложности маршрута.
После этого команда перешла к базовому лагерю горы Пракпа Ри, но и здесь их ожидала неудача...

"Мы сделали все возможное", говорил тогда в интервью Ральф, - "Ненси и я боролись за каждый выступ на скале, за каждый шаг, упирались словно медведи... но не сложилось... В конце концов, мы же не самоубийцы"

Теги: Ральф Дуймовиц, Ralf Dujmovits, Ненси Хансен, Nancy Hansen, Биарчеди I, Biarchedi Peak, альпинизм, Пакистан
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://gripped.com/
Просмотров: 500
Опубликовано 2021-03-17 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ